背景
冬季
:::
好客竹縣2009春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2009春 > 大山背山騎龍古道 自然與人文的光陰小徑:先民跫音 溪谷迴盪
大山背山騎龍古道 自然與人文的光陰小徑:先民跫音 溪谷迴盪
  • 大山背山騎龍古道 自然與人文的光陰小徑:先民跫音 溪谷迴盪

閱讀數 :1712 | 分享數 :0 |

大山背山騎龍古道 自然與人文的光陰小徑:先民跫音 溪谷迴盪

發佈單位 :
簡介

        「阿三哥與大嬸婆」系列漫畫是四、五年級生難忘的童年記憶, 而大山背地區正是作者劉興欽生長的山居家鄉。

 

劉興欽漫畫人物大嬸婆存錢筒在生態館裡待價而沽。
劉興欽漫畫人物大嬸婆存錢筒在生態館裡待價而沽。

 

先民跫音 溪谷迴盪

        既然名為古道,先民的故事當然少不了。大山背早期又稱為「番仔林」,1871年廣東客家人鐘石妹等人來此墾荒,當時山區早有原住民活動,兩方發生衝突在所難免;因此設立衛哨看守的隘寮,防範原住民的攻擊。騎龍古道上就有一座隘寮,只是殘跡難尋。

一、大山背客家人文生態館
        早期豐鄉村是橫山礦產及樟腦油盛產區,大正十二年(1923年)日本人設立新竹縣偏遠山區第一所小學「橫山公學校大山背分教場」,也就是豐鄉國小的前身。二次大戰期間,不少人口湧入山區躲避空襲,因學生增加,1943年改制為「豐鄉國民學校」,台灣光復才成為「豐鄉國小」。

        後來農村人口外流,學生數逐年減少,1983年廢校後荒棄多年,2006年才整修為「大山背客家人文生態館」。現在,先人捐款興學的紀念石碑、校內百年老樹、大山背地區老照片都是學校發展史最佳見證。原有校舍一半做為文化與生態展示空間,另一半則提供咖啡和餐飲。校區早上迎接晨曦,下午則有山頭遮蔭,拜訪時機各有千秋。

        豐鄉國小最出風頭的校友該算是漫畫家劉興欽,客家館販賣區裡最顯眼位置擺了大嬸婆周邊商品和懷舊的漫畫叢書。騎龍古道就是他童年上學必經之路,他筆下漫畫人物大嬸婆的雛形來自客家鄉親,而這條通幽曲徑則給了他天南地北的創意靈感。 

 

v
荒蕪多年的豐鄉國小變成大山背客家人文生態館。

 

二、楊家石柱屋
        交通多賴步行的年代,想在海拔650公尺的建地蓋房子可不容易,運輸建材就是個大問題,所以就地取用溪谷石材,則是最省工省錢的精明選擇。根據解說牌說明,當時誰家要蓋房舍,全村男丁會一起出力。這種居民互相幫忙建屋或收成的型態,在國內外的鄉間聚落都可發現,也與台灣客家聚落農忙時節的「交工」特色相類似。可惜石柱屋似乎已無人居住,少了一點鄉村炊煙裊裊的溫暖氣味。

 

楊家石柱屋的建材就近利用溪谷石頭。
楊家石柱屋的建材就近利用溪谷石頭。

 

三、糯米橋
        糯米橋其實不是用糯米做的,只是以糯米、紅糖、石灰攪拌後做為固定石材之用的黏著劑。聞名全球的世界七大奇景長城,也是用類似方法建成的,糯米工法的堅固耐用由此可見。早期先民多以竹子搭便橋越溪,但遇上大雨溪水暴漲很容易沖毀,於是費事但堅固的糯米橋便應運而生。灰石搭配翠綠清苔,古韻十足。第一座糯米橋新豐橋附近,正是孟夏螢火蟲聚集、溪谷小星光大道的舞台。

        而古道末段的百年石階,緩緩引領我們抵達出口,直到聽見汽車的喇叭聲,這才驚覺,我們已經出了桃花源了。

 

百年石階是先民開墾當地的便道。
百年石階是先民開墾當地的便道。

 

大山背客家人文生態館 在人文氣息中嘗美味

        別擔心在這深山地區沒有美食可嘗,位於騎龍古道附近的「大山背客家人文生態館」,就提供了火鍋、韓式泡菜養生鍋巴飯、花茶、點心等佳餚,食材新鮮、烹調講究,撫慰登山的脾胃。館後也有個小步道,櫻花、桐花在春光裡盛開;春夏夜裡,也是賞螢不可錯過的好去處。

 

抬頭常見迎著上昇氣流盤旋的展翅鷹姿。
抬頭常見迎著上昇氣流盤旋的展翅鷹姿。

 

相關網頁 :
底線
˄