背景
冬季
:::
關西鎮好好玩
::: 首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 關西鎮 > 關西鎮好好玩 > 關西鄭氏祠堂
關西鄭氏祠堂
  • 關西鄭氏祠堂
  • 關西鄭氏祠堂
  • 關西鄭氏祠堂

閱讀數 :2494 | 分享數 :0 |

關西鄭氏祠堂

發佈單位 :
簡介

關西位於新竹市的東北,為鳳山溪上游重要的城鎮。在清初漢人入墾之前,此地屬於平埔族竹塹社居棲之處。漢人約在嘉慶、道光年間,大體上是從新竹平原循鳳山溪而上進行拓墾,關西是出入內山要道,乃設隘守護。

關西市街包括老街與新街,老街始建於嘉慶17年(1812),新街即咸菜硼,創設於道光2年(1822)。關西鄭氏一族係從廣東饒平來臺墾殖,最初是六世祖鄭清雅在弱冠之年來臺,卜居臺北鶯歌尖山下橋頭一帶.至九世祖鄭成珋於乾隆末年遷往蘭陽頭城,經營打金店舖,並開墾二結、三結及四結,小有積蓄。後恐牽連閩粵械鬥,又於道光14年(1834)遷到淡水廳竹北二堡咸菜甕,今關西北門口附近從事墾殖。

除了購買田屋外,也大約在此時建立了鄭氏滎陽祠堂。傳說創建之初,勘輿師建議採「丑山兼艮」,即略偏北的風水坐向,主財運亨通。但家族決議改採「艮山兼丑」,即坐東北朝西南的坐向,主文運,可見鄭氏家族重視科舉,培育子弟之用心。

鄭氏祠堂與羅氏家廟都位於北門口附近,地勢較高,早年可以俯瞰關西市街,並遙望河谷及對面遠山,收負陰抱陽之利,充份反映古時風水觀念。鄭氏祠堂是典型的三合院,即客家所謂的「正屋帶左右橫屋」。祠堂背後有一土丘,即客家建築的「化胎」,中央有一株荔枝樹,枝幹茂盛。祠堂後面可見到以卵石壘成像圈背扶手的擋土牆,也是客家地區常用的手法。

古時的祠堂或家廟除了祭祖功能外,事實上與寺廟略同,兼具教育,文化及公共活動之多元機能。為學童的啟蒙教育,祠堂可兼作私墊﹔地方族人喜慶及年節慶典,可充作活動場所,族人排解權益糾紛亦在祠堂舉行。有些大的祠堂還附建戲亭,定時邀請戲班演出酬神敬祖,宗族共聚一堂,十足溫馨親

資訊

位置地址 : 新竹縣關西鎮北斗里6鄰明德路56號

開放時間 : 預約開放

交通資訊
開車交通 關西交流道→接118縣道至關西鎮,關西車站可抵。
開車
底線
˄