背景
冬季
:::
新埔鎮好好玩
::: 首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 新埔鎮 > 新埔鎮好好玩 > 新埔褒忠亭
新埔褒忠亭
  • 新埔褒忠亭
  • 新埔褒忠亭

閱讀數 :2676 | 分享數 :0 |

新埔褒忠亭

發佈單位 :
簡介

義民廟坐北朝南,依山而建,後號店仔湖台地,面向鳳山溪河谷平原,前低後高,左右開帳,形勢天成,宏偉壯觀。相傳義民塚所在位置,為鳳山溪流域所堪得的三大名穴之一,稱為「雄牛睏地穴」,是極佳的風水地。 
義民廟前佔地廣闊,除了廟宇本體及前方廣大的廟坪之外,廟後有義民塚及附塚和周圍廣大庭園,而成為本縣重要的遊憩勝地。義民廟建築本體之規模為「二殿二廊二橫屋」,應為1904年(明治37)重修之結果,三川殿面寬五開間,中間三開間拓縮成步口廊,牌樓面木石雕刻極為精緻,正殿中央奉祀「欶封粵東褒忠義民」神位,上方橫披窗中央另闢一小室供聖旨牌,壽樑上則懸掛御賜「褒忠」匾額,均為本廟重要文物。正殿左右配祀三山國王、觀音娘、五穀爺等,右側神龕配祀福德正神及戴元玖公、開山沙彌開智武禪師之長生祿位。 
三川殿與正殿之間為天井,加建遮雨棚以增加祭祀空間,天井兩側為廊,面寬三間,進深二間,正間後部以飛罩隔出為神龕,龍邊奉祀創廟有功之林先坤公、聊朝珍公、陳資雲公長生祿位,虎邊奉祀王廷昌公、錢茂祖公、吳立貴公、黃宗旺公等長生祿位。廟內匾額之多是一大特色,包括眾多清代匾額、台灣總督長谷川清所贈「盡忠報國」等匾,成為本廟重要文物。 
廟後方山丘即為義民塚之所在,義民塚為埋葬義民軍遺骸之所,因人數眾多,故規模亦大,義民塚現貌為1923年(大正12)修建完成,塚前立有「粵東 褒忠義民之總墓」石碑,全墓為三曲手之形制,前為半圓型墓庭,左有金亭一座,右有福神石碑。義民塚左後方不遠處為義民塚之附塚,為埋葬戴潮春之亂所犧牲之義民,規模較小

資訊

位置地址 : 新竹縣新埔鎮義民路三段360號

連絡電話 : 886-3-5882238

交通資訊
客運交通 新竹客運→新竹火車站搭往新埔經枋寮,在義民廟站下車。
公車
開車交通 竹北交流道下→118縣道→117縣道,約5公里可抵。
開車
底線
˄