背景
冬季
:::
達人帶你玩
::: 首頁 > 玩樂主題 > 達人帶你玩 > 竹東湯圓節 歡迎大家來作客
竹東湯圓節 歡迎大家來作客
  • 竹東湯圓節 歡迎大家來作客

閱讀數 :11629 | 分享數 :1 |

竹東湯圓節 歡迎大家來作客

發佈單位 :
簡介

撰文/叔清 圖片提供/竹東鎮公所

        客家鹹湯圓吃在嘴裡滑溜溜、香噴噴;加入黑糖薑及花生脆片的甜湯圓,含在口中則甜滋滋、暖呼呼,總是令人一吃再吃,仍然意猶未盡。這種具有客家美食代表性的湯圓,在客家鄉親聚居的竹東鎮,可說再熟悉不過了,因此,自2006舉辦第一屆竹東鎮「圓滿幸福-戀戀樹杞林」湯圓節活動,便把竹東鎮傳統客家美食佳餚成功推銷出去,並展現竹東鎮客家聚落的風華。今年的竹東鎮湯圓節將於12月20日、21日週休二日期間舉行,比較特殊的是,將與義民廟建廟220週年紀念活動同步舉行「千人挑擔供飯」等一系列精彩活動。

 

四代同堂闔家搓湯圓
四代同堂闔家搓湯圓,感情圓滿好福氣!

 

        今年的湯圓節在竹東鎮公所動員之下,將由千人挑擔供飯揭開序幕,這是傳統義民祭最重要的活動之一。首先由鎮民組成義民軍為前導的車隊、花鼓隊,熱熱鬧鬧出發遊行,接著在縣長鄭永金、鎮長蘇仁鑑、邱鏡淳委員、客委會官員的帶領下,動員鎮公所各課室的主管、主秘,以及9位縣議員、15位鎮民代表、25位里長、525位鄰長,以及民眾共同組成千人挑擔的陣容,營造盛大的湯圓節開場面,每人兩擔中,其中一擔由鎮公所統一發放一個大瓷碗,放入煮好的湯圓,另一擔則隨意放些水果餅乾,大夥兒一起挑到會場,可以想見那是多麼盛大歡騰的場面。

 

95年的創意湯圓競賽,參加者無不絞盡腦汁,賦予湯圓料理美觀又可口的新風味。
95年的創意湯圓競賽,參加者無不絞盡腦汁,賦予湯圓料理美觀又可口的新風味。

 

        此外,現場將舉辦千人搓湯圓活動、創意湯圓製作競賽、親子或情人湯圓DIY等,並搭配湯圓店家美食展售、竹東農產品展售會等。每天早上、下午還有一場煮湯圓的活動,來慶祝湯圓節及冬至,這種客家人喜慶宴客必備的點心,總會加入大量的蝦米、茼蒿、香菜、香菇以及香蔥油,鍋蓋未掀,香氣已經令人垂涎三尺,逢此佳節,當然會供應現場所有來賓品嚐。詳細資訊請上:竹東鎮公所 網站查詢。

底線
˄