背景
冬季
:::
新竹特色
::: 首頁 > 特色旅遊 > 新竹特色 > 蕃薯伯焢窯
蕃薯伯焢窯
  • 蕃薯伯焢窯
  • 蕃薯伯焢窯
  • 蕃薯伯焢窯
  • 蕃薯伯焢窯

閱讀數 :1611 | 分享數 :0 |

蕃薯伯焢窯

發佈單位 :
簡介

離開小說描寫的中原田野,其實焢窯在臺灣鄉間也很盛行。昔時莊稼秋收後,就是焢窯活動熱絡時。一方面秋收後農家比較空閒,而且稻穀收成後,只要用犁將土翻鬆,將較硬的泥塊挖出晾乾後,土質結實的土塊就可以用來造窯。雖然從前的生活水平不見得隨時供應得起土窯雞,但烤烤地瓜和玉米,總是農村兒童重要的娛樂活動。

現今社會的兒童不要說焢窯的經驗,恐怕真正摸過泥巴的也沒有幾個人。還好注重休閒農業的新竹縣,有幾處可以焢窯的農場,讓長者可以重溫兒時的經驗,而少者可以親近土地,建立屬於他們的焢窯的在Google的搜尋引擎打上「焢窯」兩個字,北埔的蕃薯伯焢窯就出現在網頁最上方。

沒錯,北埔竹語茶蘆蕃薯伯焢窯除了歷史悠久外,也因為設施完善、服務貼心而廣受好評。許多遊客都在自己的網站上張貼到此焢窯的經驗難怪它在搜尋引擎上會名列前矛。北埔竹語茶蘆位在北埔鎮的南埔村,從臺三線往南駛,過了熱鬧的老街聚落和大坪溪後,就是閒逸安適、充滿農村風情的南埔村。南埔村素有黃金水鄉之稱,經過社區通力合作,這裡的水圳都被清淤修繕過,能夠源源不絕供應田地需要的活水,因此不論稻米、柑橘或蔬菜,都有極好的收成。從過了建國百年時興建的百分橋(南埔大橋)後,沿著田間道路前進。因著季節不同,路旁可以看見不同的作物。在一番農作物辨識大賽後,就來到蕃薯伯焢窯。

蕃薯伯,是真有其人。他是土生土長的莊老先生,一輩子的莊稼人,一手創建這個休閒農莊。現在雖已由兒子接手,但來到農莊仍舊不時可以看到他老人家的身影。或是幫忙搗麻糬,或是幫忙看窯火,親切地招呼客人,不遺餘力。到蕃薯伯焢窯的好處之一,就是食材已經準備好,窯子也是半成品了。遊客只要負責把架了一半的土窯完成,過程中負責看著火焰,只要放入食物封了窯,就不用苦守窯爐,可以參與農莊裡的其他莊稼活動。農村裡絕對不缺的東西,就是稻草。乍看農莊的工作人員拿出來的草編關刀,遊客們都搖頭歎息:「這太難了啦!」「我做不出來啦!」但見工作人員抽出二支稻草,引誘著遊客們跟著步驟慢慢進行,只見高齡八十歲的老翁和六、七歲的稚兒,跟著全神貫注地進行,席間有人進度落後的,就會有工作人員立刻從旁協助。結構看似複雜的關刀,其實不過半個小時就人手一把。孩子們高興地比劃了起來,像極了《童年》歌中擔憂著「諸葛四郎和魔鬼黨到底是誰搶到那支寶劍」的那個年代的孩童。做完關刀,    

另一邊的空地上,工作人員又在喲喝著大家一起來編稻草人。兩把稻草,一把是上半身,一把是裙擺或褲子,加上遊客自己身上的配件,頭頂花草帽、戴著太陽眼鏡、手掛名牌包的現代版稻草人,就這樣一個個趕赴這場田野間的宴會,好不熱鬧。如果人數足夠,還可以坐上牛車逛大街,或是進行農事體驗闖關,絕對讓大家在享用美食之餘,充分體驗農事的樂趣。另外一提,農莊對面的錦繡堂,是蕃薯伯的莊姓祖先在1882年所興建,讓人嘖嘖稱奇的是,這宅第所用的木材,全部出自同一棵樟木,很難想像到底是多大的巨木,才有辦法完成這樣的任務。有興趣的遊客不妨前往參觀這兼具歷史價值和建築美感的古厝。

資訊

位置地址 : 新竹縣北埔鄉南埔村 38 號

交通資訊
客運交通 臺北轉運站→1820國光客運竹東站→竹東高中→5610北埔→北埔
公車
開車交通 沿國道3號前往寶山鄉的大雅路二段/寶山交流道聯絡道路。從國道3號的 98-寶山 號出口下交流道→走大坪路、寶山路二段、寶山路一段、中大壢路和竹45鄉道前往目的地北埔鄉
開車
底線
˄