背景
冬季
:::
好客竹縣2009春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2009春 > 想去哪裡打牙祭:中山高 91km 的美味邂逅-中餐麵食
想去哪裡打牙祭:中山高 91km 的美味邂逅-中餐麵食
  • 想去哪裡打牙祭:中山高 91km 的美味邂逅-中餐麵食
  • 想去哪裡打牙祭:中山高 91km 的美味邂逅-中餐麵食
  • 想去哪裡打牙祭:中山高 91km 的美味邂逅-中餐麵食
  • 想去哪裡打牙祭:中山高 91km 的美味邂逅-中餐麵食

閱讀數 :2300 | 分享數 :0 |

想去哪裡打牙祭:中山高 91km 的美味邂逅-中餐麵食

發佈單位 :
簡介

竹北光明商圈最夯

        近年來,竹北因縣政特區的興闢、高鐵車站的通車,鄰近科學園區新貴的美食需求,逐漸帶動光明商圈的蓬勃發展,假日更有遠地慕名而來的饕客,讓這個發展才6、7年的美食商圈聲名遠播。

撰文.攝影/叔清

        位於竹北縣府後方文化中心附近的光明一路,千禧年的時候,還是荒蕪一片,都市更新重劃之後,地主們還沒想到要把這些重新分配所得的土地拿來怎麼運用。到了2002年開始有人蓋起了房子,有的是地主自建,有的是租地蓋鐵皮屋,很快的,吉普賽啤酒屋、文化城牛肉麵、陶品、泰屋、R T烘焙屋、艾立蛋糕、深城市義大利麵、嵩山豆花,一家家開張了。後來,十一街麵食館也搬到文化公園對面的轉角,光明一路便愈來愈熱鬧了。

 

光明商圈

 

光明商圈
高麗菜心、梅汁蓮藕是文化城牛肉麵裡的招牌小菜。

 

天時地利人和 促成商圈發展

        由於光明一路鄰近新竹縣政府,附近擁有超大型公園綠地,文化公園下方又是個超大型的停車場,加上地理位置臨近新竹科學園區、台元工業園區、竹南工業園區,以及湖口工業園區,附近又有許多縣府員工、洽公民眾、社區居民,有人潮便有商機,逐漸帶動光明商圈美食街的發展,讓這個原本是阡陌良田的地方變成竹北市的新市區,加上高鐵通車之後,更加帶動竹北的繁榮。

        交通方便是一個鬧區發展的必要條件,民眾前往光明一路只要開車從中山高91公里處的竹北交流道下來,很快便可抵達,不管想吃異國料理,或大江南北各地口味的中式餐廳,應有盡有。因此,這裡平日是竹苗地區的美食天堂,到了假日則各路老饕齊聚一堂,不論是三五好友或家庭聚餐、公司聚會皆宜,大宴小酌主隨客便,久而久之,名氣大開,店家也愈開愈多,目前約有70多家,其中40多家已加入2007年8月成立的「新竹縣竹北市光明商圈發展協會」,以協力推動商圈發展,並配合縣政府舉辦的美食節活動,以及2009年竹北市公所在文化公園中舉辦的藝文活動,以活絡商機。

        光明一路美食商圈的範圍都在縣政特區中,西以光明一路的豆子埔溪上的吳濁流橋為界,向東延伸至縣政二路之間,總長度約850公尺,周邊街廓則北以文信路為界,南至文平路。不過近來有向附近延伸的趨勢,包括縣政二路及光明一路西段都已開了多家特色餐廳,提供饕客更多元的選擇,可見此區的吸引力。

 

文化城牛肉麵一桌美味令人大快朵頤。
文化城牛肉麵一桌美味令人大快朵頤。

 

中餐麵食 大受歡迎

        光明商圈中的餐廳種類繁多,中餐如台菜、川菜、燒烤、麵食、江浙料理、海鮮餐廳通通都有,曾經一度還有高檔的魚翅、龍蝦。不過名聲最響亮應屬幾家大眾化的麵食館,十一街、文化城牛肉麵、老皮牛肉麵均各有特色,用餐時間一到,眾人紛來沓至,搶不到座位的還得抽號碼牌待位。

        其中十一街的胡瓜水餃可謂創意獨具,幾乎來客必點,主人王覺吾是現任的商圈理事長,他做麵食生意已近20年,原本在竹北天橋下路邊攤賣水餃、酸辣湯,因為口味多元,舉凡鮮蝦、韭菜、白蘿蔔、高麗菜、胡瓜通通都有,而且還經常變換口味,所以大受歡迎。後來他在縣政十一街開了店面,索性就以街為名,沒想到生意一路長紅,賣得最好的竟是獨家的胡瓜水餃,老闆說,大概是因為胡瓜口味清爽解膩,所以特別迎合現代人的口味。目前他只賣胡瓜及韭菜兩種水餃,再搭配隨季節更換的數十種小菜,客人都吃得滿意開懷。數年前他看準光明一路的商機,便把店搬移了過來,果然不出所料,每到用餐時間,門口就大排長龍。

 

胡瓜水餃是光明商圈最夯的美食。
胡瓜水餃是光明商圈最夯的美食。

 

        文化城牛肉麵的吳老闆每天一早8點就開始大鍋滷牛腱肉,在老滷汁裡加了紅蘿蔔、洋蔥、蕃茄來增加牛肉及滷汁的甜度,同時還自製牛肉丸來搭配牛肉麵,到了中午客人上門,很快的下了拉麵,舀一杓紅燒高湯,配上大塊牛肉及牛肉丸,廚房裡就這樣一碗接一碗的端出,沒法停頓。

        吳老闆不但牛肉滷得軟嫩可口,店裡數十種小菜也別具用心,例如高麗菜心、四季豆捲、竹筍都排盤得像一朵朵綻放的花,而且許多食材都是自家在芎林、尖石栽種,既新鮮又安全,客人當然喜歡。

 

天天高朋滿座的文化城牛肉麵。
天天高朋滿座的文化城牛肉麵。

 

        至於另一家老皮牛肉麵生意也做得搶搶滾,除了麵食好吃之外,客人上門還可免費享用豆花,因此也吸引不少食客上門。此外,光明一街上有多家宴席式餐廳提供宴客服務,過海香辣蟹除了供應香辣的螃蟹料理之外,也有上海料理、海鮮等。開得較早的吉普賽一到晚上,吃酒吃菜乾杯的氣氛也熱絡極了;至於869捌陸酒茶棧則供應百餘道快炒,量多味美,物超所值。

 

每一口豆花都嘗得出滿足的滋味。
每一口豆花都嘗得出滿足的滋味。

 

●  美食地圖
十一街麵食館 03-5539368 新竹縣竹北市光明一路275號
文化城牛肉麵 03-5530568 新竹縣竹北市光明一路486號

 

美食地圖

資訊

交通資訊
底線
˄