背景
冬季
:::
推薦行程
::: 首頁 > 推薦行程 > 一日遊自由行推薦1
一日遊自由行推薦1
  • 一日遊自由行推薦1
  • 一日遊自由行推薦1
  • 一日遊自由行推薦1

閱讀數 :3812 | 分享數 :1 |

一日遊自由行推薦1

發佈單位 :
簡介

行程推薦
新瓦屋客家文化保存區→合興動漫園區→內灣老街

        與竹北的新建大樓相映成趣,新瓦屋客家文化保存區有著古樸的傳統屋舍,是攝影師和婚紗業者最愛的場景之一。接下來沿著內灣支線,造訪合興車站、內灣車站和老街。

新瓦屋客家文化保存區
        傳統的屋舍搖身一變為攝影與婚紗業者的愛好場景,濃濃的客家風情與懷舊氣息,是其特色。新瓦屋林家,來台祖為孫檀公,隨同林孫漳、林先坤父子(六張犁林家)一同渡海來台,於芒頭埔一帶開基,聚落形成較六張犁林姓為晚,因較六張犁大夫第為新,故稱為新瓦屋。新瓦屋聚落核心為紀念林家來台祖的公廳「忠孝堂」。周圍則是林家子孫的居住空間,隨著子孫的繁衍,聚落達到八橫的規模。

        整個新瓦屋聚落是一個封閉型的村莊,前有圍牆及門樓,周圍有水圳及竹圍圍繞,堂前的大禾埕是族人晒穀的場地。忠孝堂建築雖經過改建,不過格局仍然完整,為一堂兩橫之合院建築。整體而言,新瓦屋這種以祠堂為中心,所形成的核心式聚落,充分表現出客家人的家族觀念與居住的文化內涵,是極具代表性的聚落環境。

合興火車站
        合興火車站,曾經是製造樟腦的地方,後來開採水泥而設立這個車站,來到這裡看車站的規模,可以想見當年站務的繁忙景象,1999 年水泥廠關閉,變成了無人招呼站,折返式的軌道設計已經不復存在,只留下追火車少年的愛情佳話。

內灣老街
        日據時代,日軍於今日新竹空軍基地設立基地,官兵擔心家屬居住在機場附近易成轟炸目標,故將家屬遷往郊區安置,即現今之內灣。家屬在內灣遍植櫻花,花季時渲染得村子一片紅粉,也讓內灣獲得「櫻花部落」之美名。六十年後的今天,內灣小鎮以其依山傍水的古雅風情聞名台灣,老街充滿濃濃客家風情,內灣老戲院仍保有古樸色彩,到處可見的劉興欽漫畫人物,讓人憶起兒時看漫畫的愉悅。

資訊

交通資訊
底線
˄