背景
冬季
:::
觀光節慶
::: 首頁 > 觀光節慶 > 螢火蟲季
螢火蟲季
  • 螢火蟲季
  • 螢火蟲季
  • 螢火蟲季

閱讀數 :4469 | 分享數 :5 |

螢火蟲季

發佈單位 :
簡介

在台灣六十年代時期,農村裡出現大群螢火蟲(俗稱火金姑)飛舞閃爍的景象,在現代人們來說已很少見。
其實,螢火蟲在台灣的分布廣泛,從南到北皆有,較常見的地方為地勢較低的山地或丘陵,種類可分為黑翅螢、紅胸黑翅螢、台灣山窗螢、大端黑螢、黃緣螢、赤腹櫛角螢等。在橫山地區,於四月中旬至五月底止,為黑翅螢數量最多之時;六月至七月為山窗螢。
螢火蟲的生命周期為1年,分為4個階段,卵期約為3~4週,幼蟲期為10個月,蛹期約2週,成蟲期約2週,真正發光時期就僅在2週的成蟲期。
目前,在橫山鄉有以下幾處著名的螢火蟲生態區

1.  內灣村東窩溪
沿內灣派出所後的道路往上走,在到東窩溪的路程中,每年四、五月期間,將會聚集上萬隻螢火蟲,近年兩河文化協會均在此期間舉辦螢火蟲生態活動,提供給大眾生態保育的常識。
2.  騎龍古道與可多摩農莊間
沿騎龍古道經廢棄新豐二號橋、一號橋後往豐鄉國小的路上的山谷森林中,同樣的在每年四、五月中,會有螢火蟲聚集,不同於內灣東窩溪的環境,這裡的夜晚格外寧靜,不僅可見發光的黑翅螢,也可聽陣陣的昆蟲聲。

底線
˄