背景
冬季
:::
好客竹縣2012春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2012春 > 竹縣「遊」桐花 漫步五月雪─新埔鎮
竹縣「遊」桐花 漫步五月雪─新埔鎮
  • 竹縣「遊」桐花 漫步五月雪─新埔鎮
  • 竹縣「遊」桐花 漫步五月雪─新埔鎮
  • 竹縣「遊」桐花 漫步五月雪─新埔鎮

閱讀數 :1720 | 分享數 :0 |

竹縣「遊」桐花 漫步五月雪─新埔鎮

發佈單位 :
簡介

新埔鎮  或遠或近 各風情

新埔鎮  或遠或近 各風情

 

        新埔鎮九芎湖的桐花不以數量取勝,而是提供遊客從各種角度與距離,來欣賞桐花不同的美感。境內的九福、觀南及霽月三條步道,環繞著九芎湖四周的陵線而行,全程走完僅需大約2 小時,雖然部分路段坡度稍陡,但步道沿途皆鋪設完善的石板、紅磚或枕木地面,中途亦有許多小岔路可隨時步行下山,頗適合老少同遊。不過,該從哪裡開始遊賞呢?想展開遠觀近賞的桐花之旅,那麼就從最深處的鴛鴦池開始吧!

        鴛鴦池位於九福路的盡頭處,池畔四周種植不少的油桐樹,再加上樹身不高,可以近距離欣賞到樹冠上盛開的白花。這一簇簇白瓣黃蕊的油桐花,像極了新娘捧花,清麗淡雅中又帶有一絲浪漫的氣息。偶爾微風拂過,朵朵白花便輕旋而下,讓人不由自主的想張開雙手,捧接這潔白的美麗落花。觀南步道的起點就在鴛鴦池旁,前段是油桐夾道的黃土小徑,雖然是上坡路段,但滿地的雪瓣與不時飄落在肩頭的小花,那種難以言喻的感動,會讓你忘記什麼是辛苦。

踏上霽月步道共賞桐花雪。
踏上霽月步道共賞桐花雪。

 

        整個稜線的制高點「光風亭」,是觀南步道的終點,從這裡開始續接九福步道。站在原木搭建的八角形瞭望台上,可以俯瞰龍潭及關西一帶,向西遠眺還能清楚見到古奇峰的關公巨像及新竹外海的景色。九福步道是早年農民運送農產品到箭竹窩買賣的便道,沿途蟲鳴鳥叫聲滿山谷,處處都能發現蝴蝶與甲蟲的蹤跡,就連少見的五色鳥都有機會偶遇。步道兩側有許多枝葉相交、樹形優美的相思樹,為步道增色不少。

        九福步道的出口為明池,過了馬路便能接上九芎湖的另一條著名步道-霽月步道。霽月步道全程鋪設石階,坡度相較其它兩條步道來說,算是較為平緩易行的。沿途清風徐徐、綠蔭環繞,相思林、魯花樹與樟樹等交錯,步行起來令人心曠神怡。步道裡偶有油桐樹,但賞花的樂趣絲毫未減,抬起頭,油桐花染白了遠處山巒,白茫茫的一片,煞是美麗,是近觀之外的另一種賞花風情。而穿過末端用竹林搭成的綠色隧道後,鴛鴦池就快到了。

從鴛鴦池出發,漫步欣賞最浪漫的桐花美景
從鴛鴦池出發,漫步欣賞最浪漫的桐花美景。

 

         九芎湖內有許多極具特色的農園餐廳,提供各種客家風味美食及多元化的體驗活動,環繞步道一圈後,不妨找間農園休息歇腳一番。霽月步道旁的陳家農場,腹地內有水池、綠地,還有許多奇花異草,環境十分優美,除了提供客家傳統風特色美食外,還提供擂茶、粢粑體驗及竹笛、竹蜻蜓等各式農村童玩DIY。在陳家農場的停車場處就有數棵油桐花可近距離欣賞,是每年4、5 月人氣最旺的休閒農場。

        位於明池旁的金谷農場,為九芎湖內最大的休閒農園,農場裡設有花卉庭園販售區,可用相當經濟實惠的價格購買各式花卉及香草植物。另外,園區內種植有高接梨、有機蔬菜及竹筍等蔬果,可供遊客體驗摘採的樂趣。除了親子童玩區、池邊餵魚區、庭園咖啡館、伯公窩客家小吃及生態觀察區等多樣化的設施外,園區內還設有親水區,遊客只要步下臨溪的石階,便能戲水消消暑氣!

飄落的桐花布滿紅色屋簷,頗富日式風情。
飄落的桐花布滿紅色屋簷,頗富日式風情。

 

        走在九福路上,從經常大排長龍的劉家莊燜雞中,傳來陣陣讓人垂涎的香味。劉家莊燜雞是採用肉質彈牙的放山雞,將自製特調的醬料塗抹全雞後,再在雞的肚子裡塞入蒜頭、青蔥及椒鹽等佐料,放入特製燜箱裡,用相思木長時間燜烤而成。如此燜烤出來的土雞,色澤金黃誘人,肉質鮮美富含雞汁,每一口都混和著蔥蒜與柴燒香氣,相當好吃。除了招牌燜雞外,這裡也提供燜筍、養生地瓜等客家合菜。吃飽喝足後,九福路上的農夫市集,有許多當地農家販售著自家栽種的蔬果與醃漬的客家醬菜,可以大肆採買一番。

燜烤出的美味土雞,陣陣香氣讓人垂涎
燜烤出的美味土雞,陣陣香氣讓人垂涎!

底線
˄