背景
冬季
:::
觀光節慶
::: 首頁 > 觀光節慶 > 柿餅產業文化活動
柿餅產業文化活動
  • 柿餅產業文化活動
  • 柿餅產業文化活動
  • 柿餅產業文化活動
  • 柿餅產業文化活動
  • 柿餅產業文化活動
  • 柿餅產業文化活動

閱讀數 :2992 | 分享數 :0 |

柿餅產業文化活動

發佈單位 :
簡介

每年9到12月造訪新竹縣的新埔與北埔,總能見到一大片黃澄澄的耀眼柿海,趁著九降風來臨時,柿農會不厭其煩的舖架好需要乾燥與脫水的柿子,仔仔細細的循著古法,製作出口感十足的香甜柿餅。

台灣原生的柿子,其實嚐來苦澀質硬,不適宜直接食用,一般還是需要經過浸泡、曝曬與風乾等過程,才能除去苦澀味,因此將柿子用來製做成柿餅,正是先民美食智慧的表徵,而被譽為「柿餅之鄉」的新埔鎮旱坑里,更是懂得結合天候與美食智慧的首選地。

柿餅製作相當費工夫,傳統的柿餅採用日曬法,首先將八分熟的黃透柿子摘採後,快速去萼、削皮,曝曬於日光之下,經九降風的吹拂,大約3、4天後,柿子變軟,顏色為褐色,再經過捏壓、烘薰等步驟,後熟得以完整,口感一定不錯,但卻相當耗工。萬一在這期間遇上秋颱或下雨,就要利用木柴煙燻法來烘乾,每4到6小時就要烘一次,不然就一定發霉,十分辛苦。
目前許多柿餅工廠為保持穩定的品質,並避免大自然無法抗拒的因素,多採用機械化的冷風除濕法,用電腦控溫在攝氏25度左右,加上大電扇吹拂,以營造和戶外風乾類似的環境。這樣做出來的柿餅色彩較鮮豔好看。

旱坑里的柿餅製造業據說已有百餘年的歷史,雖然新埔地區產柿並不多,但卻是台灣柿子加工的重鎮,目前柿餅的產量,占了全台灣的80%,因為此地擁有得天獨厚的丘陵地型,以及乾燥少雨的氣候型態,每當秋冬來臨之時,當地人便會利用秋陽的炙熱與九降風的狂勁,透過大自然的幫忙,達到烘乾柿子的成效,讓苦澀的柿子經過曝曬、乾燥與脫水等要件之後,轉變成甜香的柿餅。

新埔鎮產業文化發展協會柿染工坊
新埔鎮目前是全台唯一發展柿染文化的地區,一群在地的客家義工媽媽為推廣新埔柿染,以高度的熱情,無怨無悔默默付出,轉眼就是幾個年頭,對這群社區媽媽來說,透過新埔柿染讓人們了解新埔特有的人文、建築、產業與生態,除了是使命,更是驕傲。

新埔開始發展柿染,讓柿子得以提升其藝術文化的附加價值,並透過柿染展現客家手工藝術的深度。柿染是很辛苦的,得在大熱天站在火爐旁翻動柿皮,過濾柿汁時全身力氣都要用上,也要一邊忍受汗水直流,一邊用雙手捏著滾燙的柿皮,擠出柿汁,過濾一鍋柿汁,這些瑣碎又累人的事,當看到成果展現時,再多的辛苦都值得了。

相關網頁 :
底線
˄