背景
冬季
:::
達人帶你玩
::: 首頁 > 玩樂主題 > 達人帶你玩 > 竹東旅行 第一碗陽春麵的回憶
竹東旅行 第一碗陽春麵的回憶
  • 竹東旅行 第一碗陽春麵的回憶

閱讀數 :3018 | 分享數 :0 |

竹東旅行 第一碗陽春麵的回憶

發佈單位 :
簡介

竹東遊客中心,手牽小折,走過這一段寫書採景的旅行日子。

十一月了,又到了冬雨漸來的季節,天還沒亮、雲還未開,騎上小折踩著街燈的影子,去寶山水庫收集新書的GPS資訊。背包裡裝著一點點寂寞,沈沈的感覺, 是不是讓腳步無法輕盈的元兇。

最近已經習慣搭國光號單車旅行,買了車票第一件事情是撕下票根証明聯。希望在過往的日子裡,我還能把票根遞給曾經遊歷四海的時光列車,換取一點年輕回憶。小折打包動作愈趨熟練,折手把、折車身,二分鐘內小折變成又大又重的行李,滑進客運下層行李箱,我總是會多看幾眼,好讓這段寫書旅行的過程銘記於心。

下車後敞開小折,以竹東火車站為出發點,往二百多米的寶山水庫和寶二水庫山裡踩踏。山路起起伏伏,二十吋休閒用折疊腳踏車踩起來特別吃力。騎至高點,又下滑湖心,有點疲累的身體沈浸在沙湖壢的碧綠靜謐,山水間漫著安逸的氛圍。好靜呀!我特別喜歡寶山水庫的況味,有若初來的青澀特別深刻。

天不亮出門,總是在夜色濃郁時回家。中午吃飯時間,經常是身處前不著村後不著店的荒嶺野外。結束寶山、寶二水庫行程已經下午二點過後,我回到竹東車站旁的遊客中心,看見志工大哥寒喧了幾句。聊到午餐,要他指點當地美食,愣了愣,又問過同事:「邱排骨酥麵。」思索老半天,才對著我這外地人建議今天他的午餐。也許對一個在地人來說,平常又普通的味道,實在挑不出什麼特別的美食。

早上在市區單車迷路漫遊,對竹東街道有點概念,憑著志工大哥的敘述,不一會兒就找到這間排骨酥麵。店頭看起來略顯現代,復古放大照滿版鋪牆。店員端上熱騰騰的麵條,擺上幾塊蒸過的排骨酥,有一種香味,令我懷念的味道。舀起一匙麵湯,輕啜入口,出乎意料的清 爽中有濃濃的舊日光景。我的思緒彷彿回到四十幾年前的萬華,媽媽回彰化老家,我和爸爸沿著大理國小牆邊散步,走到雙園街上的麵攤,懵懂中第一次嘗到陽春麵的滋味。那天後,天天吵著吃不下飯,想吃麵攤上的陽春麵。住在木板牆、小紅瓦,爾偶漏雨的違章建築裡,節約的生活情況,就再也沒吃過心底日夜思念的陽春麵。但是我經常會想起和爸爸沿著小學牆邊漫步,一起坐在麵攤窄小的位置上,同吃一碗陽春麵的模糊記憶。

麵裡的排骨酥先炸再蒸,躺在順口的細麵上,軟嫩夠味。二小塊鬆軟棉密的芋頭,讓味覺充滿平衡感。
第一次搭國光號到竹東,踩著單車漫遊,第一次的印象最不容易忘記。嘴裡的排骨酥麵湯化開來,四十幾年前的第一次味道,好香好濃!

竹東寶山 單車小旅行路線
竹東火車站 → 寶山水庫環湖 → 碧湖吊橋 → 環湖步道 → 寶湖吊橋→ 山湖路步道出入口 → 山湖路 → 寶二水庫環湖 → 竹東火車站
路線難度: ★★★☆☆ 輕度挑戰

邱排骨酥麵
竹東火車站 → 東林路 → 東林路圓環 → 左側 東林路40號 (邱排骨酥麵)
交通資訊:
大眾運輸
台北轉運站或板橋客運站,搭乘台北竹東國光號,於竹東總站下車。 沿東寧路往市區騎行,經中正東路、中正路、東林路,抵達竹東火車站。
搭乘台鐵於新竹車站轉搭內灣支線鐵路,於竹東車站下車。
開車
二高下竹林交流道,沿富林路轉竹林大橋進入竹東市區,經北興路到達竹東火車站。


竹東火車站,由此出發往寶山水庫最為方便

 竹東火車站,由此出發往寶山水庫最為方便

吊橋美景

寶山水庫碧水靜山,還有美麗的碧湖吊橋

壁湖吊橋

從尖山路眺望,寶山水庫美麗的山水風光

從尖山路眺望,寶山水庫美麗的山水風光


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


寶湖吊橋,跨過靜謐的沙湖壢水域

竹東的邱排骨酥麵

遊客中心志工大哥推薦,竹東的邱排骨酥麵

讓我想起小時候的陽春麵味道

我想起小時候的陽春麵味道

旅行的味道擺在桌上

旅行的味道擺在桌上

紅蘿蔔煎,沾了店裡的醬油膏,有蔬菜的香甜味

紅蘿蔔煎,沾了店裡的醬油膏,有蔬菜的香甜味

排骨酥麵,古早味的湯頭,充滿舊日光景

排骨酥麵,古早味的湯頭,充滿舊日光景

排骨酥麵,古早味的湯頭,充滿舊日光景

二塊鬆軟的芋頭,增添美味

復古放大照滿版鋪牆,讓人置身舊日時光

復古放大照滿版鋪牆,讓人置身舊日時光

嘴裡的排骨酥麵湯化開來,古老的味道,好香好濃!

嘴裡的排骨酥麵湯化開來,古老的味道,好香好濃!

文字/圖片來源:
茶花小屋的分享心世界

相關網頁 :
底線
˄