背景
冬季
:::
地方文化館
::: 首頁 > 特色旅遊 > 地方文化館 > 十三好市集
十三好市集
  • 十三好市集
  • 十三好市集
  • 十三好市集

閱讀數 :1638 | 分享數 :1 |

十三好市集

發佈單位 :
簡介

十三這數字,源自於新竹縣的十三個鄉鎮,由一群因「社區規劃」而結緣的新竹縣各鄉鎮的社區人士,在新竹縣政府交通旅遊處的鼓勵協助下,開辦了「社區規劃師培訓課程」,至今已有150位學員取得「社區規劃師」資格,彼此有一個相同理念,想要為社區帶來新契機,也討論到鄉村面臨人口老化、農地荒廢等狀況,以及如何讓社區內土地活化,又可賦予年輕人返鄉的機會。

於是,「設立農民市集」便從這些社規師們討論而出,將各自社區特色產品送到「十三好」平台,建立「直接向農民買」的銷售通路。農夫市集的農作物,雖不強調專業有機農法,但就是「自己種給自己吃」的本質,絕對是安心食材。例如,一攤販賣有機蔬菜的新埔「返鄉小農」劉邦秀,他在大平窩北平國小附近種植有機蔬菜,問起銷售通路,他說就是來十三好、及一些朋友向他訂菜,也有一部份賣給有機蔬菜中盤商。

他不想開設網購,因為自己種菜的量仍有限,只能小規模的販賣。又例如在竹北麻園的「山姆的開心農場」,山姆每次不僅帶著自己有機種植蔬菜醬料前來,還會順道將隔壁徐先生做的窯烤麵包也搬來十三好市集銷售。山姆堅持他種的菜是「不用藥、不施肥,要靠自己的力量長大」,這類「友善食材」的訴求,讓他的文字、攝影/王仕琦圖片提供/十三好市集農作物在十三好市集,成為主流。對於種菜及賣菜,山姆還在學習中,他講起話來速度較慢且有些內向,跟傳統菜販能言善道很不一樣。

十三好市集設立了五位區經理,區經理負有「尋找小農」的使命,希望多開發自己管區內的特色小農。在十三好市集中,很多小農本身就是村里長,且又是社區規劃師,在尋覓特色小農時,更可以結合當地的特色農產。又例如來自北埔南外社區的陳紹忠,他搬來十三好市集展示的是幾十盆植物。乍看以為他在銷售這些盆栽。其實,他在南外社區經營「油點草自然農場」,耗時數年,種植蝴蝶的蜜源植物,到了六至八月,農場就是天然的蝴蝶谷。他也在山谷凹處設置「水草生態池」,為台灣濕地植物保育盡一份心力。來十三好市集擺攤,是希望與遊客互動過程中,理解自然農場的特色,進而安排一趟生態旅遊。參加市集的朋友們,有人不一定是務農,而是半農半X,還有人是村里長,但重點是彼此間對公共意識的重視很重要,希望
大家的交流,能夠共學共好。

資訊

位置地址 : 竹北市文興路一段123 號

連絡電話 : 0919-369-464

開放時間 : 夏季每週六15:00-19:00, 冬季每週六14:00-18:00

官方網址 : https://www.facebook.com/13goodpersons/?fref=ts

交通資訊
開車交通 前往新北的國道3號→沿國道3號前往芎林鄉的富林路三段/120縣道。從國道3號的 90-竹林 號出口下交流道→繼續走120縣道。行駛到竹北的文興路一段
開車
鐵路交通 台北車站→高鐵新竹站→步行
臺鐵
底線
˄