背景
冬季
:::
推薦行程
::: 首頁 > 推薦行程 > 竹東→橫山 遇見藝術與美食
竹東→橫山 遇見藝術與美食
  • 竹東→橫山 遇見藝術與美食
  • 竹東→橫山 遇見藝術與美食
  • 竹東→橫山 遇見藝術與美食
  • 竹東→橫山 遇見藝術與美食
  • 竹東→橫山 遇見藝術與美食

閱讀數 :7977 | 分享數 :0 |

竹東→橫山 遇見藝術與美食

發佈單位 :
簡介

        火車觀光近年來成為最夯的旅行方式之一,尤其富有懷舊風情、深遠歷史與刻骨銘心故事的路線,更是吸引著遊客的目光;新竹內灣線,就是一條充滿自然風采、復古與回憶的軌跡,是個安排假日出遊,來趟豐富心靈輕旅行的絕佳選擇。

        行程2「竹東→橫山」是條可以享受藝術、美食與秘境的路線。充滿藝術氣息的藝術園區、見證新竹縣歷史的古蹟巡禮、道地的夜市小吃與美食,是個適合全家大小一同參與的歡樂之旅!

竹東蕭如松藝術園區體驗藝術生活
        蕭如松(1922~1992),是台北艋舺(萬華)人,父親是日本時期的台籍律師,1935(昭和10)年就讀台北第一中學校,就是今天的建國中學,受到美術老師的啟發考取師範學校,後轉到新竹師範學校就讀,就學期間參加台陽美術展覽,成績不錯。畢業後自1950 年起,任教於新竹縣地區到1988 年退休。蕭如松老師規定上課前要打掃教室,讓學生印象深刻,在藝術園區還可以看到一些蕭如松老師說:門檻不能踩、鞋底要乾淨才能入室等標語。

        蕭如松老師透過閱讀、研究、吸收西洋美術觀念等方式,加上不斷自修苦學揣摩印象、立體、野獸等藝術作品,並融合傳統東方書法的線條與筆觸,可說跳脫了當年較為寫實的畫風,開創了屬於自己獨有的畫風,好像帶著某種詩意,一些鄉愁,或者單純的情感。當時流行日本膠彩畫,有些透明感,又很簡單乾淨,蕭老師的作品有不少是這類的作品。

巴洛克風格的曉江亭
        曉江亭位於竹東鎮東寧路二段之東寧橋畔,昔時為一座茶亭及候車站。東寧橋乃為上員崠甘承宗於一九二一年捐款所建立之石拱橋,地方人士並配合捐款於橋邊建造此茶亭,名為曉江亭。日治時期曉江亭為輕便車之停靠站,亦為竹東僅存之輕便車站,極具保存價值。曉江亭雖不大,然受當時洋風建築影響,正面為西洋拱圈構造,廊柱為多力克式柱頭,並有拱心石裝飾,拱圈上方之山牆則以繁複之泥塑表現西洋裝飾風格,其鮑魚、花草葉等裝飾,具有巴洛克風味,為大正年間流行之裝飾風格,在竹東街上顯得十分突出。

        這座茶亭除了建築風格特殊之外,亦是來往路人之歇腳處,見證著交通器具之發展與變遷,頗具歷史意義。

橫山社區的三叉埤祕境
        內灣線的橫山社區從橫山車站下車後步行約20 分鐘可以到達,我們要找的是「三叉埤」。走在鄉間小路,看到客家阿公、阿嬤在門前聊天,望著這一片美景,讓人好生羨慕,要找三叉埤這個地方,除了靠GPS 地圖之外,開口詢問當地人是最好的辦法。

        轉個彎,就看到了一個池塘,有個鳥居,還有樹旁的伯公廟,彷彿來到了一個充滿驚奇的世外桃花源,不僅山明水秀,還保有儉樸客氣的客家農村感情,池塘旁有小山丘,三公頃多的湖面,任人欣賞優美寧靜的大自然。

        三叉埤是三個小山頭的水滙流而成,分別是田螺窩、松排窩、有應公窩,這三窩的地名也各有許多故事。田螺窩長出的田螺肉質鮮美肥厚,因而得名。松排窩種了排列整齊的松樹,如今已經荒廢。至於有應公窩則供奉一座萬善塚有求必應,但以前萬善塚所在地因為製作紅磚而移為平地,目前移到萬善祠供奉。

        這三個小山頭並不高,因為埤塘的開發而有水灌溉,說明客家人合作勤勞的精神。完全以人力做這樣的水利設施,這附近共有五個地方有埤塘,若有時間可以找到這五處,也算是了解前人艱辛墾荒的過程,這算是埤塘文化史吧!

竹北光明商圈
        來到新竹縣的竹北市,不可錯過的就是鄰近縣政府的光明商圈,也是縣政府特區發展出來的新興美食街。
        在這裡,不管是想吃異國料理或大江南北的中式餐廳各式各樣應有盡有,美食商圈已由光明一路向東延伸至縣政二路,縱深更延伸至周邊街廊巷道,提供饕客更多元的選擇。
        新竹縣文化局一帶已經是大新竹地區各路老饕品嚐美食的最佳去處,美食街集合各地知名店家進駐,整排寬敞挑高的潔淨店面,無論是洽談公事的特色咖啡廳、帶家人飽餐一頓的麵食館、邀朋友聚會暢飲的啤酒屋、宴客的頂級魚翅排餐,美食街通通都有,離開前不妨到陣陣飄香的麵包坊買個伴手,一次滿足所有胃口。

一泊二食怎麼玩?

Day1
搭乘內灣支線至竹東站下車→竹東林業展示館、蕭如松藝術園區→中餐-竹東圓環尋美食→古蹟尋幽-武功堂、上下隴西堂、信好第、吳天佑紀念碑、曉江亭→晚餐-竹東夜市→夜宿竹東

Day2
搭乘內灣支線至橫山站→漫步三叉埤→搭乘內灣支線返回六家站→竹北光明商圈美食遊!

資訊

交通資訊
底線
˄