背景
冬季
:::
自然生態
::: 首頁 > 玩樂主題 > 自然生態 > 桃山隧道
桃山隧道
  • 桃山隧道

閱讀數 :4987 | 分享數 :3 |

桃山隧道

發佈單位 :
簡介

桃山隧道是新竹縣境內現存最宏偉也是最古老的一座隧道,是通往清泉必經之道。日大正7年(西元1918年)5月,日人開闢井上道路,以新竹為基點,經竹東、上坪等地到清泉,全長共計30餘公里;桃山隧道即在開闢行列之中,這項山地道路開發工程,直到日昭和11年(西元1936年)再度擴展路面才告完成,其中桃山隧道的挖鑿工程,耗去不少人力和財力。桃山隧道全長380公尺,採人工深鑿,裡面充塞著沉沉的低氣壓,岩壁燈火與壁面滲水左右交相投射,形成一幅交叉層次分明的水光,彷彿滔滔歷史深沉迴繞。隧道是日據時代遺留下來,當年日本統治台灣時,為攫取山區寶貴林木資源而動用龐大的人力與物力開鑿完成,洞內設施還保留原始的牆壁,洞內僅中段可容納兩部小客車會車,其它範圍都是單車道設計,兩端入口處稍加拓寬,地形險要,需小心行駛。

資訊

位置地址 : 新竹縣五峰鄉 122線道南清公路

交通資訊
開車交通 竹林交流道→120縣道→右轉竹林大橋至竹東→122縣道
開車
底線
˄