背景
冬季
:::
城市藝術
::: 首頁 > 特色旅遊 > 城市藝術 > 一起灶
一起灶
  • 一起灶

閱讀數 :86 | 分享數 :0 |

一起灶

發佈單位 :
簡介

知名部落客私藏點報你知

一起灶A SPACE 在地職人教學玩手作

 

新竹縣有越來越多適合全家大小同遊的藝文景點,竹東火車站旁的動漫園區啟用後,每逢假日總是吸引眾多親子同遊;而東側的竹東文創藝術村也已經正式開幕,快跟著知名部落客的腳步前來遊玩吧!

 

撰文/張煥鵬 攝影/施純泰

 

陽光穿透玻璃屋灑在舞台上,像是天然聚光燈,有表演慾的人都會想要上台秀一段。「愛唱歌、有才藝的人都可以上台表演。」這是一個共享平台,歡迎大家一起來造夢。位於竹東文創藝術村內的「一起灶」是3 位志同道合的職人,以「共享、共創、共生」的理念,打造出結合音樂、食飲、手作和策展等多元化的創意空間。       

 

共享平台一起實現夢想

明亮的採光、挑高的設計,讓一起灶的空間顯得格外舒適。職人創作的客家花布和柿染,變成室內美麗的裝飾小物。沒有活動和課程時,點一杯桔蜜汁或美人茶,就可享受悠閒午後時光。職人老師上課時,這裡又變成好玩的手作教室。

「有些媽媽廚藝很好,但是真的要開一間餐廳又有一定難度;有些人擁有好歌喉和音樂才藝,卻沒有表演舞台。一起灶的舞台和吧檯,都可以開放共享。」黃瑞仁說,一起灶是一種共享經濟的經營模式,他希望擁有不同專長的素人,都有個空間和場地能夠一展長才。一起灶要和理念相同的人,一起創造自己喜歡的生活樣子,共朝夢想邁進。

 

親自體驗多種有趣課程

黃瑞仁和共同創辦人徐春景、鄧美美,3 人分別具有影像、柿染和拼布的專業,他們也是一起灶的專業職人,每週一二、三的下午,都有手作體驗課程。黃瑞仁是廣告導演,擅長用影像說故事,每週三的「影像製作課程」,他會教導學員利用手機拍攝影像,從構圖、光線應用、功能操作等基礎教起,還有進階版的影像剪接和配樂等。

「刷染簡單又好玩,只要會握筆的人都可以輕鬆駕馭。」徐春景從事柿染教學工作多年,她在課程中讓學員認識什麼是柿染,實際體驗刷染的樂趣。用澀柿子提煉出的汁液,刷在束口袋或小書袋上,就像是畫畫一樣,每個人的作品都是獨一無二的。擅長拼貼的花布藝術家鄧美美,教導學員用客家花布拼貼花布時鐘,還有機縫課程可以做出各式實用的布製品。

鄧美美說,不需要縫紉基礎,只要有興趣的人都可以報名。

開幕不久的竹東文創藝術村,融合客家、原住民文化及藝術、創意等元素,充滿濃厚的藝術氛圍。一個全新的文創聚落,有許多特色商店和藝術家陸續進駐,逛逛創意市集、品嘗香醇咖啡、體驗有趣的手作課程,都是很不錯的選擇。

資訊

位置地址 : 新竹縣竹東鎮東林路194 巷 (竹東文創藝術村內)

開放時間 : 13:30 ∼ 19:30(週四公休)

交通資訊
底線
˄