背景
冬季
:::
好客竹縣2017冬
:::
尖石水田部落探秘趣 冬遊原鄉  漫步蔥鬱巨木群
  • 尖石水田部落探秘趣 冬遊原鄉  漫步蔥鬱巨木群
  • 尖石水田部落探秘趣 冬遊原鄉  漫步蔥鬱巨木群
  • 尖石水田部落探秘趣 冬遊原鄉  漫步蔥鬱巨木群
  • 尖石水田部落探秘趣 冬遊原鄉  漫步蔥鬱巨木群
  • 尖石水田部落探秘趣 冬遊原鄉  漫步蔥鬱巨木群
  • 尖石水田部落探秘趣 冬遊原鄉  漫步蔥鬱巨木群

閱讀數 :555 | 分享數 :0 |

尖石水田部落探秘趣 冬遊原鄉  漫步蔥鬱巨木群

發佈單位 : 撰文/廖靜清 攝影/林衍億、廖靜清、shelley_chiang 圖片提供/峇里森林溫泉渡假村
簡介

隆冬之際,新竹尖石原鄉的楓葉紅了!山壁、溪谷間,交錯深淺不一的橙黃、豔橘、嫣紅,斑斕色彩吸引遊人目光。位在新樂村的水田部落,擁有台灣低海拔的檜木林,走進蔥鬱幽靜的森林步道,盡頭的瀑布從岩盤迆邐而下。晚上夜宿尖石美人湯、大啖原民風味餐,盡情享受遺世獨立的寧靜山野。

沿著蜿蜒清澈的油羅溪,於新樂大橋轉竹58線道進入水田部落,這處閒適幽靜的原鄉聚落,曾於日治時期大規模地開發水梯田,泰雅族人稱之為「Slaq」,意指水源豐沛的地方。山林深處,有鴛鴦谷瀑布和甕碧潭瀑布,部落上方的北得拉曼山區(鳥嘴山)是族人傳統狩獵的領域,被視為「神聖之山」。上百株千年紅檜木錯落林間,蒼勁挺拔的姿態讓人驚呼讚嘆,沁入心脾的芬多精放鬆身心,趁著和煦冬日,來場森林約會吧!

歡迎光臨飛鼠部落

一路往新樂村前行,車窗外的風景流瀉,內灣老街熱鬧的雜沓人聲漸漸轉為寂靜的山林世界。來到自然生態豐富的水田部落,這處泰雅原鄉以北得拉曼山神木群和大片海芋花田聞名,山區保留了原始林相,不時可看見山豬、飛鼠、山羌等動物,其中又以飛鼠最為常見,張開飛膜快速滑行在樹中間的模樣非常逗趣,成為當地生態旅遊特色,也讓這裡有了「飛鼠部落」之稱。山景隨著四季變化形成不同風貌,11 月山毛櫸由黃變橙,12 月換楓紅登場,冬季雲海翻湧流動,適合來一趟健行賞神木、觀雲瀑、泡暖湯之旅。

巍峨的北得拉曼山是泰雅族人的聖域,1,300至1,700 公尺的海拔高度,孕育了多元豐富的物種。部落文化要求男孩子獨自走進山林,靠自身能力求生、狩獵,象徵通過成年禮考驗並具有勇士資格;若是遇到困難,站在回音谷大聲呼喊就能傳遞聲音至族人耳中,代表這處山谷的地勢奇特,適合登高遠眺,天氣晴朗時,甚至能看見氣勢磅礡的大霸尖山。早年部落極力保護,外人無法輕易進入,使得北得拉曼山始終保有神祕氣息,高達3、4 千年樹齡的檜木聳立成群,與攀附在岩石或枝幹上的蕨類、苔蘚植物,織構成盎然綠意,值得細細品味。由於水田部落並未設置遊客中心,遊人可向水田長老教會洽詢相關旅遊資訊。

身心舒活自然饗宴

「北得拉曼」在泰雅族語裡,是「試試看」的意思,來到水田部落,不妨跟著導覽人員挑戰通往神木群的國家步道。經過修整建置的山徑,長約2.6 公里,兩旁森林濃密,部分路段鋪設木製階梯,偶有陡坡、須拉繩索上爬。山林小徑鋪滿落葉,腳下傳來沙沙聲響,慢慢步入森林的盡頭,高聳參天的紅檜樹形驚人,歷經悠悠千年歲月,更顯雄勁蒼涼,彷彿默默地守護泰雅子民和家園。另一條2.2 公里長的拉庫山步道,昔日為部落居民狩獵秘徑,竹林、杉木林形成天然綠色隧道,動植物不時在林間上演生態奇景。

山間有多處瀑布群,最知名的莫過於鴛鴦谷瀑布,從水田林道進入瀑布區,轟隆水聲令人震撼。下過雨之後,充沛水量濺起絲絲水花,負離子含量高,空氣特別清新舒暢;清澈水質透明見底,陽光映照出翠綠色,偶爾與水氣折射出美麗的彩虹。部落深處有一條70 公尺長的甕碧潭瀑布,強勁水流衝力將瀑底岩石侵蝕出像甕一般的深潭,一般人鮮少知道這處秘境,可請教甕碧潭文化休閒生態保育產業協會,或在地民宿、餐廳業者。

啖美食享極上湯泉

尖石的好山好水,適合養殖香魚、鱒魚、鱘龍魚,鮮甜魚肉彈性十足,變化出各種煮法。每年11 月至隔年3 月是鱘龍魚最佳賞味期,不飽和脂肪對健康有良好功效,冬天來一鍋藥燉魚湯,養生保健溫潤好氣色。此外,尖石鄉生產的香魚小有名氣,逾20 年歷史的鴛鴦谷以山區活水冷泉養殖,產出的魚肉質肥美,連日本業者都來請益。

吃飽喝足,稍微散步休息後,可安排至尖石泡湯,滋潤肌膚效果極佳;此外,水田營地民宿、三隻小豬的家以及八五山甜柿森林等,都是住宿的好選擇,可在此悠然體驗山中靜好歲月。

水田部落冬遊行程,可規劃一日遊或二日遊,上午健行北得拉曼國家步道或拉庫山步道,中午品嘗香魚或鱘龍魚大餐,午後安排泡湯,夜宿湯泉度假村或民宿,隔天繼續挑戰瀑布秘境。回程也別忘了特色伴手禮,細緻的泰雅風手工編織獨具特色,香菇、高冷蔬菜更是備受遊人青睞。

北得拉曼山登山注意事項

1. 抵達水田部落後,需再行駛水田林道支線約7 公里至登山口。

2. 禁止於北得拉曼山區從事任何植物採集活動。

3. 步道來回攀登約4 至6 小時左右,需備妥水和食物。

4. 尊重原住民文化,在山間禁止大聲喧嘩。

5. 沿途有清楚指標,結伴而行勿獨自脫隊。

6. 欲參加北得拉曼成年狩獵行程,可洽水田長老教會。

 

甕碧潭文化休閒生態保育產業協會

地 址:新竹縣尖石鄉新樂村水田7 鄰199 號

電 話:(03)584-1510

水田長老教會

地 址:新竹縣尖石鄉新樂村水田7 鄰193-1 號

電 話:(03)584-1852

資訊

位置地址 : 新竹縣尖石鄉新樂村水田7 鄰193-1 號

連絡電話 : (03)584-1852

官方網址 : http://www.pct.org.tw/churchdata.aspx?strOrgNo=C17055

交通資訊
開車交通 走國道3號前往關西鎮的正義路/118縣道。從國道3號的 79-關西 號出口下交流道→走中豐公路/內山公路/台3線和120縣道前往目的地尖石鄉
開車
底線
˄