背景
冬季
:::
異國料理
::: 首頁 > 食在新竹 > 異國料理 > 食在巷弄
食在巷弄
  • 食在巷弄
  • 食在巷弄
  • 食在巷弄
  • 食在巷弄
  • 食在巷弄
  • 食在巷弄

閱讀數 :101 | 分享數 :0 |

食在巷弄

發佈單位 :
簡介

饕客啖美食

 

食在巷弄

隱藏古早辦桌味 私宅無菜單料理

 

位在竹北市區靜謐小巷內的「食在巷弄」,是熟門熟路的人才知道的私宅料理,熱愛美食的老闆把自家重新裝潢整修,營造「回家吃飯」的感覺。嚴選全台各地新鮮食材,配合季節時令調整內容,以無菜單的方式出餐,從前菜到水果,每一道都讓人驚豔,入口齒頰留香。

 

撰文/廖靜清  攝影 /施純泰

 

高鐵開通之後,竹北市的飲食日趨多元,附近商圈被稱為一級戰區。老一代的竹北人,私房口袋名單多在市區中正路橋附近,其中,有一家位在福德街德馨宮附近的「食在巷弄」,開業迄今邁入第6 年,作風低調不宣傳,只有門口柱子上掛著小小的草書字招牌。開在這麼隱密的巷子裡,還是有人找得到,私宅美食早已聲名巷外,連外縣市的饕客也慕名而來。

 

成衣老闆中年轉業 好手藝打出知名度

食在巷弄是一幢40 多年歷史的老房子,在整修改造後,保留原有格局,木門、鐵窗花讓人一探昔日生活軌跡。老闆郭玄宏原本在上海經營服裝事業,2008 年回到台灣,醞釀展開人生下半場。首先整頓自家住宅,突然閃過開餐飲的念頭。

「在上海工作生活將近20 年,上海『本幫菜』濃油赤醬又多糖,我吃不習慣,於是自己煮,後來家裡就經常吸引了一票食客!」

累積長年廚藝經驗,郭玄宏以「玩的心態」開店,剛開始只擺幾張桌子,重質不重量。因為注重食材、懂食材,自己不吃的絕對不送上桌,而且幾乎不油炸,海鮮用清蒸或汆燙的方式呈現原味。每到用餐時間,賓客滿座,郭玄宏笑說只想營造回家吃飯的感覺,剛開始連店名招牌都不放,門口那塊還是客人贈送的,連同店內牆上掛的毛筆草書也都是朋友親筆揮毫,道盡食物美味。

 

承襲父親外燴功力 重現古早味

郭玄宏愛吃、擅長烹調,除了在上海那段日子親自下廚的豐富經驗外,其實他還有驚人的廚藝背景。「我父親是竹北最有名的外燴師,承接各大廟會、婚喪喜慶,也經常受邀到基隆、高雄辦桌。」從小看著父親切菜掌杓的身影,如今再現古早味的美味記憶,媽媽也在一旁坐鎮指揮,巷弄裡的功夫菜真的很實在!來到這處私宅餐廳,不需要費心點菜,郭玄宏提供精緻無菜單料理,選用當季最新鮮的食材,不過度烹調、保持鮮美原味。連漁獲也特地每週到基隆、南方澳等漁港挑選,甚至飛到澎湖訂購,只為了最頂級鮮物。

來這裡用餐彷彿是參加家庭聚會,2 張大圓桌就放在客廳中央,郭玄宏堅持最多招待3 桌,因為怕怠慢賓客。「每一位來食在巷弄的客人,我們都用對待朋友的心態迎客,幾句寒暄問候,讓用餐多了一份溫暖人情!」桌上擺放熱騰騰的烏龍茶歡迎客人,溫馨典雅的布置裝潢和悠閒用餐空間,吸引許多忠實顧客上門,經常有遠從台北、桃園來用餐的饕客,一試成主顧,顧客回流率非常高,關鍵秘訣就是「真心誠懇」。

 

超新鮮無菜單料理 澎湃美味撫慰心脾

在餐飲競爭的竹北市區,做無菜單料理主要是因為不想浪費,現在餐廳點菜選擇多,廚房備料不易,容易有囤貨不新鮮的問題。再加上自己個性不喜歡受拘束,依當天採買的食蔬配菜,並嚴選當季限定食材,每個時節都有不同驚喜,另選購小農種植的蔬果。全家出遊時,郭玄宏仍心繫各地特產,邊玩邊找,練就一套選貨採購哲學。

常有客人問:這裡的海鮮料理怎麼都那麼重成本,而且品種不常見?郭玄宏笑說不怕客人吃,所以到漁港選貨時,看順眼就買了。先前秋季螃蟹正肥,蟹肉飽滿,紅通通的大螯令人垂涎。另外還有夏季筍子,沾點沙拉醬和芥末,清甜助開胃。遵循當令節氣吃好料,細細咀嚼當季食材的甘美滋味,郭玄宏一邊上菜一邊解說菜餚,在這裡不用趕時間,體驗另一種慢食樂趣。

 

人氣白帶魚芋頭米粉湯 一吃上癮

食在巷弄不過度強調創意或客家菜元素,

郭玄宏發揮料理職人精神,完美展現食材極致風味。招牌白帶魚芋頭米粉湯做工繁複,光是湯底就熬製6至8小時,再另外分成小鍋子各別 處理1至2小時。白帶魚先乾煎後,鋪滿鍋面,另加入鮮蚵、魚漿、蛋酥,米粉吸滿甘甜湯頭精華,筷子幾乎停不下來另一道汆燙中卷口感Q彈,郭玄宏嚴選中卷特別大隻 淋上獨家蒜蓉醬襯托鹹香海味。

份量十足的烤肋排選用黑毛豬,瘦肉和油脂的比例剛剛好,搭配蜂蜜芥末醬和醃製過的沙梨,讓豬肉香氣更上一層。清甜的茭白筍清燙後再淋上胡蔴醬、飛魚卵,卡滋卡滋在口中化開。

還沒上桌就聞到香氣的煎干貝,個頭飽滿肥碩,佐上新鮮番茄泥和檸檬汁,大口咬下好滿足!私宅無菜單料理令人讚不絕口,菜色還保留一些辦桌外燴古早味,各種滋味在嘴裡激盪出火

內行人才知道的美食,充分感受到主人的款待誠意,療癒食客心靈五感。

資訊

位置地址 : 新竹縣竹北市福德里福德街58 巷3 號

連絡電話 : (03)554-4322

開放時間 : 午餐11:30 ∼ 14:00、晚餐17:30 ∼ 20:30(週二公休)採預約制,請提前預訂

交通資訊
底線
˄