背景
冬季
:::
達人帶你玩
::: 首頁 > 玩樂主題 > 達人帶你玩 > 張學良故居巡禮 慢遊原鄉 清泉散策
張學良故居巡禮 慢遊原鄉 清泉散策
  • 張學良故居巡禮 慢遊原鄉 清泉散策
  • 張學良故居巡禮 慢遊原鄉 清泉散策
  • 張學良故居巡禮 慢遊原鄉 清泉散策
  • 張學良故居巡禮 慢遊原鄉 清泉散策
  • 張學良故居巡禮 慢遊原鄉 清泉散策

閱讀數 :1409 | 分享數 :2 |

張學良故居巡禮 慢遊原鄉 清泉散策

發佈單位 : 撰文/陳婉箐 攝影/賴建宏、胡士俊、莊信賢、班森 圖片提供/新竹縣政府
簡介

「空山新雨後,天氣晚來秋,明月松間照,清泉石上流⋯⋯。」唐朝詩人王維的詩句,描寫秋日夜景的閒適,物換星移,在新竹縣五峰鄉清泉部落重現與世無爭的隱逸。這處山巒環抱的世外桃源,因少帥張學良、作家三毛之故,增添一抹神祕感,演變成自然與人文兼具的景點。何不趁著秋高氣爽之際,慢遊此人間仙境。

從竹東沿122縣道而行,隨著曲折山路穿過桃山隧道,這條通往清泉部落必經之路,為新竹縣境內現存最古老的隧道,洞內仍保留原始岩壁,出了隧道不久豁然開朗,隱身於崇山峻嶺間的清泉部落就在眼前。

位於上坪溪畔的清泉為泰雅族部落,有著特殊的「吊橋、流水、人家」景觀,以4 座吊橋連結兩岸。在日據時期,因水質清澈、無色無臭,享有「清泉試浴」美譽,名列新竹八景之一。

張學良故居感受浪漫

張學良故居位在清泉1 號吊橋旁,走入這幢清幽的日式木屋,彷彿進入時光隧道。張學良的日記手札、照片、文物與相關文件逐一陳列,從真跡中看得出少帥寫得一手好字,「不怕死不愛錢,丈夫絕不受人憐,頂天立地男兒漢,磊落光明度餘年。」直白詩詞道盡真性情。

戶外有處花圃,名為「荻園」,乃張學良以夫人之名命名,鶼鰈情深的浪漫情懷,不隨斯人已遠而消逝。在荻園旁有座知名的「將軍湯」,將軍湯水質純淨,為舒緩旅程疲憊的首選,想感受暖呼呼的療癒感,不如趁現在就行動吧!

故居對岸的原住民族館建在2 號吊橋旁,日式黑瓦建築洋溢典雅和風,館內展示原住民族歷史與文化,並提供原住民服飾試穿拍照。

三毛夢屋、天主堂俯視美景

清泉的清新溫潤,紓解少帥的抑鬱,也令作家三毛眷戀。

1980 年代,三毛租下1 號吊橋上方50 公尺處的老舊紅磚屋,稱之為「夢屋」。

而今小小的夢屋保留昔日樸實,改由屋主經營咖啡廳,屋內陳列三毛的舊照及著作,屋外平台可啜飲咖啡,俯瞰壯麗的溪谷景緻,想像著當年的三毛眼中如

畫般的美景。山腰間,素雅的清泉教堂矗立其中,從部落仰望便很容易一眼發現。1976 年,美籍神父丁松青來到清泉,融合聖經故事與原住民傳說,費時40 多年完成清泉教堂與戶外籃球場壁畫,型塑出獨一無二的藝術教堂。教堂內鑲嵌的彩繪玻璃、壁畫木雕,皆出自神父之手。

在籃球場正上方的白色建築是清泉山莊,原名「三毛夢屋2 號」,是丁神父用以紀念摰友三毛的建築。此外,位於清泉一所知名的桃山國小,校園裡洋溢泰雅族色彩。教室外牆磁磚選用代表泰雅族的紅黑白色,操場邊設有各式泰雅傳統建物,包括穀倉、竹屋、石屋和瞭望台等,都是由師生、校友與家長以傳統工法合力搭建而成,象徵著泰雅精神的永續傳承。

霞喀囉古道健行

秋天來到清泉,可別錯過賞楓祕境「霞喀羅古道」,其橫跨五峰鄉與尖石鄉,全長23公里,是昔日泰雅族人往來的社路,距張學良故居約50 分鐘車程處。

入秋後,滿山遍野的楓葉逐漸轉紅變黃,與新綠嫩葉的桂竹林交織出繽紛色彩,揮灑出層層疊疊的巨幅油畫,空氣中還聞得到淡淡楓香味。一趟古道行,視、聽、嗅覺都到位,身心大滿足。

走逛清泉,尚可探訪歷史悠久的清泉派出所,體力好一點的人,甚至還可以試著循桃山步道找到清泉瀑布,聆聽流水俯衝而下的暢快樂章,更添秋日沁涼。回程車行至122 縣道26 公里處,還有可愛的軟橋社區,不妨選幅最中意的彩繪壁畫,擺上最靚的姿勢留影,為秋日小旅行畫下美好句點。

丁松青(Martinson Kieth Barry)

美國加州人,24 歲時被耶穌會指派到台灣新竹縣五峰鄉清泉部落服務。40年期間除創辦托兒所、桃山青年文化中心, 更教導當地青年英文及美術。

直到近年台灣「國籍法」修正後, 才得以取得身分證。

1、2 日遊程推薦

1 日遊:張學良故居→三毛夢屋→清泉吊橋→頭目廣場→原住民族館→清泉天主堂→民都有泰雅雕刻園區→軟橋社區

2 日遊:張學良故居→三毛夢屋→清泉吊橋→頭目廣場→原住民族館→ 2 號吊橋→桃山國小→清泉天主堂→雪霸休閒農場(住宿)→農場內賞花採果→霞喀羅古道→軟橋社區

☆霞喀羅古道

目前僅開放0 ∼ 1.2 公里路段

( 石鹿端到田村台駐在所)。

( 預計開放日期:2018 年9 月17 日)

管理單位:新竹林區管理處

洽詢電話:(03)522-4163 #262

☆民都有泰雅雕刻園區

地址: 新竹縣五峰鄉桃山村209 之18 號

洽詢電話:(03)585-6537

 

資訊

交通資訊
客運交通 新竹客運(竹東往清泉),於清泉站下車
公車
開車交通 北二高竹東交流道(90km)→ 120 縣道→右轉竹林大橋至竹東→ 122 縣道南行經五峰即達清泉
開車
底線
˄