背景
冬季
:::
好客竹縣2012春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2012春 > 竹縣「遊」桐花 漫步五月雪─橫山鄉
竹縣「遊」桐花 漫步五月雪─橫山鄉
  • 竹縣「遊」桐花 漫步五月雪─橫山鄉
  • 竹縣「遊」桐花 漫步五月雪─橫山鄉
  • 竹縣「遊」桐花 漫步五月雪─橫山鄉

閱讀數 :1853 | 分享數 :0 |

竹縣「遊」桐花 漫步五月雪─橫山鄉

發佈單位 :
簡介

橫山鄉 濃蔭林間 落古蹟

橫山鄉

 

        橫山鄉的賞桐賞螢景點,除了遊客熟知的內灣小鎮外,還有為新竹縣柑橘重要產地的大山背山。位於大山背的騎龍古道入口有三處,其中有二處位於已廢校的豐鄉國小附近,這兩個入口相距僅百公尺,下切至溪谷後再迂迴上行,形成一環狀健行步道,是最受遊客青睞的路線。從距離學校較近的2 號入口進入,先是一段柳杉夾道的石階下坡路,高瘦挺拔的杉木在側,底下是生機盎然的蕨類世界,雖還見不著桐花身影,但在濃蔭林間享受芬多精,身心都暢快。越接近溪谷,植物生態越加多樣豐茂,油桐也悄然登場,紛落的油桐花從樹梢飛旋而下,落在青階、綠葉上,為這寧靜深幽處增添了詩意。

沿著潺潺流水,將會見到由糯米混合紅糖與石灰砌製而成的糯米橋。
沿著潺潺流水,將會見到由糯米混合紅糖與石灰砌製而成的糯米橋。

 

        順著流水聲踏步而去,相迎的是一座被青苔綠蕨覆蓋的糯米橋。早期先民以竹子搭造便橋橫過溪流,但竹橋經常被大雨沖毀,為了建造更加堅固耐用的橋,便採用石材並用糯米混合紅糖與石灰當作黏著劑砌製而成。從模糊但依稀可辨的刻字來看,這座糯米橋是在民國47 年興建的,年代雖不算久遠,卻古意盎然。這裡正是夏夜螢火蟲上演生命之光舞碼的舞台,一明一滅的點點螢光,把古道燃成一條璀璨的星光大道。

橫山鄉還有新整修過的楓香步道,在這裡可以享受最純淨無污染的自然美景。
橫山鄉還有新整修過的楓香步道,在這裡可以享受最純淨無污染的自然美景。

 

        古道裡有個楊家石柱屋遺跡,在這種交通不便的山林之地蓋房子,如何運輸建材令人頭痛,敬天惜物的村民都會儘量就地取材,即便如此,用人力搬動巨大的石塊也著實不容易。蓋一座家屋,需要集結全村的人力,大家不分彼此,通力合作才有辦法完成。如今,石柱屋雖早已倒塌,也無人居住,但粗大沉重的石柱仍屹立不移,為過往的歷史做見證。

        第二座糯米橋附近有兩條岔路,一條是穿過孟宗竹林,通往大山背觀光果園休閒區,也就是古道的第三個出入口,以前村民就是利用這條路徑運送蔬菜、柑橘及橫山梨等到平地,它同時也是豐鄉國小學生們的上學之路,昔日的孩子就學可真的是長途跋涉呀!岔路的另一條,來到了古道的第三座糯米橋與著名的百年石階。片片的雪白花瓣飄入淙淙溪流中,時而順水輕飄,時而停駐在岩縫裡,遊客不禁爭相捕捉這落花美景。石階雖陡而迂迴,但一路上桐花相伴、綠葉展枝,耳邊有蟬鳴鳥叫,還能聽到飛鷹在天空盤旋的叫聲,爬坡的辛勞瞬間退卻,不知不覺步出了古道還意猶未盡呢!

朵朵桐花漂流在淙淙溪流,隨意飄蕩或是留連在溪石間,如此落花流水的美景你定不願錯過。
朵朵桐花漂流在淙淙溪流,隨意飄蕩或是留連在溪石間,如此落花流水的美景你定不願錯過。

 

        豐鄉國小孕育出臺灣第一位本土漫畫家,「阿三哥與大嬸婆」的作者劉興欽。劉興欽筆下的漫畫故事,活靈活現的描繪出大山背地區的生活情形,看過漫畫的人來到這裡,肯定會有特別的感受。因人口外移導致學生不足,在民國72 年廢校的豐鄉國小,現在已被規劃成「大山背人文生態館」。原本的教室與教師宿舍改建成餐廳、人文館、生態館與蕨類館,校舍屋頂則增設成瞭望台,可俯瞰昔日的操場與遠眺四周美麗的山景,遊客來此可同時了解大山背地區的人文歷史與自然環境。

        舊校舍的後方有一條環山步道,步道沿途為一片蓊鬱的柳杉林,末端還有日據時代神社的舊參道遺跡,油桐樹亦在這裡綻放,朵朵桐花把石階點綴的更加迷人。環山步道不長且輕鬆好行,約莫十來分鐘便能走完,途中又有兒童遊樂設施,頗適合親子同行。許多人走完騎龍古道,便到人文生態館用餐休息,去後山步道散散步,待入夜後再次步入古道尋找螢火蟲,但其實不用走遠,在館後方的涼亭,就能輕鬆觀看到螢火蟲飛舞的美景。

底線
˄