背景
冬季
:::
地方文化館
::: 首頁 > 特色旅遊 > 地方文化館 > 松柏閣
松柏閣
  • 松柏閣
  • 松柏閣
  • 松柏閣

閱讀數 :969 | 分享數 :0 |

松柏閣

發佈單位 :
簡介

對曾擔任過多任鄉民代表的陳美玲來說,客家花布是 小時候的回憶,媽媽手工縫製的被套、門簾,處處可見 客家花布蹤跡;從小看媽媽製作,國中就自己打版,將 花布和現有包包、衣物結合,用創意轉變成新形象, 讓舊物重生;理念應用在國中社團教學上,教學生們做 客家花布手工藝,運用環保題材及花布,以碎布創作; 20 多年來,在工業策進會輔導補助下,進行社區花布研 習推廣,作品義賣作為公益活動之用,未來更希望能結合 在地的東方美人茶,讓大家能愛上峨眉的山水、好茶以及美麗 的峨眉花布。

明年春天,客家花布將有時髦的新詮釋!配合縣府「浪漫台三線」規 劃,引進德國浪漫大道理念,將不可或缺的在地客家元素,自過去產品包 裝、桌布的傳統印象延伸與 LED 紡織燈線結合,以科技媒材賦予它時代新 生命;宏齊科技 LED 新科技已有與運動外衣做結合的例子,客家花布也與 其對話,跳脫管線照明的形象,與春冬茶產忙碌期外的在地居民一起創新, 首波產品針對毛小孩做新裝,讓客家花布也能 BLING BLING,新奇有趣跨 世代語彙成果,將在過年期間發表。

負責推動此案的新竹縣工策會黃莉翔副總,以「阿嬤花布」為創作元素聞 名國際的藝術家林明弘經典作品與峨眉姊妹溝通,讓大家理解傳統花布經 由創意變身,不僅作品身價數百萬,更在世界上發光發亮。她表示傳統變革 當代創意價值之路漫長與艱辛,從研發、接單設計、製造、行銷與品牌推廣 等都非易事,但感謝縣府有相關培育補助機制,加上在地花布設計老師和峨 眉鄉親姊妹們熱情相挺,讓她們可以有更完善的傳承研習平台,同時更希望 鼓舞年輕世代返鄉共同投入,以整合的能量爭取企業合作,讓傳統客家花布 能夠跨域創新擁抱當代創意與科技,成為新美學主角行銷新竹縣,閃耀在國 際舞台!

資訊

位置地址 : 新竹縣峨眉鄉富興村太平街 2 巷 2 號

連絡電話 : (03)580-6203

交通資訊
底線
˄