背景
冬季
:::
人文古蹟
::: 首頁 > 玩樂主題 > 人文古蹟 > 義民祭活動
義民祭活動
  • 義民祭活動
  • 義民祭活動

閱讀數 :1345 | 分享數 :0 |

義民祭活動

發佈單位 :
簡介

2016 義民祭活動別錯過

「義魄千秋2016 義民祭在竹縣」系列活動,自7月23日(農曆6月20日)旋即展開,第一波是「恭迎義民爺爺」,由溪南聯庄輪值祭典規劃執行;7月23日至8月22日,有「輪拜供奉(奉飯)」的祭祀儀式;而8月13日起,為義民祭的開幕式系列活動期間,喜愛運動路跑的民眾,可報名參加「義起愛運動」勇士路跑活動,路跑活動分為21、11、3公里組,預計將有6000 人參與,均由新埔藝文廣場起跑,終點為仁愛路公二公園;8月11日起,靜態活動部分,「客家義民祭數位模型展」和「創意彩繪神豬裝置展」彩繪五公尺大神豬,於文化局縣史館展出。

重頭戲「第228年義民祭傳統祭典嘉年華」將於國曆8月20至22日,於新埔義民廟及溪南聯庄輪值祭典區,舉行盛大傳統祭典:8月20日則可參加「全台香旗回娘家暨哈客創意嘉年華」開幕式,有熱鬧的開幕創意踩街,奏表、起燈篙儀式,客家子民也記得將「義民旗」香旗請回娘家,過火保平安,之後觀賞「開幕祈福大典」;當晚,新埔義民廟前廣場前舉行客家義民之夜;8月21日相關的祭典,如「放水燈嘉年華」、「水燈排藝陣遊行」、「放水燈祈福儀式」、「戲棚下看大戲」、「義民祭普渡法會」等;8月22日則是祭典的最後一日,「祭祀大典」、獻午供、祈福大典暨下任總爐主交接儀式、普渡、收孤、大士爺羽化儀式,至此,義民祭才算圓滿禮成。

228年來,義民祭一直都是客家人心中最期待的活動,以傳統儀式注入現代元素,使義民爺忠義的精神長存。

新埔義民廟

全台客家庄目前擁有超過40座義民分香廟,新埔枋寮褒忠義民廟為本廟,更是北台灣客家人信仰中心,創建於清乾隆55年1790年),至今已有200多年歷史,是縣定古蹟,義民廟供奉「褒忠義士眾姓諸公之神位」牌位,還有當年義民抗亂時臂戴黑布圈做信號的黑令旗,象徵義民爺神靈。黑令旗就是「香旗」,是代表神明的信物,也具有號令之意,不少客家子弟,移居外地工作前,都會求一支黑令旗帶在身邊,希望義民爺保佑外地遊子一切平安。

新埔義民廟面水靠山,廟前方有褒忠亭的牌樓及廣闊的廟埕,後方是義勇軍其墓塚所在。屬於二進二廊二橫屋的四合院,是北台灣最具規模與特色的義民廟;農曆7月20日「義民節」,有「大神豬」的獻供及普渡儀式,香火鼎盛、遊人如織。

資訊

位置地址 : 新竹縣新埔鎮下寮里義民路三段360號

連絡電話 : (03)588-2238

交通資訊
開車交通 沿國道1號前往湖口的高速公路聯絡道→從國道1號的 83-湖口 號出口下交流道→走光復路和117縣道前往目的地新埔鎮
開車
鐵路交通 高鐵新竹站→ H5新竹縣快捷公車_榮民講習所站→百慕達景觀休閒花市站
臺鐵
底線
˄