背景
冬季
:::
推薦行程
::: 首頁 > 推薦行程 > 春遊名景 打卡趣
春遊名景 打卡趣
  • 春遊名景 打卡趣
  • 春遊名景 打卡趣
  • 春遊名景 打卡趣
  • 春遊名景 打卡趣
  • 春遊名景 打卡趣

閱讀數 :1007 | 分享數 :0 |

春遊名景 打卡趣

發佈單位 :
簡介

走訪八寮古道賞桐花,順道規劃關西 2 天 1 夜遊程。關西享有「長壽之鄉」美名,老街樸實風 情,令人流連忘返;IG 打卡勝地「馬武督探索 森林」,由森林、溪水、與山峻所形成的光影景色,景觀一級棒,春遊絕不可錯過!

 

沿著有「羅馬公路」之稱的118 公路前進,沿途森林、溪水、與山峻所形成的光影景色,帶著旅人慢慢走進都市以外的原始世界之中。在環繞而上的山林公路間,馬武督探索森林是羅馬公路為旅人準備的別緻景點。走進其中,可以在茂密的森林中看見陽光緩緩撒下;捲起袖子,溪水與瀑布的沁涼讓人暑意全消。旖麗的自然風光,正等著所有熱愛自然的家庭一起來探索。

 

馬武督探索森林

馬武督探索森林位於關西,「馬武督」源自於原住民泰雅族部落。古名為「武督」,指的是物資匯聚之地。由於原住民長時間鎮守當地的森林資源,此地區保留了一定程度的自然生態。直到今天,仍然可以觀察到豐富的動植物。園區內的楊梅阿公與楊梅阿嬤,是樹齡超過300 年的神木老樹,遊客可以在觀景台上觀賞其挺拔的英姿。

除了神木之外,馬武督探索森林的低度人為干擾、豐富的中低海拔樹林,也吸引許多鳥類在此棲息。熱愛賞鳥的遊客,能夠在這裡找到多種保育類鳥類。而潺潺的溪流與瀑布,也提供了許多種類樹蛙適當的棲地。如在春夏來訪,還能看見各式各樣的蝴蝶在山谷中翩翩飛舞,夜晚也能觀賞到新竹地區著名的黑翅螢螢火蟲,可說是浪漫無比。

 

精彩的視覺體驗

美麗的天然環境也讓馬武督成為影視產業取景的秘密基地。曾有偶像劇在馬武督探索森林裡進行拍攝。當時蓋了一間木造的小房屋「綠光小學」作為場景和道具,全木造的建築外型與森林的氛圍不謀而合。如今,綠光小學也成為馬武督的觀光亮點之一,吸引許多遊客來此打卡,感受森林與木屋的天然氛圍。

 

除了綠光小學之外,馬武督探索森林的另一特色就是鳥嘴山的登山步道。鳥嘴山因為山形形似鳥嘴而得其名,從馬武督探索森林出發,登頂需要爬升海拔600 多公尺,要有一定的體力和萬全的準備才行。雖然攀爬的過程相當辛苦,但當到達山頂後,便會覺得一切苦盡甘來。而鳥嘴山的山頂,其實是一塊突出的巨大石頭,站在旁邊便可以享受360 度的展望視野,不僅能看到整座石門水庫,還能觀賞群峰雲霧共舞的美景。喜愛登山的朋友,千萬不能錯過如此精緻又具挑戰性的登山行程。

 

關西老街 慢遊記

近年縣府結合地方人士的努力下,關西老街變身「藝術文創街區」。從關西分駐所至中正路盡頭牛欄河畔之間的「石店子」,曾有「關西銀座」美譽,而今遊客可透過街尾壁畫一窺往昔風華。

 

石店子 變身文創街區

關西老街保留了不少的老街屋,而文創就隱身在這些老房子裡。「石店子69 有機書店」不賣書,而是交換二手書,前來的遊客,不但可以一邊看書、一邊聆聽黑膠唱片所撥放出來的老歌,還可以爬上小閣樓,讓自己沉浸在藝文的空間裡。

「89 號工作室」由藝術家鄧堯鴻坐鎮,以簡單材料創作出不簡單的美麗作品;另外,「萍手作屋」則是手作達人劉秋萍的心血,各式襪子娃娃令人愛不釋手。但部分文創工作室需預約參觀,前往前請務必留意。

 

仙草故鄉 百變黑金

老鎮當然少不了老味道,關西是仙草的故鄉,在「關西仙草巷」便可以見識到琳瑯滿目的仙草製品料理,從基本的仙草膠質丁、仙草汁、燒仙草,到創新的仙草肉條麵、雞腿仙草飯、仙草雞湯等,簡直是十足的「百變黑金」,甚至還可以到附近的仙草博物館生態農場裡,親自體驗仙草凍DIY。

 

茶葉飄香 台茶縮影

舊台三線上的「錦泰茶廠」,廠齡逾80 年,致力於發揚製茶工藝,獨門的茶禮盒也已成關西特色伴手禮。

 

關西麵條 遠近馳名

關西人氣名店「咕麵」,就是堅持使用竹簍去沏煮麵條,最後再淋上家傳的香蔥油,是到關西旅遊時必吃的美食之一。

春遊關西,不僅能享受賞桐觀螢樂趣,還可逛老街嘗美食,脫離城市喧囂,體驗客庄的恬靜樸實。

 

春遊推薦行程

行程一

第一天:八寮古道賞桐→馬武督石牛山步道看螢火蟲→夜宿馬武督

第二天:清香飲食店→錦泰茶廠→關西藝術文創街區→玉山麵→關西仙草巷→賦歸

 

行程二

第一天:八寮古道賞桐→騎龍古道(或十二寮)看螢火蟲→夜宿內灣(或十二寮露營)

第二天: 咕麵→關西仙草巷→玉山麵→關西藝術文創街區→錦泰茶廠→賦歸

 

八寮古道

國道3 號下關西交流道→轉118 縣道東行轉中豐路→接台3 省道北上→右轉台3 乙省道約行2 公里→右轉往粗坑鄉道旁台灣植物藥園入山

 

ㄤ咕麵

地 址: 新竹縣關西鎮光復路35 號

電 話 :(03)587-5541

營業時間: 10:30 ∼ 19:45 ( 週二公休)

 

錦泰茶廠

地 址: 新竹縣關西鎮中豐路一段336 號

電 話 :(03)587-2051

營業時間: 10:00 ∼ 18:00

 

錦泰茶廠

地 址: 新竹縣關西鎮中豐路一段336 號

電 話 :(03)587-2051

營業時間: 10:00 ∼ 18:00

 

馬武督探索森林

台三線→關西高中路口接中山東路→轉竹28 線行駛約20 分鐘後即達

地  址:新竹縣關西鎮12 鄰138-3 號

營業時間: 6 月至9 月:

平日08:30 ∼ 17:30

假日08:00 ∼ 18:00

10 月至隔年5 月:

平日09:00 ∼ 17:00

假日08:30 ∼ 17:30

(結束營業時間前1.5 小時禁止入園)

公 休:農曆除夕當日及前一日

注意事項: 道路全程清晰可辨,惟山中容易起霧、山徑溼滑,不建議在夏日午後進行登山。

資訊

交通資訊
底線
˄