背景
冬季
:::
好客竹縣2014冬
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2014冬 > 仙草新亮點 關西仙草博物館
仙草新亮點 關西仙草博物館
  • 仙草新亮點 關西仙草博物館
  • 仙草新亮點 關西仙草博物館
  • 仙草新亮點 關西仙草博物館
  • 仙草新亮點 關西仙草博物館
  • 仙草新亮點 關西仙草博物館
  • 仙草新亮點 關西仙草博物館
  • 仙草新亮點 關西仙草博物館

閱讀數 :2035 | 分享數 :1 |

仙草新亮點 關西仙草博物館

發佈單位 :
簡介

最適合生產仙草的地質環境,莫過於新竹縣關西鎮,這裡的仙草品質上乘,口感特別濃郁;為想多多了解仙草的特色和不同風貌,於是滿懷好奇前往關西仙草博物館朝聖一番。

仙草博物館知性之旅
和一般農作物大大不同的是,它有兩個神奇的傳說,一是少量的仙草曬乾莖葉加水熬煮後,其濾汁加入少量的澱粉就能變成大量的仙草凍,古人認為這種草能由少變多,唯仙人才能得,因此推斷這草應是仙人特別恩賜,稱為仙人草。
二是古代交通不便,出入均靠雙腿,天熱趕路容易中暑生病,人們發現將這具特殊香味的草曬乾熬煮成茶,給中暑的路人飲用後,身體很快復原;人們認為這有神效的草應是仙人賜予的,於是將這能治病的草稱為「仙人草」。
在關西仙草博物館的生態農場,除了可以看到仙草的生長過程,還有許多不同種類的植物;不只能自然形成對土地友善的生態圈,同時也讓大家吃得安心。這裡除了有生態教育園區,也陳列許多特色系列產品,同時也發展出仙草特色餐點,團體來訪亦可預約燒仙草DIY 活動,而這裡所展示的黑膠唱片在別處很少見,來到這裡,可以放慢腳步,好好享受慢活的悠閒時光。
最近博物館推出新產品囉!蜂蜜及陳梅汁製作的仙草膠質丁,將陳梅汁及蜂蜜淋上仙草膠丁拌勻,口感非常豐富。主餐可以嚐嚐仙草飯煲,淺褐色的米飯有仙草的香氣,搭配包在米飯中的客家小炒,Q彈有勁,爽口絕配。此外還有仙草肉條麵,麵條頗具仙草風味,加入炒香的肉條及淋上的醬汁,口味獨特。
知名藝人小鐘來訪仙草博物館時,第一次看到仙草的模樣,十分佩服博物館老闆如此厲害,能將仙草研發出料理及產品,而且每一樣都有它的特色,並讚聲不絕地說著要把這些美食,介紹給自己親戚、朋友,把新竹縣的美食推展行銷出去。
2015 年六福村主題遊樂園推出全新動物主題「六福村Jungle Jungle 動物奇幻旅程」全新動物主題,規劃一系列的精采表演及
活動,令人驚嘆的百老匯機械動物偶具活躍舞動,宛如非洲草園萬獸爭豔情境,一場動物嘉年華盛典將帶你進入奇幻的叢林冒險旅程,將打破一般人對於遊行的刻板印象,創造更多的驚奇與感動。

親子採果樂
關西鎮有很多的果園,分佈在台3 線及竹118 線的路邊,這次我們選擇台3 線的行程,會先到人氣最夯的金勇番茄聯合國,如有團體預約參觀,園方會簡報說明農場的農產品,以及其特性,還有採果應注意事項。當提着籃子進入番茄園時,看到各種大小、顏色、形狀的番茄,照着店家的方式,很容易便可以採下,一次就可以嚐遍各種不同品種的番茄。
在東山社區有一處四寮溪生態步道及金廣成文化館,順着四寮溪畔兩岸前行,還要經過一座竹橋,不論水中或陸上,生態非常豐富,然後來到金廣成文化館,這裡展示了一些舊農具及生態,足見社區的用心。回程經過東山果園,順便來一次採果樂,正好可以帶回家分享親友,應景討「桔」利,期望新年順利。

來到關西不能錯過的小吃
從台3 線轉東安路往關西鎮,會先到關西迎風館,這兒經常會有藝文活動,不妨入館參觀;之後再沿東安路前進,先來到福州牛肉麵館,牛肉麵有大大片的牛肉,湯頭濃郁,經濟實惠。而韮菜餡料的水餃,帶著一種別緻的香甜味,會吃辣的客人可以沾上店家自己炒製的辣椒醬,更是味覺的雙重享受。
再往前便是東安牛肉麵店、關西鎮知名的景點東安古橋及牛欄河畔風光;再往前接舊台3 線右轉,引人注目的排隊人潮慢慢出現在市區公用停車場邊,原來有間店名特殊的「咕麵」館,這兒的招牌咕麵,將淋在上面的醬汁拌勻,非常順口,搭配一碗餛
飩芋餃湯,其中的芋餃十分獨特,滿布十足的芋頭香。
除了道地中式口味,關西還有獨特的,丹頂鶴中日式創意料理,單點的天婦羅炸蝦內有兩條大蝦、地瓜條、新鮮香菇、茄子等。而烤鰻魚串帶皮之故,有一種脆中帶勁的口感,富含膠質。老闆表示,人多時推薦深海大目鰱魚,正值當令季節佳餚,可以一魚兩吃,由客人決定,清蒸或煮湯皆宜。
隨著科技的發達,食品加工的技術越進步,反而給大眾帶來了諸多不安,進而開始思考回歸天然的飲食,淨化體內循環來提升健康;到關西品嚐仙草,享受在地食材的單純美好,渡過一個幸福的下午!

伴手好禮-燒仙草禮盒
曬乾的仙草莖葉加水熬煮最是極品,夏來消暑、冬溫潤。
即溶燒仙草加點紅豆、芋圓給孩子當課後點心,即溶仙草粉就拿來燉鍋仙草雞吧!
關西鎮農會
ADD:關西鎮北山里10 鄰高橋坑6 號
TEL:03-587-2010
臉書:goo.gl/l0Z7YM

伴手好禮-關西玉山麵
百年歷史的客庄製麵廠已轉型成觀光工廠,「等路」、「玉山麵」是這本地的暢銷品,之所以能歷久不衰真是有其執著與踏實的一份真誠;從高品質嚴選麵粉,完全不添加任何防腐劑;利用新竹特有的九降風自然日曬風乾在在充足每根麵條在時間中慢熬燉出的緊實,久煮不爛,彈牙Q 勁!
金瑞珍行
ADD:關西鎮正義路12 號 TEL:03-587-2556
臉書:zh-tw.facebook.com/eushan168

Info
關西仙草博物館
ADD:關西鎮中豐路二段326 號
TEL:03-587-0058
OPEN:09:00-18:00
網站:www.free-house.com.tw
六福村
ADD:關西鎮仁安里拱子溝60 號
TEL:03-547-5665
OPEN:09:00-17:30
網站:www.leofoo.com.tw/village
金勇番茄聯合國
ADD:關西鎮東光里16 張35-1 號
TEL:03-587-0899
OPEN:08:00-18:00
網站:www.tomatohome.com.tw
東山果園
ADD:關西鎮東山里9 鄰4 號
TEL:03-587-4790
OPEN:09:00-17:00,平日需預約
福州牛肉麵
ADD:關西鎮中山東路53 號
TEL:03-587-7700
OPEN:09:00-19:30,週日公休
東安牛肉麵
ADD:關西鎮中山東路127 號
TEL:03-587-2758
OPEN:07:00- 當日售完為止
口ㄤ咕麵
ADD: 關西鎮光復路35 號
TEL:03-587-5541
OPEN: 11:00-20:00,週二公休
網站:www.anggu.com.tw
丹頂鶴日式
ADD: 關西鎮新城段荸子園28 號
TEL:03-587-7388
OPEN: 11:00-20:00,週二公休

資訊

交通資訊
底線
˄