背景
冬季
:::
異國料理
::: 首頁 > 食在新竹 > 異國料理 > 泰緣雲泰料理
泰緣雲泰料理
  • 泰緣雲泰料理
  • 泰緣雲泰料理
  • 泰緣雲泰料理

閱讀數 :84 | 分享數 :0 |

泰緣雲泰料理

發佈單位 :
簡介

原汁原味的家鄉味 泰緣雲泰料理位於竹北市的泰緣雲泰料理,因為其道地的料理手法,成為新竹縣難得的緬甸人聚會場所。

「竹北市是一個很舒適的地方,我喜歡這裡,也希望大家喜歡我們的料理。」泰緣雲泰料理的楊登壽老闆說,自2009 年開店以來,「泰緣」已經成為緬甸人在台灣的味蕾故鄉。

 

遠赴他鄉的尋夢之旅

出生緬甸的楊登壽,父親其實是因為戰亂來到緬甸的中國人,特殊的背景讓他對於緬甸有更為特殊的情懷,對於緬甸以外的世界也有著嚮往。

「我一直對於料理有很深的興趣。」他說,來到台灣之後,就投入了餐飲行業的學習。畢業之後,來到朋友經營的緬甸餐館工作,一邊熟悉台灣的飲食文化、一邊也累積自己的實務經驗。

在台北工作幾年後,2008 年來到竹北市幫朋友經營餐廳,「來到新竹縣之後,才發現這邊空氣很好、空間不會那麼擁擠,是一個很適合居住的地方。」許多來自緬甸的朋友,也因為他而造訪竹北市,對於竹北市的交通與居住環境,也非常欽羨。後來接手本來朋友的餐廳,從廚師轉職為老闆,正式開始了「泰緣」的經營。在他的經營下,這裡不僅成為一間道地的雲泰料理餐廳,也成為緬甸人懷念家鄉味的聚餐首選。

 

打造台灣風格的雲泰料理

在台灣多年的料理經驗,也讓他摸索出獨特的料理方式。「和緬甸人比起來,台灣人的口味比較清淡,不像緬甸人那麼喜歡酸和辣。」為了讓料理能夠在道地和市場需求間取得平衡,他必須針對台灣人的喜好進行調整。

「雲泰料理中,香料的運用非常重要。」楊登壽分享,為了讓客人能夠吃到東南亞的特色,他拜託遠在緬甸的母親幫忙處理香料。「酸木瓜就是一種台灣沒有的香料。」他表示,東南亞地區的人口對於酸味特別喜愛,酸木瓜因此是很重要的調味料。台灣並非產地、再加上複雜的處理方式,讓以酸木瓜為調味的料理在台灣相當少見。由於直接從緬甸進口,「泰緣」理中的酸味因此與眾不同,料來相當清爽、不油膩。

料的使用,食材也是「泰緣」的重要堅持。「雲筍五花肉是店內招牌,其他地方絕對吃不到的菜色。」以辣椒、酸木瓜醃製的雲筍,搭配新鮮五花肉一起醃漬,雲筍五花肉的酸味不僅開胃,吃完之後更是口齒留香。

「真的很高興能夠在台灣開餐廳,和大家分享特別的料理。」楊登壽說,「泰緣」經營至今將近10 年,他也將繼續研發新菜色,讓顧客能夠吃到更多道地的東南亞料理。

資訊

位置地址 : 新竹縣竹北市文平路308 號

連絡電話 : (03)657-0232

開放時間 : 11:00 ∼ 14:30、17:00 ∼ 21:30

交通資訊
底線
˄