背景
冬季
:::
好客竹縣2009春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2009春 > 山色綠林間 盡享揮桿樂:關西的高球之旅
山色綠林間 盡享揮桿樂:關西的高球之旅
  • 山色綠林間 盡享揮桿樂:關西的高球之旅

閱讀數 :1720 | 分享數 :0 |

山色綠林間 盡享揮桿樂:關西的高球之旅

發佈單位 :
簡介

        想要沉浸自然山境間,享受地形多元的揮桿趣味,走趟新竹縣吧!這兒有廣袤雄偉的山色,碧茵茂密的草地,還有溪谷紅橋、百年松柏相伴,且讓我們揹起球袋、呼朋引伴,一起挑戰跨山谷、躍沙坑、過小河等別具魅力的球技考驗,盡享高爾夫球的揮桿之樂!

撰文/蘇家萱 攝影/楊志雄

山線球場 地相多變大挑戰

        相較於新豐鄉的一枝獨秀,關西鎮高爾夫球場的選擇性較多一些,且經營的形式也稍有不同,大略可區分為兩大類型,分別為複合式高爾夫球俱樂部,以及單純的高爾夫球場。

        複合式的高爾夫球俱樂部,是不少喜歡闔家同樂的球友最愛的選擇,因為除了球場之外,還設有其他休閒設施,像是健身房、三溫暖、SPA、卡拉OK等等,有些球場還提供住房服務,闔家來此共度周末,即使不打球的家眷,也有其他的休閒活動可供選擇。

        山溪地高爾夫球俱樂部是複合式球場的代表之一,旗下另有休閒渡假村設於球場不遠處,吸引了不少球友闔家來此打球度假;在球場方面,素以九降風聞名的秋冬之際,處於山谷地形的山溪地卻占地利之便,完全阻隔東北季風,擁有風小、霧少及天候佳等優點,加上占地遼闊,球洞設計難易兼具,不管是球場新生或是老手,想要更上層樓或是打好基礎的,都能在球場上一展身手。

        值得一提的是,占地約76公頃的球場內,種植了數十萬棵的林木,第一洞是層榕樹、第七洞種羽葉南洋杉、第九洞則有肖楠、杉樹及柳樹等等,每一洞的樹種皆不相同,且周圍有山巒圍繞,春意、夏豔、秋茂、冬景,四季皆有不同景致。此外,以柚木為主要建材的主會館House,大廳採兩層樓的挑高設計,館內除了設有餐廳、咖啡廳,以及更衣室及三溫暖之外,並規劃了數間鄉村風的特色房型,舒適典雅,球友爭相入住,每到假日更得事先預訂,十分搶手。

 

山溪地高爾夫球場規劃了數間鄉村風的特色房型,舒適典雅。
山溪地高爾夫球場規劃了數間鄉村風的特色房型,舒適典雅。

 

        同樣位於關西鎮的立益球場,則以獨特的球場設計擄獲球友的心。球場占地約100公頃,設計之初便堅持以自然保育觀念做為開發球場的優先考量,球場內半數作為林木景觀規劃,另一部分則保留了山林地貌的原野風情;球場共分兩區,以主會館為界分為前9洞與後9洞;其間不只有小橋、流水、老樹相伴,還有豔麗的紅橋、翠綠的山色作為背景;此外,順應著球場地勢起伏較大,每一個球洞都有其特殊性,像是球友們又愛又懼的魔鬼洞也就是第八洞,得越過山壑才能上果嶺推桿進洞,每到此洞就像空氣頓時凝結,只見眾人屏息以待,十分過癮。立益的球洞設計洋溢著擊球的逸趣,深深吸引著球友,想一再前來挑戰。

        一場球18洞使力奮戰之後,可別忘填飽肚子,立益球場主會館內的景觀餐廳特別值得推薦,其推出的餐點口味多元,從江浙小點、和風料理到在地的客家料理,主廚烹調功力了得,眾多料理應有盡有,而美食當前窗外則是小橋流水、綠草如茵,一頓下來視覺味覺皆滿足,也難怪許多醉翁之意不在「球」的饕客,喜歡在此迎賓宴客了。

 

立益球場內完善的林木景觀規劃,還有小橋、流水、老樹相伴為背景。
立益球場內完善的林木景觀規劃,還有小橋、流水、老樹相伴為背景。

 

古厝懷舊味 品味濃濃果香

        球館餐廳裡的料理味美,休閒農場裡則有濃濃果香誘人,關西鎮內有不少休閒農場提供DIY的採果遊程,車行於此不妨停下腳步體驗採果樂,因應著季節不同還有不同的果物,橘子、草莓、蕃茄與有機蔬果,比起市場水果攤上賣的,自個兒採摘的肯定格外香甜。

        品果香,體驗採果樂之外,關西鎮的古厝建築也相當值得一訪,像是北門口2號的羅家祠堂是十分道地的客家建築,明德路上的鄭家祠堂則是清光緒年建造的三級古蹟,而正義路上的關西天主堂,是小鎮上難得一見的哥德式建築,該建築不僅是天主教於新竹縣重要的傳教中心,更是關西鎮的重要地標。

        鎮內另一處具有歷史意義又風雅的景點,則是橫跨牛欄河溪的東安橋,此橋建於民國22年是鎮上最古老的石橋;石造的拱形橋墩是整座橋最獨特之處,橋下牛欄河水潺潺,兩岸垂柳搖曳,寬廣的河岸可端坐賞景亦可漫步談情,悠閒愜意。

 

羅家祠堂是道地的客家建築,古樸雅致。
羅家祠堂是道地的客家建築,古樸雅致。

底線
˄