背景
冬季
:::
關西鎮好好吃
::: 首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 關西鎮 > 關西鎮好好吃 > 關西豆腐店
關西豆腐店
  • 關西豆腐店

閱讀數 :2387 | 分享數 :1 |

關西豆腐店

發佈單位 :
簡介

藏身於關西鎮老街內的陳屋夥房內,有一間專門製作豆腐的店家,地址是老街1號的「阿汀豆腐店」。三代人默默在關西製作豆腐,超過了80年的歷史。如此老字號的手作豆腐名店,是許多關西人的回憶,而拿著碗盤透早到豆腐店排隊等新鮮豆腐,更是許多五、六0年代出生的人,追求而不可得的兒時記憶。 

目前經營豆腐坊的,是陳永汀先生,已經邁入第三代的經營。陳家做豆腐是從阿公一輩開始,因為保留最原始的做法,而使傳承的古時風味始終不變,至今仍能滿足現代人的味蕾,口感非常獨到,製作豆腐的環境也瀰漫著昔時的氣息。一塊塊平整方正的豆腐,在簡單乾淨的外表之下,代表的是最為平實的美食,也只有以古法製作的手工豆腐,最能傳達出那份濃濃的香甜美味。 

陳永汀訴說著豆腐之家的歷史,要追溯到阿公的「昌」字輩,再傳至「開」字輩。為了傳承,阿汀回來接手後,堅持除了傳統石磨、人工磨黃豆,改用機器之外,其餘全部保留古法,並且注重乾淨衛生的原則,勤於洗滌生產器具、檢驗水質,讓豆腐品質有保障。而雖然豆腐的製作時間都在夜晚及凌晨,以批發給市場販售為主,但他們堅持不加任何添加物,當天沒賣完的一律丟棄或回收給牲畜飼養戶當飼料,因此所有豆腐製品都非常新鮮,也成為關西豆腐製品最大宗的供應商。

據說,阿汀豆腐好吃的關鍵,來自清澈甘甜的百年水井,擁有百年來不曾乾涸的特殊條件,而這也是關西豆花比外面做的豆花更好吃的原因之一喔!

資訊

位置地址 : 新竹縣關西鎮西安里6鄰1號

連絡電話 : 886-3-5873283

交通資訊
開車交通 沿國道1號、國道2號和國道3號前往關西鎮的正義路/118縣道。從國道3號的 79-關西 號出口下交流道
開車
底線
˄