背景
冬季
:::
台灣風情
::: 首頁 > 食在新竹 > 台灣風情 > 錦興豆腐店
錦興豆腐店
  • 錦興豆腐店
  • 錦興豆腐店
  • 錦興豆腐店

閱讀數 :1131 | 分享數 :0 |

錦興豆腐店

發佈單位 :
簡介

凌晨三點鐘,比太陽早起的錦興豆腐店已經開始一日工作,這家傳承四代的百年老店位於新埔國小旁。老闆詹統森從小就在豆腐堆旁長大,遵循古法研製,接棒經營至今也有二十多年。

在開放式的空間裡,客人可清楚看到豆漿與豆腐的製作過程,完全沒辦法「偷吃步」。前一晚就得浸泡黃豆,每天約做400斤黃豆,且黃豆都經認證。凌晨開工後,先將預泡的黃豆放入大型磨豆機,研磨煮沸成豆漿,過濾後加入石膏便成豆花,壓出水份就是豆腐。

看似簡單的過程,其實蘊含著高深學問。詹統森反覆操作流程,宛如一場排練多年的精準表演。只見他以類似釣魚的姿勢,全神貫注地拌勻石膏,以免產生沉澱。接著一盤又一盤,把凝結的豆腐花置入板模中,任憑騰騰蒸氣衝在臉上。每隔10秒即用手旋轉機台,慢慢擠出豆腐多餘水份,用力過猛全盤皆碎,施力太輕又無法壓出水來。豆腐軟硬之間,盡顯行家功力。

來錦興豆腐店的多半為街坊鄰居,熟門熟路地拿著各式容器盛裝新鮮豆漿與豆腐,有鋼杯、有保溫瓶,最常見的是不鏽鋼大茶壺,裝滿一整壺豆漿,竟然只要30元。沒有特地帶容器的外地遊客也不打緊,店裡準備好一袋袋包裝的豆漿,也只要20元。豆漿是錦興的二線產品,主力產品是手工板豆腐,一塊只要15元,除了散客之外,還有餐廳的大宗訂單,老闆做到來不及賣。平日早上11點前銷售一空,假日更早,10點後可能就買不到。

在什麼都可以用電腦或機器實踐的工業時代裡,飄散著濃郁黃豆香氣的手工豆腐更顯可貴。如同日本傳奇導演小津安二郎所言:「我是『賣豆腐』的,『做豆腐』的人去做咖哩飯或炸豬排,怎麼會好吃呢?」大導只拍平凡人、說簡單故事,卻讓黑白電影的餘韻至今。錦興豆腐傳承四代的堅持,也把歲月醞釀的甘醇味道給留下來了。

資訊

位置地址 : 新竹縣新埔鎮中正路 362 號

連絡電話 : 03-5895190

開放時間 : 早上 11:00 前賣完即休息,隔週一休。

交通資訊
開車交通 沿國道3號前往關西鎮的正義路/118縣道→從國道3號的 79-關西 號出口下交流道
開車
鐵路交通 高鐵新竹站→H5榮民講習所→褒忠自強北路口站→5618新竹客運新埔站→步行
臺鐵
底線
˄