背景
冬季
:::
竹北市好好玩
::: 首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 竹北市 > 竹北市好好玩 > 走進竹縣巷弄日和 藝遊新瓦屋
走進竹縣巷弄日和 藝遊新瓦屋
  • 走進竹縣巷弄日和 藝遊新瓦屋
  • 走進竹縣巷弄日和 藝遊新瓦屋
  • 走進竹縣巷弄日和 藝遊新瓦屋
  • 走進竹縣巷弄日和 藝遊新瓦屋

閱讀數 :558 | 分享數 :0 |

走進竹縣巷弄日和 藝遊新瓦屋

發佈單位 : 撰文/廖靜清 攝影/賴建宏
簡介

見證林姓客家聚落歷史的新瓦屋,傳統泥磚屋、紅磚屋和水泥屋變身為文創新天地,不僅保留早年農村生活痕跡,也成為職人和藝術家的夢想搖籃。

新竹高鐵特區內,由摩天大樓交織成壯麗天際線,在這建築群中,新瓦屋客家文化保存區保留了農村聚落樣貌,仍可見昔日「六家榖倉」的模樣。假日在綠光林蔭下散步,轉角即可遇見藝術風景;街巷一隅,「匯客市」3 個字映入眼簾,集結藝術手創及特色冰品,用貼近生活方式享受藝文美好。

花藝達人活化 老屋氣味

巷弄裡的「匯客市」,意指「匯集客家人文的城市」,匯客市負責人蔣育鳳以策展人的概念邀請各領域的藝術家、手作職人進駐,走進這方天地就能品味生活文化。老屋經過一番改造,屋外窗旁有隻手繪梅花鹿,呼應隔壁的紅磚牆,延伸視覺想像。

戶外還妝點各式綠意造景,蔣育鳳善用花藝背景,打造各式繽紛植栽造景。例如時下流行的多肉植物, 邀請迪諾花園負責人曾維中,擔任藝術團隊多肉植物與鋁線創作講師,將生活中的小物件轉變成種植容器,令人愛不釋手。

巷弄裡聽職人說故事

推門入內,傳來一陣陣幽香,屋裡飄散著淡淡的植物香氣以及花茶醇韻,蔣育鳳熱情解說所有藝術家的作品。例如竹北在地藝術家陳清河,從事陶瓷原型雕塑設計,投入現代柴燒陶藝創作,用柴灰融入陶土中創作,產生獨特的火痕。

架上展示了諸多作品,假日則在匯客市開班研習,透過簡單生活陶藝,以手心感受泥土的溫度。

另一位芝柏三三陶作坊沈繼華老師的作品,融合新瓦屋的代表動物膨尾鼠,特有雪花紫藍色釉製作成的杯子、筷架上都有可愛小松鼠。藝術不只是純欣賞,更能貼近生活美學涵養。

吃冰、買好物、賞藝術

除了藝術文創、多肉植物及乾燥花外,蔣育鳳還集結多位新竹文創者,以花藝、手繪、藍染、茶點等擄獲旅人的心。

不定時更換藝術主題,邀請手作本物進駐,創造旅遊新話題。

利用關西農友栽培的蝶豆花製成花茶飲品,是招待朋友的私房菜單,加上檸檬酸產生奇幻紫藍色漸層,為藝文空間注入浪漫氣息。天熱來碗宇治金時抹茶、焙茶冰淇淋、烤糰子等日式文青風冰品,又是一種食藝驚喜!

與蔣育鳳繞到屋外蓮花池,菡萏系列裝置藝術:傑出.節出、一路連科、福如雙連,讓人重新認識人與大自然之間的關係,發掘這塊土地的深厚底蘊。■

匯客市

地   址: 新竹縣竹北巿文興路一段123 號(新瓦屋13 號)

電    話: (03)658-0651

營業時間: 每週三、六、日

資訊

位置地址 : 新竹縣竹北巿文興路一段123 號(新瓦屋13 號)

連絡電話 : (03)658-0651

開放時間 : 每週三、六、日

交通資訊
底線
˄