背景
冬季
:::
竹縣特產
::: 首頁 > 食在新竹 > 竹縣特產 > 峨眉東方美人茶
峨眉東方美人茶
  • 峨眉東方美人茶
  • 峨眉東方美人茶

閱讀數 :3125 | 分享數 :1 |

峨眉東方美人茶

發佈單位 :
簡介

新竹縣的東方美人茶產區以北埔、峨眉為主要產地。這種帶有果香及蜂蜜香味的高級白毫烏龍茶於炎夏6~8月間採收,需經小綠葉蟬吸食,此一過程稱為「著涎」,會使得茶芽較為肥大而葉片萎小,枝節縮短彎曲,心尾佈滿白毫,故又名白毫烏龍茶。生產過程中為免毒殺小綠葉蟬,一律禁止噴灑農藥。
當年洋行收購茶葉,回國後便將他獻給英國女王品嚐,英國女王飲茶時,獨特的茶香令女王大為驚豔,看著條索修長在亮麗的茶湯裡漂浮跳躍,便以此迷人姿態賦予白毫烏龍「東方美人」之美稱,是台茶在國際舞台上的代表茶品之一,又因他的茶湯清澈如香檳,也有人稱為香檳烏龍茶。
在峨眉稱為東方美人茶或白毫烏龍茶、香檳烏龍茶;喜愛背風、潮濕、日光充足且無污染的環境,茶葉是經手工採摘一心二葉的茶菁,再以傳統技術重度發酵,生產過程繁複、產量少,加上茶樹對生長環境相當挑剔,可見此茶之嬌貴。
與其他茶種最大的不同,在於茶菁須先經過茶小綠葉蟬的啃食,這種俗稱小綠浮塵子、青仔、跳仔的茶蟲常在芒種前後的梅雨季大量吸吮茶嫩葉,被咬時候的茶芽內部水分減少、成分改變,使得茶菁不僅沒有傳統茶葉的單寧苦澀感,反而呈現一股獨特的熟果蜜香。

資訊

位置地址 : 新竹縣峨眉鄉富興村12鄰22-6號

連絡電話 : 886-3-5806320

交通資訊
底線
˄