背景
冬季
:::
樂活農庄
::: 首頁 > 特色旅遊 > 樂活農庄 > 頤禾園
頤禾園
  • 頤禾園
  • 頤禾園
  • 頤禾園

閱讀數 :1393 | 分享數 :0 |

頤禾園

發佈單位 :
簡介

這是新竹縣地方特色產業發展協會主辦的「鄉間幸福好食光」系列活動─頤禾園/稻田中的餐桌,新竹縣在地的特色食材,邀請大家前來品嚐。

頤禾園鄉間饗宴在地食材迎賓客

頤禾園所在地的竹東鎮軟橋里,是竹縣水利發展史的重要起始點,也是理想的單車路線。整個軟橋地區約有農田12公頃,其中85%種植稻米,10%為蔬菜,5%為個別自用農產。軟橋地區的稻米多是有機種植,有機米產銷班有自己的碾米、乾燥、包裝設備,曾經獲得全國有機米第一名,曾經獲得全國有機米第一名,當大家來到頤禾園,不妨將這限量的幸福滋味帶回家。

陳禮龍打造農園有機生活逍遙遊

頤禾園經營者陳禮龍是軟橋地區的女婿,長久養成的科技人特性,讓他從種菜程序中歸納出「最佳化」的經營方式。首先,他採用「計畫性種植」,客戶的訂購期是一期4個月,預付款項,等於確定這筆訂單後,才開始種。因此每週出菜給訂戶時,農園餘留的蔬菜不會超過5包,避免供過於求的問題。

陳禮龍將這片農園做多元化、多角化的經營。他曾經推廣都市人來鄉耕種,也在社區大學開設「有機蔬菜種植與養生」,獲選為99年度學術優良課程,吸引住在都會區的學員來此種菜,實際操作有機農法,還可經驗農村生活。之後他再推出一天或半天的「食農教育體驗營」,20人以上即可組團,吸引許多農會、幼兒園、老人大學、及親子家庭來參加。

AIESEC國際志工來台體驗

3年前,國際經濟商管學生會(AIESEC)交大分會,在新竹縣市尋覓一處實作農場,讓國際志工可以來此停留6至8週,實際操作有機農業各工序。交大AIESEC學生先是自己來農場短住體驗,覺得可行,便於2012年暑假開始,招募到AIESEC海外學生來台短住,每週一到週五外籍生在頤禾園從事農耕,週末再與交大學生到台灣各地旅遊。看著志工學生們在田間工作的身影,陳禮龍說,寒暑假較忙,很多營隊團體要接待安排。寒暑假結束後,就剩我們兩個老人種田了。其實就算平日,這位新竹縣農業大使也不得閒,各方前來討論交流有機農業的參訪團體,還有竹縣產發會促進在地農產交流的各項活動,還是會讓他忙得不可開交。這位在竹東上坪溪畔建立交流平台的科技農夫,已是竹縣農業觀光的最佳代言人。

資訊

位置地址 : 竹東鎮軟橋里21 號

連絡電話 : 0981-463-589

開放時間 : 24 小時

官方網址 : www.greenfarm.com.tw

交通資訊
客運交通 臺北轉運站→ 1820國光客運竹東站 → 新竹客運下公館站→ 5628五峰 →莊尾→ 頤禾園有機農園
公車
開車交通 從國道3 號竹林交流 道或國道1 號新竹公道五交流道 → 68 號快速道路往竹東、橫山方 向至竹東端下→右轉3 號省道→ 左轉122 縣道→左轉佳鄉餐廳旁 巷子(25.8 KM 處)→右轉有機 米產銷班300M 即可抵達。
開車
鐵路交通 竹東火車站→ H8臺大醫院竹東分院→ 竹東醫院口5628五峰 →莊尾→ 頤禾園有機農園
臺鐵
底線
˄