背景
冬季
:::
好客竹縣2017夏
:::
張學良 故居幽幽清泉夢 溫泉美景暖腳也暖心
  • 張學良 故居幽幽清泉夢 溫泉美景暖腳也暖心
  • 張學良 故居幽幽清泉夢 溫泉美景暖腳也暖心

閱讀數 :755 | 分享數 :0 |

張學良 故居幽幽清泉夢 溫泉美景暖腳也暖心

發佈單位 :
簡介

清泉風景特定區位於新竹五峰鄉上坪溪上游,是清泉部落泰雅族人世居之地、張學良將軍的晚年住所, 也曾是知名作家三毛編織夢想的地方,現由縣府精心規劃整合,成為新竹的旅遊熱門景點, 包括張學良故居、三毛夢屋、原住民族館、清泉吊橋、清泉天主堂等, 再加上今年全新打造的「清泉藝術之森」即將落成,成為自然美景與歷史人文兼具的觀光新亮點。
清泉溫泉曾經名列新竹八景之一,溫泉露頭就在張學良故居旁邊不遠的山壁 下方,日治時期舊名為井上溫泉,因為泉質清澈,無色無味,所以又稱為「清泉」,清泉部落之名也由此而來。
清泉部落屬於泰雅族的原民部落,縣府也在此設置了原住民族館,陳列原住民 相關文物,讓到訪的旅人們能更親近原鄉的朋友,原民農夫市集就位在原住民族 館一旁,除了品嚐道地原民美食,還能採買新鮮野菜帶回家。
清泉吊橋橫亙溪谷之上,站在吊橋中心點,環顧四周,整個溪谷盡在眼下,景 觀最美,過吊橋不遠,信步走到三毛夢屋,古樸的紅磚小屋曾是作家三毛居留之 地,三毛為了翻譯清泉天主堂丁松青神父的作品來到清泉部落,一眼就愛上這裡 的美景,決定留在此地築夢 3 年。縣府現將三毛夢屋及周邊環境重新設計,讓旅 人們可以坐下歇腳,沏一壺茶,靜下心,享受山谷的幽靜。
清泉天主堂造型優美典雅,位於河的對岸,與三毛夢屋相望。天主堂位於谷 地高點,清泉美景一覽無遺,從這個視角望下,但見張學良故居被翠綠山壁所環 抱,更顯出脫俗的美感。再從天主堂旁的步道踅轉而下,張學良故居就眼前。

走訪將軍湯 重溫往日豪情
「不怕死,不愛錢,丈夫決不受人憐,頂天立地男兒漢,磊落光明度餘 年。」刻在牆上的這句話,道盡了將軍一生的際遇。
張學良晚年幽居在清泉長達 12 年,就住這間日治時期警察招待所改建而 成的日式老屋。一路望著屋內牆上的歷史照片,往事一幕一幕,輕嘆唏噓之 餘,也看見了將軍開朗豁達的一面。張學良與夫人趙一萩相知相愛,夫妻倆 平日種菜養雞,晴耕雨讀,清泉的鄉居生活一樣怡然自得。
別名為「將軍湯」的清泉溫泉,泉水露頭就在張學良故居旁,縣府貼心地 將溫泉引流,將規劃成溫泉泡腳池,空間視角全然開闊,旅人享受溫泉按摩 雙腳的同時,還能瀏覽清泉的優美景色,愜意至極。
規劃中的「清泉藝術之森」藝術村,離張學良故居不遠,縣府邀請在地及 國際的藝術家進駐,創造遊憩深度。其中的地景藝術「森之蛹」,以漂流木 與透光板為素材而造,深具自然風貌的藝術美感。
縣府用心擘劃的清景風景特定區,深受陸、港、台遊客喜愛。縣府更將於 今年的 10 月 20 至 24 日在五峰清泉隆重舉辦第八屆兩岸三館交流年會與論 壇,期待能透過活動創造議題,推動兩岸的交流,並攜手共創五峰鄉觀光產 業的榮景。

資訊

位置地址 : 新竹縣五峰鄉桃山村清泉 256-6 號

連絡電話 : (03)585-6613

開放時間 : 09:00 ∼ 17:00

交通資訊
底線
˄