背景
冬季
:::
好客竹縣2015夏
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2015夏 > 學習獵人尊重自然
學習獵人尊重自然
  • 學習獵人尊重自然

閱讀數 :2347 | 分享數 :0 |

學習獵人尊重自然

發佈單位 :
簡介

文字、攝影/蘇曉凡

遠離文明,可以找回許多純真。現代人的生活中,找個機會停下腳步,讓心放空,嘗試用自己的手腳去做些事情、接觸真正的土地、吃吃食物的原味;對自己,對下一代,是旅行的體驗,也是對生命的責任。

如果以為到「獵人學校」可以學得射擊、捕獵的技巧,那可就低估了學校創辦者的用心,也高估了自己的能力。因為在這大山裡生活的泰雅族人,背負著數代祖先傳下來的智慧與經驗傳承。他們要讓外人感受到,想要從大自然中獲得養分,就得先學會尊敬大自然。
五峰鄉上坪溪上游,是泰雅族人生活中的獵場。來到這裡,當然要先穿上傳統的泰雅族服飾,畫上那驕傲的黥面,讓自己的心與這土地結合,也讓泰雅的祖靈認識你,然後才能合情合理的去學習、去享受。

認識祖靈 才能有顆獵人的心
初來乍到,部落會用傳統的方式鳴炮,歡迎各地遊客,然後用舞蹈展現出最熱誠的心。接著讓遊客一起參與擣麻糬,既有趣又可以稍為滿足經過漫長車程,早已飢腸轆轆的五臟廟,儲備體力迎接接下來的挑戰。祖靈可不是遙遠的傳說,站在河邊抬頭一看,就能看到那被稱為「祖靈的臉」,祥和地在對岸岩壁上出現。傳說,泰雅族獵人入山打獵,必須三人成行,出發前還必需修心謹行,若有任何一點點被認為是祖靈不同意打獵的徵兆,就不能入山打獵。

活動接著要開始向泰雅族獵人們學習有點神祕又寶貴的求生技巧與經驗,跟著教官手指的方向,一朵朵大而美麗,像百合的白色花朵引人摘折;教官鄭重表示這可是千萬碰不得的有毒植物曼陀羅,一碰觸便會感到肢體麻痺,但卻是在山中被毒蛇咬傷時,緊急救命的法寶。

想當好獵人 先學會尊敬自然
來到小小的訓練場射擊,看教官示範真正打獵使用的獵槍,用火藥將大小不等的鋼珠射出,伴隨著驚人的聲響;可別小看這些槍枝,這可是從日治時期就已經過無數的泰雅獵人傳承下來的。小小的獵人體驗後,肯定要有原味的美食。五峰當地盛產香菇,而僅僅將新鮮的大塊豬肉和香菇等串在一起,放在火上燒烤,就能有豪邁的美味,也是讓長期被調味料麻痺的舌頭,有個驚艷的感覺。
泰雅族人需經過許多的試煉與考驗,才能在臉上紋標幟,成為獵人。這裡除了溪畔與大山間的風味餐,多認識原住民族與大自然相處的原理,其實就是最寶貴的旅遊經驗。此外,在這山裡栽種的金線蓮萃取茶,也是五峰山裡特色的伴手禮。

在教練的指導下感受獵人的專注
在教練的指導下感受獵人的專注

現搗麻糬的新鮮感,揉進了大夥兒的歡笑與誠意
現搗麻糬的新鮮感,揉進了大夥兒的歡笑與誠意

熱烈的迎賓舞,展現真誠的泰雅風情
熱烈的迎賓舞,展現真誠的泰雅風情

 

泰雅獵人文化生活體驗營

一日行程
獵人學校淨身儀式 --> 狩獵文化教學體驗 --> 竹碗竹筷DIY --> 獵人午餐 --> 弓箭DIY 製作體驗 -->射箭比賽 --> 購買伴手禮 --> 回程

二日行程
第一日
部落巡禮 --> 獵人學校淨身儀式 --> 狩獵文化教學體驗 --> 獵人午餐 --> 鬼澤古道生態人文解說 -->牛車道附近獵寮紮營體驗 --> 泰雅族特色戶外野炊--> 與部落長老有約 --> 野觀星空賞螢火蟲 -->就寢
第二日
早餐 --> 谷燕瀑布及麥巴來舊生活步道導覽 --> 泰雅原食仙境 --> 弓箭DIY 製作體驗 --> 射箭比賽--> 購買伴手禮 --> 回程

INFO
五峰獵人學校
TEL:03-585-1988
ADD:五峰鄉大隘村10 鄰195 號

底線
˄