背景
冬季
:::
人文古蹟
::: 首頁 > 玩樂主題 > 人文古蹟 > 湖口裝甲新村(乙村)
湖口裝甲新村(乙村)
  • 湖口裝甲新村(乙村)

閱讀數 :3718 | 分享數 :0 |

湖口裝甲新村(乙村)

發佈單位 :
簡介

眷村是台灣近代特殊歷史過程中產生的獨特住居型態,眷村特有的住居記憶與人文網絡是多數外省族群共享的生命經驗,是台灣重要的文化泉源,亦是台灣珍貴的文化資產。

新竹縣湖口鄉大多為軍事用地包含湖口軍事學校、湖口軍事基地等,是近代湖口鄉的文化內涵之一。裝甲新村在四○年代初期設立,至今已有五十餘年的歷史,眷村由於生產過程的特殊性以致於長期難以改建,無意間保留了特殊的歷史風貌與人文氛圍。

新竹縣的眷村非常少,在諸多軍事基地中,湖口的裝甲部隊是新竹縣的代表,隨著社會經濟快速變遷,台灣各地眷村幾乎同時面臨重大改變,多數的眷村快速拆除改建成為公寓大廈,老舊眷村已難復見,新竹縣更是僅存此處眷村,因此更具代表性意義。

資訊

位置地址 : 新竹縣湖口鄉新竹縣湖口鄉北湖小段815、816

交通資訊
開車交通 高速公路湖口交流道下,往台1線省道行駛轉湖口方向,行經湖口(八德路三段),至中平路左轉直行至民生街右轉可達
開車
底線
˄