背景
冬季
:::
寶山鄉好好吃
::: 首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 寶山鄉 > 寶山鄉好好吃 > 新城風糖休閒園區
新城風糖休閒園區
  • 新城風糖休閒園區
  • 新城風糖休閒園區
  • 新城風糖休閒園區
  • 新城風糖休閒園區

閱讀數 :13425 | 分享數 :0 |

新城風糖休閒園區

發佈單位 :
簡介

位於新竹縣寶山鄉的新城風糖休閒園區,擁有得天獨厚的自然環境,山明水秀,加上社區村民們的用心營造,一處沒有太多人工化的環境漸漸形成,是一處可以親近大自然、休閒健身、品嚐美食的好去處。新城風糖休閒園區有露營烤肉場地、有團體活動場地、有登山健行步道、有生態池、有親子遊樂區、有各種的 DIY課程、有客家美食、有農特產品展售、有導覽解說服務、有附近旅遊行程規劃及諮詢等。到這裏只要帶著一顆歡樂的心,便能有一趟充滿美好回憶的假期。

位於新竹縣寶山鄉境內的新城社區,早在清代金廣福來北埔一帶開墾時,這裡就已發展出零星的聚落,當時被稱作新城庄。日治以後,因為寶山附近的土壤適合種植甜度較高的竹蔗,新城遂成為台灣重要的製糖產地之一。
10多年前,新城還有著大片的甘蔗園,甘蔗以台車送入製糖工廠,化作一顆顆的香甜紅糖。寶山製糖的歷史已有80多年,這段時期社區居民也多仰賴塘廠維生。時代變遷,紅糖產業在技術與成本競爭下,不如日益普及的白糖而逐漸沒落,載著甘蔗的台車消失了,甘蔗園也只好改種其他農作。至今還在生產與運作的寶山糖廠,近年來因本省的甘蔗原料取得不易,改以還原法的方式製作紅糖,營養價值與品質依然優異,因此成為全台歷史最悠久、且碩果僅存的兩家紅糖製糖廠之一。
寶山糖廠由於是生產機構,平時不開放遊客參觀,要回顧新城糖業歷史,不妨前往新城社區發展協會所成立的新城風塘工作站裡瞧瞧去。工作站的工作項目也越來越多元而具規模,許多手工產品都得到消費者青睞,著名的像是黑糖爆漿饅頭、黑糖糕、蘿蔔粿等,假日時經常大排長龍。另外還規劃一日或半日的遊程,讓訪客深入了解製糖文化,有用餐需求的團體或遊客也可訂購社區的客家家常媽媽餐,或安排饅頭、黑糖糕或甘蔗DIY等活動,在親身參與的手做過程中,體驗新城與糖業的淵源。

資訊

位置地址 : 新竹縣寶山鄉寶新路二段251巷25號

連絡電話 : 886-3-5762295

官方網址 : http://www.windsugar.com/

交通資訊
開車交通 從國道3號的 103-茄苳 號出口下交流道,繼續走茄苳景觀大道。走新林路和寶新路二段/竹47鄉道前往寶山鄉的寶新路二段251巷
開車
相關網頁 :
底線
˄