背景
冬季
:::
好客竹縣2008秋
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008秋 > 山城客家村 內灣 【乘坐小火車,駛進懷舊時光】
山城客家村 內灣 【乘坐小火車,駛進懷舊時光】
  • 山城客家村 內灣 【乘坐小火車,駛進懷舊時光】

閱讀數 :2253 | 分享數 :0 |

山城客家村 內灣 【乘坐小火車,駛進懷舊時光】

發佈單位 :
簡介

內灣是一個結合鐵道文化及濃濃客家風味的小鎮,
從內灣小火車開始,沿著山城小街,
一路拜訪傳統日式建築、逛逛漫畫館、品嚐客家美食,
自在徜徉在風光明媚、濃濃懷舊風的內灣小城。

撰文/許晨 攝影/李俊賢

 

 內灣

 

        從竹東站搭著小火車,時間似乎慢慢駛入時光隧道,火車越過上坪溪、油羅溪,逐漸進入山區,沿途經過橫山、九讚頭、合興、南河等站而至內灣,鐵道兩旁物換星移,內灣線不復以往運輸木材及煤礦的盛況,如今,火車車廂內坐滿的是一批批的觀光人潮。

 

火車站前的中正路上還保留部分的傳統街屋,是內灣最熱鬧的觀光街道
火車站前的中正路上還保留部分的傳統街屋,是內灣最熱鬧的觀光街道。

 

鐵道之旅 內灣小火車

        日治時代末期,日本政府發現尖石山區蘊藏豐富煤礦,遂有開採及興建鐵路的計畫,不過開工一年即因戰爭而停擺。光復後,政府繼續興建。民國36年鐵路從新竹通至竹東,就是內灣支線前身;直到民國40年,全長約27.9公里的鐵道終於開通至內灣。

        如今內灣車站成為內灣的著名地標,保留有一「通車紀念碑」做為紀念,而當初為了管制運貨量而設的地磅站遺址,以及補充火車蒸氣鍋爐用水的火車加水站等舊跡,常常吸引許多鐵道迷來此探訪。

        沿著山城的小徑隨處逛逛,望見位在火車站上方的內灣派出所,小巧的建築富有濃濃的日式風格;而車站一旁則是迷你的內灣國小,不時可見櫻花樹成列,每當初春櫻花盛開時,更讓內灣小小山城瀰漫著一股浪漫和風。

 

內灣戲院目前已改造成一間放映老電影的主題餐廳,提供客家菜
內灣戲院目前已改造成一間放映老電影的主題餐廳,提供客家菜。

 

懷舊風 內灣戲院

        曾經伐木業盛極一時的內灣,當時聚集大量來此工作的勞動者,於是「內灣戲院」在民國39年應運而生。內灣戲院原本主人楊盛泉以樟腦業起家,為了體恤工人需要,開創了當時國內少見的日式雙層戲院,隨著林業的沒落,內灣戲院也走入歷史,然而這一棟美麗的木造建築,並未就此消失,反而成了一處用餐兼看老電影的主題餐廳。

        內灣戲院維持大致模樣,正前方仍是大銀幕,不時輪流播放170部的老片子,而像是兒時才有的柑仔店櫃台、老電影海報以及古早味的木製四方桌⋯⋯都充滿濃濃懷舊風。而這裡的客家菜也十分好吃,像是招牌「阿嬤的私房菜」,以豬肉、荸薺、芋頭丁做成,口感滑嫩好吃,野薑花牛肉則是入口散發淡淡花香,以烏骨雞、仙草、紅棗燉煮出來的仙草雞湯相當爽口。

 

內灣形象商圈發展成熟,指示牌清晰地指引旅客前往各個觀光景點。
內灣形象商圈發展成熟,指示牌清晰地指引旅客前往各個觀光景點。

 

漫畫風 大嬸婆與阿三哥

        來到內灣就不能不認識本土漫畫家、發明家劉興欽,與他創作出來的漫畫人物──大嬸婆、阿三哥與機器人等這些漫畫人物。劉興欽,老家就住橫山鄉大山背村,當年這些充滿鄉土味的阿三哥、大嬸婆、機器人等筆下人物,正是以橫山淳樸的鄉村背景來完成,反映出當時民眾的生活狀況,勾起遊客許多回憶。

        走在內灣街上,道路兩旁路樹、餐廳、招牌上不時可見阿三哥、大嬸婆、機器人等漫畫人物的趣味玩偶及圖像,想更進一步了解的人還可前往「劉興欽漫畫館」參觀,才會發現劉興欽不只是漫畫家,這裡還展示他的有趣發明。

        而牆上掛滿許多劉興欽漫畫的「大嬸婆私房菜」餐廳,還可以看到幾幅劉老師的親筆畫,而店內以傳統客家菜為主,像是將樹豆泡軟後與豬腳一塊燉煮的「黑豆豬腳」就別具風味;而將溪邊捕獲的溪蝦與螃蟹剁碎之後,加入蛋汁煎,即是一道香氣十足的「阿公菜」,讓人佩服客家人巧手變好菜的功夫。

 

提到內灣,就想起劉興欽的漫畫人物-大嬸婆,連行人區的道路上都可看到她的身影。
提到內灣,就想起劉興欽的漫畫人物-大嬸婆,連行人區的道路上都可看到她的身影。

 

邊走邊吃 客家小吃

        身為客家山村的內灣,客家小吃當然是少不了的。像是「阿琴菜包」,就是道地的客家菜包,餡料有蘿蔔絲或是蘿蔔乾以及香菇、蝦仁等,吃起來是外皮軟Q、內餡香,還有加入山藥的紫玉菜包,入口時還可吃出山藥絲的口感,十分好吃。

        而另道非品嚐的客家甜點就是「牛浣水」,這是客家獨有的傳統吃法,將麻糬放入黑糖水中,加入麥芽、薑汁、花生一起吃風味絕佳,而「山中傳奇」則將傳統麻糬改良,採用新鮮牛乳冷凍後取其凝結的乳酪製成,做成的鮮奶麻糬入口即化,與傳統麻糬的口感大不相同,風味獨特。

        至於油羅溪畔的野薑花,則被勤儉的客家人就地取材,「范阿嬤野薑花粽」利用野薑花做肉粽,以野薑花的根部做為香料,再搭配上簡單的蘿蔔乾、香菇等配料,小巧的肉粽,一入口即聞到淡淡的花香,非常特別,自此蔚為風潮。

        如果喜歡自己動手做、DIY的遊客,則可以前往「木馬文化村」,店家主人向台鐵買來3節車廂:自強、莒光和復興號改做民宿及餐廳是店內最大特色,店內還可以安排包野薑花粽、搗麻糬的DIY,一手拿野薑花葉、學著老闆手法包起粽子,或是奮力輪流搗麻糬,十分適合小孩玩樂。

 

范阿嬤已經80歲了,但每天仍元氣十足地賣著野薑花粽。
范阿嬤已經80歲了,但每天仍元氣十足地賣著野薑花粽。

 

野薑花粽是把野薑花根部研磨成粉,再與糯米、豬肉、香菇、蝦米等各種材料,混合包裹成又香又Q的粽子
野薑花粽是把野薑花根部研磨成粉,再與糯米、豬肉、香菇、蝦米等各種材料,混合包裹成又香又Q的粽子。

 

溪谷吊橋 美麗咖啡館

        貫穿內灣的油羅溪,在內灣這個小山城裡,刻劃出秀麗的溪谷景色,而溪谷間橫跨著多座橋樑:有供車子交通之便的永豐大橋、內灣大橋,以及現在成為遊客喜愛獵取鏡頭的攀龍吊橋和內灣吊橋,尤其由木板鋪成橋面的人行吊橋,總是吸引人們走向前去。

        「攀龍吊橋」位於內灣西方,吊橋於溪兩岸設置兩座吊索橋架基墩,入口處巨石林木渾然天成、景觀頗具幽雅,橋全長約80公尺,寬約1.1公尺,細細橋身橫跨溪谷,站在橋上觀看油羅溪溪谷風光,別有一番特別的感受,而吊橋旁還有一家咖啡館,坐在戶外露台的咖啡座,更可清楚一覽攀龍吊橋的完整面貌。

        再往內走,來到內灣另一個著名地標──內灣吊橋,早期吊橋因一場大水災而被沖垮,民國62年重建吊橋,目前內灣吊橋旁已修復內灣新大橋,如今老吊橋則成為遊客拍照的最佳佈景,若從橋上往油羅溪望去,可以看到成群魚兒悠游其中,而這些魚的腹部會閃閃發亮,因此又有水中螢火蟲之美稱,夏日炎熱時,不少遊客就會沿著內灣吊橋旁的斜坡,繞至橋下的油羅溪谷戲水。

        內灣大橋對岸還有幾家充滿現代風情的咖啡館及餐廳。像是由一對姊弟開的咖啡館「花想容」,光是聽到名字就覺得十分浪漫,細心留意於窗戶、牆面、每張桌面和面紙盒上,都可見主人自製的押花裝飾,尤其店主人用心佈置的花園和室內設計,戶外庭園妝點錯落有致的各式花草,宛如坐在異國花園中,遠處還可瞧見內灣吊橋的景致,在此喝杯花茶、吃口手工餅乾及蛋糕,讓人想要就此逗留悠閒享用下午茶。

 

內灣吊橋的對岸有間花想容花園咖啡餐廳。
內灣吊橋的對岸有間花想容花園咖啡餐廳。

 

底線
˄