背景
冬季
:::
尖石鄉好好住
::: 首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 尖石鄉好好住 > 朝日民宿
朝日民宿
  • 朝日民宿
  • 朝日民宿
  • 朝日民宿
  • 朝日民宿
  • 朝日民宿

閱讀數 :9380 | 分享數 :4 |

朝日民宿

發佈單位 :
簡介

湯泉美地.朝日民宿

       「新竹縣尖石鄉的第一口溫泉井」,誕生在尖石鄉錦屏村的朝日民宿,早在8年前,朝日的老闆在此鑿下一口深約1,300米的井,就奠定日後尖石鄉溫泉名聞遐邇的重要基石。

        寬闊的大眾池融入在天地自然間,浸身其中令人心曠神怡。採自家栽種的芭蕉,裹粉油炸為店內的招牌美食之一。朝日民宿位於尖石鄉錦屏村內,是擁有美人湯的溫泉寶地。質樸的自然原湯,是朝日民宿的最大特色,總面積大約1,300坪的會館,除了提供露天大眾池、景觀雙人湯屋、主題住宿湯屋之外,也有各式野菜美饌,供人嚐鮮。不過,現今看似完備的朝日民宿,8年前為了挖鑿出尖石鄉的第一口井,可是費盡千辛萬苦。

一波多折的創建史紀

        現任朝日民宿行銷業務公共關係部副總經理的雲冠傑說,小時候聽過父親轉述鄉內耆老的話,據說鄉內的錦梅溪,只要蝦子游經溪谷某處,就會變紅被煮熟,後來才知道原來這裡蘊含著珍貴的野溪溫泉。為了讓全民共享溫泉資源,雲冠傑的父親決定動手鑿井,引出地底的溫泉水源。

        當時從沒人在尖石鄉鑿井開發過溫泉,所以雲冠傑的父親找來專業的鑿井工程公司協助,從挖地動土到鑿井完工,前後花費了一年的時間。雲冠傑說,鑿井的工程公司幾乎是賠錢在做,因為沒有可以參考的經驗值,所以工程進行中,不時上演著機器卡在磚頭內,或鑿井器具毀損等狀況,歷經多重波折,才完成第一口1,300米的溫泉井。

        鑿好井後,又礙於土地募集與資金問題,讓朝日延滯了4年才正式開幕營業,雲冠傑說,本來當時有財團要投資建設會館,但沒想到投資的第一張支票就跳票,「也許這是上天給我們的指示,要我們先緩些再營業會比較好」。雲家人樂觀的看待跳票事件,在4年內慢慢興建朝日民宿,期間雖然讓其他的溫泉會館先拔得頭籌、率先營業,但暫緩步調的朝日,反而有更多的時間與心力,投入建構一棟心目中的理想園地。

        琢磨了4年才建置完畢的朝日民宿,將當初整地挖掘出的石頭,用來做為會館中大眾池的泉池、露天空間的石階地等,以石、木、竹等當作建材,營造出自然的氣氛,希望能讓置身會館中的泡湯客,拋開世俗塵囂的煩憂,在擁有大自然風情的朝日湯泉裡,放鬆心情,徹底感受溫泉的滋潤洗禮。

溫泉美饌的雙重饗宴

        朝日挖掘出的溫泉水質,屬於碳酸氫鈉泉,出水的溫度大約40℃,泉質裡含有豐富的礦物質含量,對關節炎、氣管等都極有助益,也被稱之為美人湯,可軟化角質、美白肌膚,是許多愛美一族的首選。

        來到朝日泡溫泉,可以選擇佔地寬廣、視野遼闊的大眾池,寬約10公尺的大眾湯池,附設有水療SPA池、蒸氣室與烤箱等配備,一旁還有露天咖啡座與簡餐服務,給人最舒適的優質享受。或者,到私人湯屋享受不被打擾的悠閒時光,也是另一選擇,朝日的每間湯屋都設有偌大面積的觀景窗,可以一覽山光水色的綺麗景緻,別有一番不可言喻的泡湯樂趣。

        當然,要享受朝日溫泉的最佳方式,就是學習朝日「慢工出細活」的建置精神,來一場不疾不徐的慢
遊泡湯之旅,從朝日提供的和風、歐式及中國式等多種主題風格的房間,挑選一間合眼的湯屋入住,就能盡享房間內裝設的冷、熱雙池,透過湯屋的觀景窗,在星空月夜的伴隨下,體驗休閒享受的真諦。最後,也別忘記一啖朝日的招牌美食,像是摘採自行栽種的成熟芭蕉,裹粉油炸製成的「酥炸芭蕉」;或是將溪蝦加入在地原住民特產之一的調味料「馬告」,一同製成的「鹽酥溪蝦」等,每一道都是挑逗味蕾的美味珍饈。

備註:平日雙人房2,500元、雙人湯屋每間600元(須加5%服務費,價格如有差異,以民宿公告為主)

資訊

位置地址 : 新竹縣尖石鄉錦屏村4鄰32號

連絡電話 : 886-3-5841111

官方網址 : http://asahi.net.tw/

交通資訊
開車交通 國道三號竹林交流道下→往竹東橫山方向行駛〈120線道〉→接台三線十分寮處〈往內灣方向〉右轉→經內灣、尖石即可到達。
開車
相關網頁 :
底線
˄