背景
冬季
:::
鐵馬精神
::: 首頁 > 玩樂主題 > 鐵馬精神 > 竹北.竹東頭前溪自行車道
竹北.竹東頭前溪自行車道
  • 竹北.竹東頭前溪自行車道

閱讀數 :4123 | 分享數 :0 |

竹北.竹東頭前溪自行車道

發佈單位 :
簡介

竹北.竹東頭前溪自行車道

頭前溪是新竹縣最大的河流,上游分為南北兩支流,南支上坪溪可上溯至雪山山脈的霞喀羅溪;北支流油羅溪發源自李棟山,兩溪在竹東匯流後才稱為頭前溪。流經竹東、橫山、芎林、竹北、新竹後,於南寮附近與鳳山溪會流,再注入臺灣海峽,全長63.03 公里。
2010 年起,新竹縣政府沿著頭前溪南北側建置自行車道,並將南岸高灘地闢建成生態公園,除可供民眾休閒運動,並兼具自然環境教育之用。其中北岸由頭前溪橋到竹東大橋,長約15 公里;南岸由隆恩堰下游經頭前溪生態公園,可達軟橋段上坪堰,長約18 公里。兩岸景致各異,可以一天攬盡,也可分次遊玩,細細品味。

竹北在高鐵通車前,是廣袤的稻田,是日本天皇都讚不絕口的優良稻米生產地,也是典型的客家聚落。高鐵開通後,至高鐵六家基地一帶,都能看到規劃的煥然一新的公園綠地,鄰近的新蓋大樓也如雨後春筍般一一冒出,然而沿著河堤自行車步道,仍可看見帶狀的稻田,隨著季節變化出不同景致,有如走在鄉間小徑般悠閒。若想深度探訪竹北,不妨到新瓦屋客家園區一遊,感受早年純樸的客家小鎮風情,還能下田體驗現代農家樂,或可延伸至芎林,拜訪客籍音樂創作者鄧雨賢音樂文化公園。

 

路線:頭前溪南岸隆恩堰下游→頭前溪生態公園→軟橋段(上坪堰)

資訊

開放時間 : 開放空間

交通資訊
底線
˄