背景
冬季
:::
樂活農庄
::: 首頁 > 特色旅遊 > 樂活農庄 > 巨埔生態休閒農場
巨埔生態休閒農場
  • 巨埔生態休閒農場
  • 巨埔生態休閒農場
  • 巨埔生態休閒農場
  • 巨埔生態休閒農場
  • 巨埔生態休閒農場

閱讀數 :1872 | 分享數 :1 |

巨埔生態休閒農場

發佈單位 :
簡介

退休校長吳聲淼回到從小長大的巨埔生態休閒 農場,闢建新的「生態農場教育園區」,透過食 農教育、生態導覽等親近土地的活動,希望讓現 代的小朋友,有機會更了解在地的生活與故事。

順著霄裡溪河岸旁的馬路前行,還沒到巨埔 生態休閒農場,就已能夠先感受到巨埔社 區這個客家城鎮的農情魅力。馬路北岸是綿延一 片的農田景色,秋收時稻浪隨風搖曳;南岸則是 層層疊疊的丘陵起伏,不少農家散居於林樹之間, 更顯自然悠閒氣氛。

若沒特別注意,很容易錯過隱身在一片綠林中的巨埔農場,直到順著馬 路旁的坡道往上走,才會發現庭院、生態池、菜園、果樹、溫室、餐廳等依 序出現,景觀別有洞天。走進園區的後山,還有行家才知道的巨埔步道,漫 步其中,宛如來到神祕的山林祕境。

巨埔農場園區內開闢許多有機耕種的蔬果菜園區,配合活動時,遊客可 以親自體會採菜樂趣。同時,還規劃有蝴蝶復育區、獨角仙生態區、螢火蟲 復育區等,生態樣貌豐富。農場場長吳俊穎更推薦遊客每年三月、五月來 訪。三月時黃花風鈴木盛開,一片黃色花海甚是美麗;五月時則輪到油桐花 季登場,山頭白皚皚一片,又是不同景象。

客製化活動,種菜、採菜自己來

由吳氏家族合力經營的巨埔農場,成員分工負責菜園、客家餐廳等不同 區域,大家齊心守護的是這塊家族經營數十年的土地,而這裡,自然也充滿 他們的兒時記憶。

「小時候,這裡整片山都是我的遊樂場。」國小校長退休的吳聲淼說。從 事科學教育 30 多年,吳聲淼其實有許多有趣的身分,他不僅是在地的文史 工作者、作家,對於河川保育、客家文學有深入的研究,同時還出版過《客家兒童繪本》、《兒童植物寓言》等書,對於兒童文學推廣不遺餘力。兩年 前,吳聲淼回到農場,闢建了「巨埔生態農場教育園區」,除了想與更多小 朋友分享他的童年記憶外,也希望能將兒童教育與在地社區發展做結合。

「以前,我們只要一把刀子,就有本領在山上過一天,知道哪些植物可 以吃、哪些植物該怎用,但現在的小朋友就不行了,所以要帶動他們多動動 腦。」吳聲淼笑說。

吳聲淼設立教育園區,希望能作為國中小學及幼稚園兒童科學教育的場 所,同時,他更提供客製化的活動,視遊客需求規劃自然生態導覽,或者利 用場地進行各種體驗遊戲,果然吸引不少學校單位或團體,前來從事校外教 學等活動。

在這裡,不僅可以善用農場資源,親自體會種菜、拔菜的樂趣,吳聲淼更 教導小朋友們運用天然素材,製作各種童玩,如斛瓜製作成水瓢、月桃葉片 摺成箭筒等。另外,更帶領著小朋友們做生態導覽,讓孩童認識各式昆蟲、 動植物等。

園區內最吸引人目光的,還有色彩繽紛的「涵管屋科學教室」,每間教室可以設計成一個科學闖關場所,也是孩童最喜歡的聚會場地,平時還能作為 遊客的包廂,坐覽園區綠意美景。吳聲淼特別提到,若從高空往下看,涵管 屋教室與活動廣場剛好就像是一朵盛開的花,這是當初在設計時的巧思。

回到故鄉,吳聲淼其實有更大的願景,他希望能帶動巨埔社區的發展,為 故鄉多做點事。在他心中,巨埔一帶有山林、桐花、夕陽,有霄裡溪的河岸 景色,有客家柿餅、茶葉,更重要的是,巨埔社區還是台灣文學作家吳濁流 的故居,更增添在地的人文氣息。

因此,吳聲淼希望以教育園區為起點,一步步帶動巨埔社區的發展。園區 除了接待團體活動外,還曾舉辦音樂會及免費的生態講座等,沒有特別對外 宣傳,就已吸引許多人前來參與。

「我退休後,過得好像比退休前還忙。」儘管生活變得更忙碌,吳聲淼卻 是甘之如飴,因為他已在故鄉找到更能發揮專長的生活方式。

資訊

位置地址 : 新竹縣新埔鎮巨埔里新龍路 752 巷 20 號

連絡電話 : (03)589-9612

交通資訊
底線
˄