背景
冬季
:::
客家美食
::: 首頁 > 食在新竹 > 客家美食 > 日勝客家蔬食 新客家菜不油不鹹也香
日勝客家蔬食 新客家菜不油不鹹也香
  • 日勝客家蔬食 新客家菜不油不鹹也香
  • 日勝客家蔬食 新客家菜不油不鹹也香
  • 日勝客家蔬食 新客家菜不油不鹹也香

閱讀數 :458 | 分享數 :0 |

日勝客家蔬食 新客家菜不油不鹹也香

發佈單位 :
簡介

鑽進大水巷,老店新發現

漫步大水巷啖美食,閒逛市場周邊那些留著時光印記的傳統老舖,總是一轉個彎又有新發現。新埔中正路311巷至416巷,橫跨成功、中正路至和平街,這條早期為引水灌田的水道,至今雖已被水泥覆蓋而埋藏地下,卻也正是「大水巷」一名的由來,香店、米行、粄條店、五金雜貨⋯⋯各自展現自家特色,隨著歲月訴說自己的故事。

日勝客家蔬食 新客家菜不油不鹹也香

現代人習慣了大魚大肉,想來點平淡、簡單的蔬食?歷經一甲子歲月的「日勝粄條店」,先總統蔣經國先生曾三度上門品嚐其客家粄條的好滋味,從民國46年廖煥堂創立後,傳至第三代廖錦宏老闆,見證了新埔鎮60年來的粄條歷史,在原址翻轉了傳統老店,將客家粄條以健康蔬食呈現,今年重新妝點門面,延續粄條的發展。

這間曾是新埔鎮最具歷史的粄條店之一,老闆廖錦宏從葷食轉型為蔬食已六年,他說:「從前自己的飲食習慣不好,作息不正常,身體累積的疲勞單靠睡眠無法改善,所以才覺得不如從飲食下手改變。」從自身做起,也漸漸嘗試改變粄條店的菜單,本就口味較重的傳統客家菜去除肉類後,一切都像個實驗,不停調整、變換食材,根據老客人建議反覆微調,細心的廖錦宏甚至連擺盤時呈現的色彩皆考慮進去,在端上桌時就要讓客人食指大動,久了之後,這些老主顧竟也逐漸接受了蔬食的好味道,同時也能開發喜愛蔬食的新客源。

變換口味、創新研發下,宛如開創粄條的第二春,碗裡的粄條依舊,但傳統又普遍的調味料香蔥油不見了,推陳出新素食「泡菜粄條」,綜合酸、辣、香滋味,還有原味以外的岩鹽、果醋口味,油鹹香是大多數人對客家料理的刻板印象,廖錦宏成功結合健康與美味兩大特點,至於店內環境在這次的大改造下,空間變得更為舒適寬敞,處處具巧思且具藝術性,下回來到新埔可別錯過日勝,嶄新大門敞開等你造訪。

 

Info.

地址:新竹縣新埔鎮中正路329號

電話:(03)588-2106

時間:10:30 ∼ 15:30 / 週六至日10:30 ∼ 19:00(週三休)

底線
˄