背景
冬季
:::
湖口鄉好好玩
::: 首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 湖口鄉 > 湖口鄉好好玩 > 湖口三元宮
湖口三元宮
  • 湖口三元宮
  • 湖口三元宮
  • 湖口三元宮
  • 湖口三元宮

閱讀數 :7749 | 分享數 :0 |

湖口三元宮

發佈單位 :
簡介

大湖口地區約於清乾隆嘉慶年間吸引大批客籍移民墾拓,而逐漸形成散村,老湖口由於位居山區與台地之間,而成為社群中心與貨物集散地。光緒十三年(1887)基隆到新竹間的鐵路開始興築,因行經湖口又在老湖口設站,光緒十九年通車後更為老湖口帶來商機,使得商業急遽成長而成為商業重鎮。

三元宮的前身是道光年間的三官嘗,是移民凝聚力量的神明會,自商業規模成形後,逐漸成為公眾的信仰,地方士紳遂有建廟之議。明治四十三年(1904)三元宮動工興建,原廟坐東向西,後因與地方風水傳說不合,故於大正年間由周霖合等人募捐改建坐南向北,於大正七年(1918)完工,次年舉行登龕大典。日治後期廟宇被充做軍用,至光復後恢復祭祀,並於民國五十六年再度重修。近年來因震災受損,由內政部核定九二一社區重建更新基金補助修復工程,於九十四年完成。

湖口三元宮是老湖口地區的信仰中心,廟旁即是著名的湖口老街,也是本縣的觀光勝地之一,廟內奉祀三官大帝、媽祖、觀音娘、伯公及註生娘娘等神,於九十年指定為縣定古蹟。

資訊

位置地址 : 新竹縣湖口鄉湖鏡村湖口老街278號

交通資訊
客運交通 新竹火車站前搭新竹客運往湖口→湖鏡村下車→循指標約步行250公尺即抵。
公車
開車交通 中山高湖口交流道下→往湖口方向接台1號省道至老湖口→轉入湖口老街即可抵達。
開車
底線
˄