背景
冬季
:::
好客竹縣2008冬
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008冬 > 探索自然.老頭擺民宿
探索自然.老頭擺民宿
  • 探索自然.老頭擺民宿

閱讀數 :1949 | 分享數 :0 |

探索自然.老頭擺民宿

發佈單位 :
簡介

        車子走過北埔老街,假日的人潮與喧囂不斷,廟口前的攤販叫賣聲此起彼落,賣擂茶的、客家醃菜的、拉吧烤香腸的,以及秋涼過後剛曬乾的柿餅,好不熱鬧,這一切,就在車子駛過郵局方向之後,瞬間安靜了下來,並且出現不一樣的風景,田園、流水、白鷺鷥、傳統農村老宅院,同時映入眼簾。

撰文.攝影/叔清

        沿著竹37線道前行,北埔老街的人聲鼎沸很快便被拋在腦後,只見眼前綠油油一片,和剛剛的小鎮喧囂形成強烈的對比,而這距離,不過轉個山彎而已。很快的,行經老頭擺餐廳之後,不久便來到大坪溪畔那片相思樹林間的老頭擺生態休閒農場,這個佔地約一甲多的河濱休閒區,提供民宿、露營、烤肉、焢窯、戲水、生態解說、遊園泡茶等服務,隨著四季流轉還有不同時令花卉可賞,以及賞螢、賞魚、採果,以及小魚按摩、DIY泡菜、糖葫蘆、地瓜鬆餅等活動,農場裡規劃了多種套裝休閒行程,搭配餐飲服務,不論是一日行、二日農場之旅,或中小學的戶外教學,都能兼顧趣味性及知性。

 

地瓜鬆餅經過5至10分鐘的烤製時間,香噴噴出爐。
地瓜鬆餅經過5至10分鐘的烤製時間,香噴噴出爐。

 

與山為鄰的民宿

        老頭擺生態休閒農場除了有豐富的自然生態之外,也是個山居民宿,目前農場裡備有雙人套房、四人套房及通舖,每間房間都有大片窗戶,好似將戶外風景延伸入客房空間之中,入住之後,得以感受靜謐夜裡的蟲聲唧唧,以及清晨溫煦的陽光與鳥啼,坐在客房外的木造陽台吃早餐,正好面對整片大坪溪山林之美,備覺身心清爽。最令人驚喜的是,四、五月螢火蟲季節,夜裡拉開窗簾,就可躺在床上看窗外閃閃爍爍四處飛舞的螢火蟲。

        除了民宿之外,想要更接近大自然的旅宿方式便是露營,目前農場的露營區分帳篷露營區及車隊露營區,分別位於大坪溪左右兩岸,以吊橋連接,露營場地附有衛浴設備,每棵樹幹都裝設供電插座,夜裡躺在這相思樹底下,看樹影婆娑,月光悄然挪移,搭配萬蟲交響樂,真是舒坦啊,沒有比這更淨化心靈、遠離塵囂的享受了。

        和一般民宿不同,老頭擺以綜合式的農場經營模式來接待客人,所以不管是一日遊或民宿遊客,都能自由自在的在農場範圍內活動。為了提供遊客完善的餐飲服務,遊客可在農場預定老頭擺餐廳的客家美食,並有一處焢窯及烤肉綜合區,讓遊客在開放式的棚架下,大啖美食,焢窯聊天,完全不受天候的影響。

 

每間房間都有大片窗戶與戶外風景連接。
每間房間都有大片窗戶與戶外風景連接。

 

大坪溪生態豐富

        用完餐之後,還可到小魚兒按摩池裡去泡泡水,讓魚兒幫忙按摩腳,這可是非常有趣難得的經驗。如果是夏天來到這裡,小朋友可以在戲水區中玩水消暑,或者玩玩棒球九宮格及籃球九宮格遊戲,既可訓練小朋友的臂力、專注力、精準度,以及正確的使力方式,還可以拿獎品。

        由於農場坐落於北埔冷泉下游的大坪溪畔上,兩岸水域除了有青山綠木環繞之外,生態亦相當豐富,原生魚種就有二十多種,包括溪蝦、河蟹、泥鰍、鱉、溪哥、三斑鬥魚、蓋班鬥魚、蝦虎、馬口魚、香魚、鰻魚等,為了方便民眾了解這些水中生物,老頭擺農場在露營區的溪畔造了一個生態池,引進河水,撈捕一些溪底的遊魚,讓牠們移居到這處仿造河中環境的長條型池子中,並營造流動的水,以盡量符合魚兒的原生環境,即使大坪溪正值封溪期間,禁止垂鈞,遊客也可以近距離的觀賞魚兒悠遊水中的快活,因此廣受親子遊客及平日戶外教學師生的喜愛。天氣晴朗時,到溪邊走走,跳跳石頭,不時有大、小白鷺、夜鷺、蒼鷺飛過,或等在石頭上捕捉獵物,大自然豐富多樣的畫面,令人備感樂趣無窮。

 

每間房間都有大片窗戶與戶外風景連接。

相關網頁 :
底線
˄