背景
冬季
:::
好客竹縣2014冬
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2014冬 > 120 縣道沿路玩 看見芎林自然美
120 縣道沿路玩 看見芎林自然美
  • 120 縣道沿路玩 看見芎林自然美
  • 120 縣道沿路玩 看見芎林自然美
  • 120 縣道沿路玩 看見芎林自然美
  • 120 縣道沿路玩 看見芎林自然美

閱讀數 :2132 | 分享數 :0 |

120 縣道沿路玩 看見芎林自然美

發佈單位 :
簡介

文字、攝影/葉玉琴、黃瑞仁

沿著120 縣道,可以玩遍芎林許多特色景點,包含飛鳳山、藏綠石窯柴燒麵包、鹿寮坑驛站和旁邊的300 歲茄冬樹伯公,以及深受親子歡迎的綠色小徑,還有步道可以銜接擔水窩濕地農場,滿足「腳勤」的人。
前往飛鳳山的主要行車道路,兩旁橄欖樹和松樹掩映,自成一條綠蔭隧道,讓行經其間的遊者有一種奔赴大自然懷抱的期待。

郊山健行 市區小歇
坐落在芎林鄉新鳳村的飛鳳山,因為山形神似鳳凰伸長頸項,收攏雙翼,準備降落的態勢而得名。飛鳳山不高,再加上對外聯絡道路非常便利,以及地方政府的用心打造,成為許多民眾鍾愛的踏青選擇。
安山岩步道以不疾不徐的腳程來走,往返約需一個半小時,連綿的石階蜿蜒向上,陡坡過後,就能走得更悠遊自如。森林古道荒野樸拙,往返約需2小時,軟土、樹葉覆蓋其上,行走較不傷膝蓋,最得年長者與登山客的歡心。
運動過後,不妨到芎林市區品嚐客家小吃,如:一哥炊粉、美濃樓、榕樹下,都是在地人推薦的店家;再到新美珍買個伴手禮─布丁蛋糕,抑或配合時節,享用番茄、海梨柑等特色農特產品。

藏綠石窯柴燒麵包 簡單至上
下山到「藏綠石窯柴燒麵包」嚐鮮,見木材巧搭的大門和周圍是一派閑靜的田園風貌。一般人總以為鄉居生活好愜意,更何況這裡只有在每週三和週六才有麵包出窯;但其實日常的準備工作可不輕鬆。
麵包如今已成了大眾日常飲食的一部份,藏綠石窯經常有做的就是蔓越莓、葡萄乾核桃、裸麥核桃,若園子裡有多餘的農產如:南瓜、芋頭、橘子、洛神等,也會拿來做麵包,晚近還在綠市集發現好吃的糙米,店家研發出既不影響口感,又有爆米香氣味的特色麵包。

綠色小徑 風景、餐飲、人情俱佳
一路到充滿北歐莊園風格的綠色小徑也是很好的選擇。這裡採用當地食材、自種香草及自製麵包,研發鄉村風格創意料理與飲品,包含優格、果醬和糖水也都是店家自行熬煮,希望讓人品嚐天然的食材原味。餐廳前方還有大片的草皮與搖椅,周邊也有林蔭平台、環山步道,讓人隨意遊走。未來也擬提供自製外帶輕食和野餐籃,讓人可於莊園內享受野餐樂趣,以及規劃手作課程、日常導覽,還有配合桐花、螢火蟲的季節性導覽。

在口袋裡甦醒的麵包~喜悅Cheer up 麵包
早上趕上班上學的人們,常常來不及準備早餐,如果沒時間烤麵包,不如準備「會在口袋裡甦醒的麵包」,好吃又能填飽肚子。姨婆吉園圃推出喜悅Cheer up 益生菌冷凍麵包採用天然酵母老麵糰長時間發酵,以原裝橄欖油或純苦茶油,再選用枸杞、泡酒龍眼乾,核桃、桔皮、南瓜籽及高級麵粉做成,無其他化學添加物。特性是彈性綿密有嚼勁,微微的桔香加麵包香,搭配乳酸菌群,對腸胃特別舒適又好吃。為方便及保鮮,儲藏可直接放入冷凍保存,要吃時只需要從冷凍庫取出退冰即可食用,省時又可避免浪費。

Info
藏綠石窯柴燒麵包
ADD: 芎林鄉秀湖村10 鄰山豬湖93-3 號
TEL:0919-941-307
網站:lsgaw3388.pixnet.net/blog
綠色小徑
ADD: 芎林鄉華龍村7 鄰鹿寮坑166-7 號
TEL:03-593-5765
心鮮森林莊園
ADD:芎林鄉新鳳村1 鄰倒別牛23 號
TEL:03-592-3428
OPEN:平日09:00-18:00,
假日09:00-20:00
姨婆吉圃園
ADD: 芎林鄉華龍村鹿寮坑204-1 號
TEL: 03-593-5106、
0933-857-427
OPEN:9:00-19:00

資訊

交通資訊
底線
˄