背景
冬季
:::
達人帶你玩
::: 首頁 > 玩樂主題 > 達人帶你玩 > 文化、秘境、賞景、伴手 一次滿足所有願望 竹縣私房景點全攻略
文化、秘境、賞景、伴手 一次滿足所有願望 竹縣私房景點全攻略
  • 文化、秘境、賞景、伴手 一次滿足所有願望 竹縣私房景點全攻略
  • 文化、秘境、賞景、伴手 一次滿足所有願望 竹縣私房景點全攻略
  • 文化、秘境、賞景、伴手 一次滿足所有願望 竹縣私房景點全攻略
  • 文化、秘境、賞景、伴手 一次滿足所有願望 竹縣私房景點全攻略
  • 文化、秘境、賞景、伴手 一次滿足所有願望 竹縣私房景點全攻略
  • 文化、秘境、賞景、伴手 一次滿足所有願望 竹縣私房景點全攻略
  • 文化、秘境、賞景、伴手 一次滿足所有願望 竹縣私房景點全攻略

閱讀數 :1034 | 分享數 :0 |

文化、秘境、賞景、伴手 一次滿足所有願望 竹縣私房景點全攻略

發佈單位 : 撰文/陳婉箐 攝影/施純泰、林衍億 圖片提供/尖石鄉公所、莊信賢、錦屏美人湯館、旭陽高爾夫球場、老爺關西高爾夫俱樂部、立益高爾夫鄉村俱樂部、Shutterstock、達志影像
簡介

除了泡湯、打高球外,來到新竹縣,還有許許多多值得旅人探訪之處,舉凡文化、秘境、賞景及伴手美食等,在新竹縣可謂應有盡有,一次滿足旅遊時的所有願望!

旅行新竹縣,喜歡文化的旅人,可盡情體驗泰雅、客家風情;而愛好大自然的人們,可選擇秘境探索之旅,沉浸於大自然的美好中;若動靜皆求,不妨往關西前進,隨著蜿蜒的牛欄河迎風輕騎;最後,也別忘了帶些道地的美味伴手禮,為這趟旅程畫下美好的句點。

追尋泰雅傳說 讓心靈森呼吸

旅行就像打開另一扇窗,通往不同的文化世界。來到尖石,不只看泰雅景點、吃泰雅料理,更可深入了解泰雅文化。走進尖石鄉公所後方的尖石原住民文化館,二樓展示泰雅部落的特色織品、圖騰、畫作及器具等,並透過牆面縮影,呈現泰雅族群傳統的生活方式,一樓則不定期舉辦表演或演講,以多元教育角度,傳承泰雅族的文化資產。

往南方鎮西堡的方向駛去,沿途生態景觀豐富,徜徉於山林懷抱裡。途經錦屏村油羅溪,不妨前往探詢位在上游、大自然鬼斧神工的產物─青蛙石;只見一巨型石塊,面朝山頭蹲踞於溪谷中,貌似昂首張望的青蛙。因公所體貼遊客,在瀑布旁搭建彩虹天空步道,可近距離欣賞美景。鎮西堡是尖石鄉秀巒村最早結社的部落,其中,最重要的生活聚落─鎮西堡教會,它的一磚一瓦由族人耗費近10 年時間親手蓋成,灰白相間的外牆營造出神聖莊嚴氣息,內部壁畫則可看見泰雅族的傳奇故事,經由兩旁的石階上達2樓,木頭所建的陽台欄杆,則散發出原始的叢林氣息。這座結合原住民力與美的教堂,不但吸引許多專業攝影前往朝聖,甚至是遊客IG 拍照打卡的一大景點之一。

車子從尖石鄉山路不斷蜿蜒向上,一路伴隨著原住民圖騰標幟,駛進天湖農園,泰雅族人在此開闢出如桃花源般的新天地,擁有高海拔優勢,雲霧簇擁著宛如海上小島,日出壯闊媲美阿里山,入夜甚至還可遠瞰桃園地區的夜景。泰雅族人依時令自種各式農產,在純淨水土滋養下,個頭大、口感甜,1、2 月的高冷蔬菜和3、4 月的桂竹筍,一路到10 月的日本甜柿,遊客可親自體驗採收的樂趣,從中領略與自然共生息的原住民田園文化。

道地美味嘗鮮 吮指回味無窮

泡湯後享用美食是一定要的!尖石的好山好水孕育出「活化石魚」鱘龍魚養殖業,鱘龍魚從頭到尾都能料理,包括鱘龍魚生魚片、鱘龍魚粥、藥膳鱘龍魚等,都是特色餐點,除多家溫泉業者都有供應外,鴛鴦谷飼養多種活魚,以山胡椒、薑、蔥等清蒸,簡單卻吃得到最鮮甜的魚滋味。

此外,尖石以泰雅族風情聞名,可吃到最道地的泰雅風味餐。山胡椒餐廳利用山地特有的野生植物入菜,馬告香腸、山胡椒清蒸魚、樹豆豬腳湯等都是店裡招牌菜。山樂林風味小舖的廚師斗豆哈勇,則於台北學藝有成後返鄉開店,以在地食材製作原住民創意料理,別具風味。而隱身山林間的不老居休閒農園,造型獨特的招牌蒙古包,是採自山上自種的整顆高麗菜,放進薑絲,再加些許蠔油清蒸,清脆甘甜的滋味令人讚不絕口,此外,羊肉爐、竹筒飯也是代表之作。

豐盛的佳餚後,需要甜點做個完美收尾!北角24 法式冰淇淋專賣店就是如此特別的存在。造訪北角吊橋,總會被吸進這座白色玻璃屋裡,對著色彩繽紛的冰淇淋微笑,巴不得每種都來上一口,最後帶著從嘴裡甜進心裡的滿足,向下一站出發。

旅行享受當下的美好是必要,若能帶些紀念品或伴手禮與親友分享,更能把旅行的喜悅擴散出去。喜歡自然風的民眾,絕對會喜歡尖石特產。

像是不老居休閒農園的竹筒飯禮盒,靈感來自早期原住民到山上狩獵攜帶的簡易餐點,炊熟後竹膜包覆著米飯,淡雅的竹香與米香完美結合,風味絕佳,名列尖石原住民特色伴手禮。山清休閒農園的小米粽也是得獎之作,小米蘊含豐富的原住民文化,採自山上的粽葉,包進滿滿的饀料,盡顯泰雅族人好客的誠意。

饗樂內灣客家風情 關西追風健行

出了尖石來到內灣,場景立即轉換為濃濃客家風情。內灣車站旁的內灣國小,新設的「劉興欽漫畫教育館」展出劉興欽的畫作及發明,並復刻漫畫家的作畫場域,同時有影音播放生活紀錄,假日開放免費參觀,平日接受20 人以上的團體預約參觀,遊客可以從大嬸婆、阿三哥等漫畫人物角色,追憶客家早期生活樣貌。

而位在橫山鄉蔗廍的三叉埤,為三處山坳匯聚之處,湖光、水色、山景一次盡收眼底,曾吸引客家文學大戲《寒夜續曲》取景。埤塘早期是灌溉用,已有上百年歷史,埤塘旁有個小小的石板伯公廟,代表客家人虔誠的心。有趣的是,居民為保護老樹而施作支架,卻常被誤認是「日本鳥居」,反而成了另類特色。這裡靜謐唯美的氛圍,提供心靈對話空間,正是旅人所需。

與尖石的泰雅風味料理相比,內灣的客家美食也不遑多讓。內灣老街知名的溫媽媽菜包,飄香一甲子,當天現包現賣,油亮Q 彈的外皮、夠味的內饀,將客家料理的特色表現得淋漓盡致。

另一家伴手禮名店麻糬婆手工麻糬,各式各樣的麻糬,口味多元,個頭渾圓扎實,甜而不膩,也是人氣團購美食。

除了造訪尖石、橫山之外,還可順遊新竹縣其他特色景點。像是介於竹東、北埔、五峰三鄉鎮之間的五指山風景區,五峰相連猶如張開的五指,山間有多座寺廟,香火鼎盛,為著名的宗教勝地。有多條登山步道,供遊客親近山林,可依體力規劃挑戰路線。

如果扶老攜幼,不太方便登高望遠,可嘗試較輕鬆的關西鎮牛欄河自行車道。騎著鐵馬,沿途河濱景致優美,伴著紅色拱橋,再接到東安橋,最後回到牛欄河親水公園,全長僅2.8 公里,屬平坦路段,騎乘起來相當舒適,適合全家大小一起追風。

 

小旅行路線

本刊特地結合溫泉美人湯、泰雅族山城自然景致與客家人文風情規劃2 日順遊行程,讓您的冬日之旅更加豐盛精采。

Day 1

尖石原住民文化館→天湖農園→青蛙石→宇老觀景台→午餐(宇老)→鎮西堡教堂→不老居休閒農園(晚餐)→溫泉會館(泡湯、住宿)

Day 2

鴛鴦谷(賞美景、品鱘龍魚)→山胡椒風味餐廳(午餐)→法式北角冰淇淋專賣店(點心)→劉興欽漫畫教育館→牛欄河親水公園→蔗廍三叉埤→內灣老街伴手(晚餐)→歡樂賦歸

 

鴛鴦谷

地  址:新竹縣尖石鄉水田4 鄰138 號

電  話:( 03)584-2415、

( 03)584-1790、0910-157083

山胡椒餐廳

地  址:新竹縣尖石鄉6 鄰1 號

電  話:(03)584-2003

山樂林風味小舖

地  址: 新竹縣尖石鄉錦屏村12 鄰那羅

205-3 號

電  話:0939-106357

不老居休閒農園

地  址:新竹縣尖石鄉煤源10 鄰61 號

電  話:(03)584-1483

北角24 法式冰淇淋專賣店

地  址: 新竹縣尖石鄉義興村4 鄰北角24 號

電  話:(03)584-1235

山清休閒農園

地  址:新竹縣尖石鄉梅花村1 鄰24-1 號

電  話:0932-757931

底線
˄