背景
冬季
:::
關西鎮好好吃
::: 首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 關西鎮 > 關西鎮好好吃 > 樸食山坊養生料理 關西尋味 隱身山中的無菜單食肆
樸食山坊養生料理 關西尋味 隱身山中的無菜單食肆
  • 樸食山坊養生料理 關西尋味 隱身山中的無菜單食肆
  • 樸食山坊養生料理 關西尋味 隱身山中的無菜單食肆
  • 樸食山坊養生料理 關西尋味 隱身山中的無菜單食肆
  • 樸食山坊養生料理 關西尋味 隱身山中的無菜單食肆
  • 樸食山坊養生料理 關西尋味 隱身山中的無菜單食肆

閱讀數 :709 | 分享數 :0 |

樸食山坊養生料理 關西尋味 隱身山中的無菜單食肆

發佈單位 : 撰文/廖靜清 攝影/施純泰
簡介

新竹縣關西深山處,一幢現代風格結合東方古典禪風的食肆空間,宛如一方世外桃源。主人以慢食養生概念結合中西式及異國創意料理,吸引各方饕客特地前來享受特有醇香滋味。

行駛在蜿蜒山路,隨著潺潺水聲的引導,抵達了位於馬武督探索森林入口處前的樸食山坊,招牌雖不顯眼,入內卻別有洞天。食肆主人林文禮與創辦人之一的邱聰惠中醫師,原本只是把這處私宅作為朋友聊天聚會的場地,許多登山客或遊訪森林園區的民眾路過時,都會好奇詢問是否提供餐飲服務,這也成了樸食山坊的創店契機。

經過不斷研討菜單與空間裝潢,樸食山坊從決定創業到開店總共花了6 年時間,秉持食安初衷呈現合於四季節氣的美食,不過多烹調的食藝,並依季節更換菜色,讓人佩服主廚的匠心獨具。

氤氳山中體驗慢食

進入樸食山坊用餐必須脫鞋,在明亮寬敞的用餐空間中,冬暖夏涼的榻榻米讓人自然而然地放鬆,毫無束縛地品嘗一道道擁有豐富層次與內涵的菜餚。為什麼會花了6 年打造這座東方禪風特色餐廳呢?林文禮笑說:「因為自我要求標準太高了!」裡裡外外的一草一木、家具布置皆出自邱醫師的巧思,而菜單也都是她精心研發,多年來吃遍各地美食的經驗,加上自身中醫養生學及營養學涵養,連擺盤的視覺美感也令人驚豔。

餐廳位在500 多公尺的海拔高度,山風徐徐拂面,不刻意雕琢的建築外觀融入自然環境中,每個窗景看出去都是層巒疊翠美景。不論是哪個季節前來,都能感受霧氣繚繞,或是陽光照映金黃色光澤的幻化美感,在氤氳山中更能體驗食材的鮮甜原味。

隨遇而食料理驚喜

樸食山坊以預約制的創意無菜單料理擄獲饕客味蕾,由邱醫師設計規劃菜色、林文禮親自到市場採購當季生鮮蔬果,用款待家人親友的心意,獻上最誠摯的菜餚。另外再選用關西最有名的有機段木香菇,有別於一般的太空包栽培,經過數個月的走菌期,香氣濃郁、口感Q 彈厚實。邱醫師的養生料理不強調藥膳,而是以多樣食材與慢食咀嚼啟動身體免疫系統,運用深厚的設計思維融入養生精髓。

講究慢食節奏的樸食山坊,符合時下正流行的飲食風尚,靜心品味主人的味自慢料理,從前菜到甜點、水果,包含轉換味蕾的醋品、茶飲總共15 道菜,一頓飯吃下來,至少要2 個小時。「吃東西本來就是一件享受的事,用美景佐佳餚,何不放鬆自在地享受慢食的樂趣。」林文禮拓展美食新視野,讓賓客彷彿不是來餐廳用餐,反而像是到朋友家作客般愜意。

旬味美饌真心款待

入座就位,服務人員先送上一盆漂着幾片檸檬和花瓣的清水,掌心傳來的清涼洗去疲憊;接著端上養生茶飲,使用數十種中藥食材熬煮而成,清清淡淡、沒有過重的藥膳味,溫潤沁入心脾。澎湃菜色依序上桌,梅子醋飲酸甜開胃,混拌堅果、生菜、櫻桃鴨和柿乾的沙拉,沾食邱醫師親自調配的醬料,多層次滋味在嘴裡化開。「搭配青醬、堅果醬和加入客家桔醬做成的黃芥末醬,視覺色彩豐富,象徵陰陽演變過程的五行。」邱醫師強調這道菜不僅提供完整營養,還有新竹縣特色柿子、桔醬等食材,為樸食山坊獨一無二所有。

另一道特色蒸蛋加入客家小炒,微末香氣襯托蛋香,讓人一口接一口。其他包括烤干貝串加燻鮭魚卵沙拉、焗烤蔬菜生蠔、香煎鮑魚、焗烤咖哩鮮蝦等,一口口滋味在舌上轉了好幾回。上主菜前,再來一份蘋果醋清味蕾,短暫休息片刻,紅麴薑黃五穀飯、中醫養生帝王雞湯陸續上桌。掀開雞湯鍋蓋,熬製10 個小時的湯品香氣襲來,選用純種土雞,加上蓮藕、蓮子、菇類以及20 幾種中藥萃取的精華細火慢燉,湯頭溫潤滋補。最後再以優格水果、手工甜點收尾,為這場慢食饗宴畫下完美句點。

舒心人文飲食空間

樸食山坊開業迄今已滿2年,隱身在山中的人文飲食空間,散發著簡樸寧靜的氣息。由中醫師設計開發的菜色,著重食補養生,以食安為最高原則, 連醬汁都由邱醫師親自監製把關。連盛裝器皿都是特別訂製, 充分滿足味覺和視覺,「餐桌是另類美食舞台,器皿與擺盤能將食材發揮到極致!」邱醫師熱愛藝術且極具品味,把餐飲藝術端上樸食山坊的餐桌,融入美感的廚藝作品,質感和口感皆具厚度。

餐廳內每個座位區都以簾幕隔開,保有用餐隱私;運用東方禪風意境搭配內斂的韻味,讓光線照映整個屋內,結合生活美學。一邊聆聽古老樂器旋律,使心靈沉澱放鬆、重新恢復能量。逾10 道菜看似過量,但循著樸食山坊的慢食節奏,細細品味其天然端正的食滋味,竟讓人飽而不膩。享用完一頓豐富身心靈的餐饗之後,林文禮推薦還可以漫步於馬武督探索森林,園內曾拍攝電影《賽德克‧ 巴萊》、電視劇《狼王子》等,盎然的森林與山脈、溪流,讓人沉浸療癒芬多精洗禮。

樸食山坊

地    址: 新竹縣關西鎮錦山里12 鄰錦山138 號

電    話:(03)547-8787  0928-578-087

開放時間:午餐12:00 ∼ 15:00 下午茶15:00 ∼ 17:00 晚餐18:00 ∼ 21:00

費    用:個人套餐1,250 元,另贈馬武督探索森林門票;下午茶688 元。

網    站:www.pushy.com.tw

備    註:採預約制,另提供素食。

資訊

位置地址 : 新竹縣關西鎮錦山里12 鄰錦山138 號

連絡電話 : (03)547-8787 0928-578-087

開放時間 : 午餐12:00 ∼ 15:00 下午茶15:00 ∼ 17:00 晚餐18:00 ∼ 21:00

官方網址 : www.pushy.com.tw

交通資訊
底線
˄