背景
冬季
:::
地方文化館
::: 首頁 > 特色旅遊 > 地方文化館 > 木刻夢想王與免費商店
木刻夢想王與免費商店
  • 木刻夢想王與免費商店
  • 木刻夢想王與免費商店
  • 木刻夢想王與免費商店
  • 木刻夢想王與免費商店

閱讀數 :1427 | 分享數 :2 |

木刻夢想王與免費商店

發佈單位 :
簡介

十二寮這塊地,原本是父親退休後想用來過清閒日子的,但徐建智從國外 念書回來,退役後,帶入國外年輕人佔領廢墟並推廣以物換物的概念,這塊 土地有了長足的改變:絕大部分區域成為十二寮休閒農業區桐花谷露營區, 商店小街區開設了他和妹妹徐棋容的實驗基地「免費商店」與「木刻夢想 王」。

2016 年 6、7 月才開幕的「免費商店」,簡易的店鋪門面,卻乘載著他們 厚重的夢想,這裡有滿滿整理好的物資,從小玩偶到保溫壺,家中新的、乾 淨二手物品都可捐到此處,來店的人都可以「以物易物」,用家裡的雞蛋也 許換得一隻泰迪熊的方式,來引領社區與客人回想古早農村時代互助互信的 精神,只是用更現代的方式來執行,採訪的同時,鄰居媽媽就帶了一袋剛採 的柑橘,說是交換用的!相信鄰里們都已經了解他們的理念;不只如此,門 口綠色如黑板材質的冰箱,寫上大大「共食冰箱」,鼓勵自行拿取、手中有多的食材則可以放進冰箱,為了衛生考量,不接受熟食和肉類,只收各類食 材、乾糧,並引進如阿舍食堂的品牌支持,讓大家都能體驗客家農莊的可愛 質樸。

在這段時間內,像這樣的社區營造已有了令人興奮的成效:更多人知道 了十二寮及每週三六共食時間,居民與遊客共食,搭建起交流的橋梁,提升 社區凝結力,提升正向循環互動外,物品交換率也大幅提升;媒體曝光的同 時,各地大學生來到這個地方,以服務老人、拔草等志工、寫報導宣傳等方 式來「以工換食」;而與在地合作的兒童生態營也獲得不少好評。

另一頭的「木刻夢想王」回憶古計劃,則是與十二寮共同企劃出的深度 旅遊計劃,店內牆上貼滿人文、地貌、產業、景色等照片,挑選你想去的地 方、想體驗的活動,他們就為你客製一場深度的體驗之旅,可能是和小農一 起耕作、欣賞湖面飛翔的老鷹等;店內還提供落葉、樹枝、乾燥花的相框製 作,讓你打包環保的回憶與永續旅遊的概念。

他們的夢想是擴展至食衣住行育樂層面,打造自給自足、不用錢也能追求 美好生活的理想世界。

資訊

位置地址 : 新竹縣峨眉鄉湖光村十二寮 12 鄰 6 之 5 號旁(桐花谷露營區旁)

連絡電話 : 092-900-1580 徐棋容

官方網址 : https://www.facebook.com/12kingcraft

交通資訊
相關網頁 :
底線
˄