背景
冬季
:::
觀光節慶
::: 首頁 > 觀光節慶 > 新竹縣國際花鼓藝術節
新竹縣國際花鼓藝術節
  • 新竹縣國際花鼓藝術節
  • 新竹縣國際花鼓藝術節
  • 新竹縣國際花鼓藝術節
  • 新竹縣國際花鼓藝術節
  • 新竹縣國際花鼓藝術節

閱讀數 :4577 | 分享數 :0 |

新竹縣國際花鼓藝術節

發佈單位 :
簡介

客家花鼓
花鼓藝術節是台灣北部客家庄除了義民祭典外,最受矚目的節慶。近年來,在新竹縣政府熱力推廣下,「新竹縣國際花鼓藝術節」的熱到登場,讓台灣也有歌舞歡騰的嘉年華會,娛樂了許多參與的民眾。活動期間,熱歌勁舞終日不絕,有來自新竹各鄉鎮及全台各地的本土藝術團體,也邀請許多國外著名的優質的藝團,一起在六家新瓦屋客家文化保存區、民俗公園中,與民同歡,也讓六家地區的客家聚落及當地風土民情,重新受到眾人的關注。

客家庄的花鼓藝術起源於秋收之後的酬神演出,在歲末豐收季節裡,人心歡樂,於是設計了許多餘興節目來慶祝,和俗稱平安戲的收冬戲有異曲同工之妙,同是起源於民間的特殊慶典活動。新竹縣的花鼓表演最早起源於1947年六家新瓦屋。當時為慶祝台灣光復各地酬神演戲、迎神遊行,由村民自發的參與遊行活動。以丑角扮相為主,穿花衫、拿花傘、走花步、打花鼓,其表演在當時紅極一時。現在竹縣最具特色的「新瓦屋花鼓隊」成立協會推廣,縣內國中小和社區亦紛紛成立花鼓陣及鼓樂隊,並積極朝向創新花鼓發展。 

近年來政府鼓吹文創產業,為了保存與傳承發揚新竹客家聚落文化與傳統花鼓藝術,新竹縣於2000年起,每兩年舉辦一次新竹縣國際花鼓藝術節,2008年後則每年舉辦一次,讓竹縣客家人重新回味農業社會舊時光,也讓這原本幾乎為人所淡忘的年度節慶以及花鼓表演,以更加國際化的方式,開放國內、外表演團體一同參與,讓這種充滿歡樂繽紛音樂性的台灣本土客家文化,賦予新的時代意義,並步上國際化的腳步,展現其特有的魅力,也讓客家文化及精神得以傳承,獲得更多的肯定。

六家客家聚落
「新竹縣國際花鼓藝術節」每年都選在新竹客家花鼓的發源地,六家新瓦屋古宅邸的曬穀埕,以及民俗公園上舉行,亦有其特殊的意義。因為這個距離新竹高鐵站不遠的聚落建築,是難得保存較為完善的客家建築,已超過250年的歷史,乃新竹縣珍貴的文化資產。

相關網頁 :
底線
˄