背景
冬季
:::
芎林鄉好好住
::: 首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 芎林鄉好好住 > 名冠藝術館
名冠藝術館
  • 名冠藝術館
  • 名冠藝術館
  • 名冠藝術館
  • 名冠藝術館

閱讀數 :6175 | 分享數 :1 |

名冠藝術館

發佈單位 :
簡介

隱身竹東美之城社區中,神祕的「名冠藝術館」,1982 年前是陶瓷工廠,以 設計開發造型玩偶、歐美季節性擺掛飾品等聞名業界; 92 年到 94 年重建落 成,從陶瓷廠到藝術館,前世今生都是美的靈魂。

名冠藝術館」第二代陳昭賢總監,自小耳濡目染父母對藝術收藏的喜 好,後來竟也衍生出藝品交易的商機;古老陶瓷廠原為方正的水泥 外觀,改建時因他喜好東西融合的氣氛,採用了講究的清水紅磚、木材、 龍眼木燒製「尺磚」搭建,呈現台和洋混合的美感,冬暖夏涼,獨具一格。 早期窯場製造歐美季節性擺掛飾品置放在樓梯旁的櫥窗內,室內則處處 陳設了從中國收來的字畫、古文物、青銅器、瓷器及冶陶作品;母親則環遊 世界、偏愛民族風情,大量蒐集來自非洲、東南亞、婆羅洲的近千件木雕面 具與藝術品,藝術館因而也展現亦歐亦中又部族風情的多元面貌。顯眼處, 還有插畫作品,原來,陳昭賢對扶持當地青年藝術家也不遺餘力,牆上作品 就源自竹師與清大藝術所學生,風格清新;而發掘在地藝術家,也是他銳利 眼光所及,如二樓畫廊展示的苗栗詹金水與雲林吳丁賢畫作,透過西方媒材 展現自身文化觀察,為藝術館增添了現代色彩。

不只千萬件藝術品是藝術,一樓大廳複合式的經營,無菜單私房料理更把 飲食藝術延伸到生活中,綜合閩南、客家、中菜等菜式,以西餐形式供應; 許多達官顯要的指定菜,則是陳昭賢母親的「黑毛豬控肉」、宜蘭口味白菜 滷、蔥薑紅燒鱒魚等,餐間搭配當地食材如內灣南薑湯品、竹東歐巴桑客家 風味手工漬物,可是風靡藝文界,讓這裡成為政要、竹科高階主管最愛的私 房餐廳。

名冠於台北「藝聚空間」延伸藝術影響力,希望藝術的推廣不再高不可 攀,而年輕人的購買與鑑賞力也在慢慢提升。對他來說,專業其實是在藝術 家新星發掘、藝術代理、文化交流、策展,一年參加 5 到 6 場國際展覽,每 月 2 到 3 場在地展的陳昭賢,盡力普及一般民眾對美感的養成,他說:「藝 術會隨時間發光發熱、增值、愈陳愈香。」而 2 個 4、5 歲的兒子,也定能 自然而然愛上藝術。

資訊

位置地址 : 新竹縣竹東鎮忠孝街 95 號

連絡電話 : (03)595-2515

開放時間 : 11:00 ∼ 22:00(週二休)

交通資訊
底線
˄