背景
冬季
:::
達人帶你玩
::: 首頁 > 玩樂主題 > 達人帶你玩 > 越界嬉遊北國風情畫~冬之金谷農場
越界嬉遊北國風情畫~冬之金谷農場
  • 越界嬉遊北國風情畫~冬之金谷農場

閱讀數 :4300 | 分享數 :21 |

越界嬉遊北國風情畫~冬之金谷農場

發佈單位 :
簡介

     上週四如晞和幾位媒體朋友參加農委會水土保持局舉辦的「黃金窩、逍遙遊」活動,一起走訪霄裡溪流域,體驗農村生態與在地產業文化發展。金谷農場是其中的一個行程,才到這裏沒多久,如晞就把自己相機的電池耗盡。不拍照手好癢,於是前後向碩泰公關公司及星火燎原工作室的同伴借了相機,也因此此行所呈現的相片有色差。

  何以取名黃金窩?什麼又是逍遙遊?

  「窩」乃客家話中的谷間凹地之意,同時又代表「家園」。以秋陽、橘、梨、紅磚屋,田埂、柿餅、落雨松等強烈的黃金印象,帶出季節更迭中的生活、產業、人情味,生態、美學與客家風情。所以黃金窩既是形容此地的特色,也代表此地的發展潛力像黃金般無窮。

  不再匆匆來去,而是悠哉行腳;不興霧裡看花,而是美感體驗,不宜人眾喧嘩,而是身心舒緩。強調用樂活、慢行的方式來體會黃金窩的自然與可貴。

  黃金窩、逍遙遊」12月份起將推出一系列活動:

1、「身心滿載,典藏好所在」攝影比賽

2、「花在地培根,花嬌迎春」花卉暨培根計畫成果展

3、水土抱抱好孕稻─2008農村文化節

4、「你儂我儂繪家鄉」農村驛站親子彩繪瓷磚

  找個好日子,網路城邦兄弟姐妹逗陣去玩玩吧! 

 

水土保持局林長立所長為我們導覽金谷農場, TVBS記者發現林所長有超級明星臉喔,神似首富郭台銘

水土保持局林長立所長為我們導覽金谷農場

落羽松把金谷農場妝點得不輸海外的旅遊景點

落羽松不輸海外的旅遊景點

落羽松把金谷農場妝點得不輸海外的旅遊景點落羽松把金谷農場妝點得不輸海外的旅遊景點

落羽松

金谷農場設施包括親子童玩區、花卉培植區、池邊餵魚區、庭園咖啡館、藝術DIY、伯公窩客家小吃、生態觀察區等

金谷農場設施包括親子童玩區、花卉培植區、池邊餵魚區、庭園咖啡館、藝術DIY、伯公窩客家小吃、生態觀察區等池邊餵魚區

生態觀察區生態觀察區

農場植物:落羽松、酒瓶蘭、朱蕉、竹柏、白雪福祿桐、蒲葵、九重葛、桂花、山茶花、春不老、合歡、鵝掌藤、蘇利南合歡、海棗、樹蘭……等。左下面這朵白色的花是辣椒花

農場植物 辣椒花農場植物

農場植物農場昆蟲

農場昆蟲農場昆蟲

農場昆蟲

農場昆蟲農場植物

農場昆蟲

明池湖景:雁鴨悠游在池中,小朋友最愛在此享受餵魚樂

明池湖景:雁鴨悠游在池中,小朋友最愛在此享受餵魚樂

金谷農場原是圖右黃劉振的私人居所金谷農場位於新埔照門休閒農業區富麗農村中,是一個山林、花草、藝術、人文、生態、心靈SPA的休閒農場,野溪、農塘、山巒疊翠農村景色恬靜自然。金谷農場是九芎湖休閒園區最具規模的農場,園區內主要步道有觀南步道、霽月步道、九福步道,油桐花季節藹藹白雪、桐雪紛飛,是每年四、五月欣賞夏日雪的好地方。園區農產尚有高接梨、有機蔬菜、竹筍…等,可供蔬果採摘。農場營業項目有:親子童玩、花卉培植、池邊餵魚區、庭園咖啡館、藝術DIY、精緻燒烤、特色風味套餐、客家小吃、生態觀察及藝術品交流…等。園區內如同花卉世界,花卉庭園販售各式花卉、香草,是DIY的資訊交流站。(金谷農場原是圖右黃劉振的私人居所)

 

地址: 新竹縣新埔鎮照門里九芎湖15-1號
電話:  03-5899625  03-5899625
   
門票: 10元/人(可抵消費)
消費: 小盆栽25元起/盆
營業時間: 每週一公休,團體請先預約
GPS座標值: N24°51’15.0”, E121°06’17.8”
地圖: 按我看地圖

交通方式

◎<北二高>關西交流道下→往新埔方向走118縣道→118轉115縣道往九芎湖、楊梅方向在28.2公里左轉(26.5公里處進入照門休閒農業區)→轉竹15線(進入九芎湖休閒區)→金谷農場。
◎<北二高>竹林交流道下→往寶石、新埔方向走115縣道穿過118縣道→繼續115縣道往九芎湖、楊梅方向在28.2公里左轉(26.5公里處進入照門休閒農業區)→轉竹15線(進入九芎湖休閒區)→金谷農場。

◎<中山高>楊梅交流道下,接1號省道南下往楊梅方向,左轉接115縣道於26.5公里處進入照門休閒農富麗農村,接竹15線鄉道直行即抵。

黃劉振教大家從剝橘子看誰是新埔客家人,他們會把橘子剝成四半

黃劉振教大家從剝橘子看誰是新埔客家人

他們會把橘子剝成四半

文字/圖片來源:
程如晞@部落格好好玩

相關網頁 :
底線
˄