背景
冬季
:::
竹東鎮好好玩
::: 首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 竹東鎮 > 竹東鎮好好玩 > 有助牧場!!放養雞生好蛋!!
有助牧場!!放養雞生好蛋!!
  • 有助牧場!!放養雞生好蛋!!
  • 有助牧場!!放養雞生好蛋!!
  • 有助牧場!!放養雞生好蛋!!
  • 有助牧場!!放養雞生好蛋!!

閱讀數 :1517 | 分享數 :0 |

有助牧場!!放養雞生好蛋!!

發佈單位 :
簡介

走進新竹縣竹東鎮陸豐里的鄉間小路,路旁 斗大的「有助牧場」就寫在屋舍的外牆 上,牧場內首先映入眼簾的是一座座存放大豆 飼料的高塔,走近瞧瞧,會發現五座雞舍就散布 其中,這些雞舍有些是小雞生長的地方,有些則 是蛋雞產蛋的地方,同時,還有為數眾多的雞隻 在雞舍旁的空地奔跑著,每隻雞都是農場第二 代主人羅有助最呵護的寶貝。
不到 30 歲的羅有助,是新竹縣土生土長的客家子弟,自小便看著父親羅世龍養雞長大,對雞隻一直有著深厚的感情。羅有助退伍後曾短暫從事一年的業務工作,但業務工作 壓力大,反倒是看著父親每天開心 踏實的照顧雞隻,讓他決定回鄉幫 忙,開始他的養雞人生。

友善養殖 雞隻快樂產蛋

原本羅家養的是土雞,某天一位 賣雞蛋的業務前來拜訪,提及雞蛋 的行情不錯,加上家中有一些閒置 的雞舍,激發起羅有助養蛋雞的企 圖心。「養雞人家就是什麼雞都想養 看看。」羅有助笑說。於是父子倆一 起投入養蛋雞的領域,從原本的不 熟悉到逐漸養出心得,現在有助牧 場不僅全養蛋雞,更是全家人的「開 心牧場」。

有助牧場最特別的是採用放牧方 式來飼養蛋雞,一般來說,往往肉雞 才有此「放山雞」的待遇。「為什 麼蛋雞只能沒日沒夜待在籠子裡生 蛋,這樣你看著心裡也會不舒服。」 從小就將雞當作玩伴的羅有助,認 為友善對待雞,雞就能生出好蛋,儘 管放養的方式看似不符合「經濟效 益」,但羅有助仍堅持「取之有道」 的原則,以人道方式對待雞隻。
有助牧場蛋箱採用自動集蛋設計,蛋不落地,不經水洗可減少污染。但要如何讓這些習慣四處奔跑的雞乖乖到專屬的產蛋箱中下蛋呢?原來在蛋雞預備生產時,都會蹲下靜止不動,此時就要將雞抱至產蛋箱,讓他們習慣在裡面產蛋。面對上千隻雞,這樣的訓練期會長達一到兩個月,每天從早到晚,不斷重複這個動作,期間的辛苦可想而知。

自家調配!!無毒健康飼料

讓雞玩得開心,更要讓雞吃的無毒、健康。走進有助牧場調配飼料的倉 房,裡頭堆放著各種原料,員工在秤重機上一一秤重後調配妥當,再傳送到 雞舍讓雞隻們大快朵頤。從父親羅世龍開始,便嘗試研究飼料的調配方式, 羅有助接手後持續進行調整,前前後後更改過三十幾次的配方,包括哪種成 分會對蛋殼厚薄產生影響?那種元素會改變蛋黃的顏色?這些都要一一研 究才知道。「就像人吃飯配菜一樣,米飯當然是主食。」有助牧場的飼料以 五穀為主,並加入微量元素、海藻以及益生菌等,每一批飼料都要花時間調 配好比例。羅有助認為,這就像家中媽媽自己煮菜一樣,雖然辛苦,但用什 麼食材、源頭來自哪裡都一清二楚。而在不添加化學合成成分後,加上對飼 料的用心,讓有助動福雞蛋更為天然無毒,在食安問題頻傳的狀況下,依然 得到許多客戶的肯定。

一步一腳印!!打開行銷通路
面對的挑戰,還有行銷的問題。剛開始從土雞轉為蛋雞時,不僅喪失原來 的客戶,年輕的羅有助去拜訪雞蛋的通路店家時,許多人還以為他只是玩玩 而已,懷疑他能堅持多久。後來一次偶然的機會,羅有助遇到了「台灣動物 社會研究會」這個強調友善養殖動物的組織,透過他們的介紹,讓許多有機 店家認識有助牧場的無毒雞蛋,順利解決部分通路的問題。另外,羅有助也 走向第一線,參加許多小農市集,一對一面對面與消費者溝通,「我常告訴 消費者,一顆雞蛋十幾元看似很貴,但它有許多價值是你看不到的。」一步 步踏實的打開市場,目前包括新竹縣青農直銷站、有機商店等,都可以買到 有助動福雞蛋。
「辛苦時,我會回想當初堅持的原因,不就是因為撿到第一顆蛋時的喜悅 感嗎?」在一顆顆雞蛋中,羅有助找到自己存在的意義,也努力與更多人分 享這單純的快樂。

資訊

位置地址 : 新竹縣竹東鎮陸豐里荳子埔 8 鄰 87 號

連絡電話 : (03)592-3717

交通資訊
底線
˄