背景
冬季
:::
好客竹縣2008冬
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008冬 > 洗滌身心靈 清泉溫泉區
洗滌身心靈 清泉溫泉區
  • 洗滌身心靈 清泉溫泉區

閱讀數 :1741 | 分享數 :0 |

洗滌身心靈 清泉溫泉區

發佈單位 :
簡介

        另一處具有原始湯泉風貌的溫泉區,就是位在五峰鄉上坪溪畔的清泉溫泉,這裡是新竹縣最早開發的溫泉區域,但因地處偏遠與水域保護的緣故,並未大肆開發,也因而保存了清泉溫泉的原野風情。來清泉泡湯的湯客,可以再搭配輕量級的清泉風景特定區遊玩,或是選擇重量級的霞喀羅國家步道健行,甚至是參訪原住民族的各式祭典,感受原民文化,來一場開闊視野的原鄉之旅。

清泉溫泉 新竹八景之一

        清泉溫泉的來頭不小,早期是原住民族泰雅族和賽夏族的聚落,1913年時就已挖掘到溫泉,當時被日本警察稱之為「井上溫泉」,擁有「清泉試浴」的美名,後來更被列為新竹八景之一。

        清泉溫泉有數個湧泉源頭,溫度約為48℃,雖同屬碳酸氫鈉泉,但此處泉質的ph值約為7.7,是較為稀有的中性碳酸泉,據傳具有治療皮膚病、關節炎等療效。

        目前要到清泉溫泉泡湯,只有一處清泉溫泉湯區,此處原為鄉公所經營的湯泉,9年前採用招標方式由民間單位接手經營,據清泉溫泉的工作人員趙燕蓉表示,過去清泉溫泉設有大眾池與個人湯屋,2004年的艾莉颱風沖毀了清泉溫泉的舊湯屋,直到2年前才又重新整建10間新湯屋,希望能提供湯客重回清泉試浴的最高享受。

        清泉溫泉的泉水,號稱可飲可浴,業者將溫泉水經由過濾、消毒等程序後,用來製成各式美食,給饕客不同的味覺體驗。像是「溫泉焦糖咖啡」與「溫泉布丁」等,就是利用處理過的溫泉水,以虹吸式煮法烹煮出香醇的溫泉咖啡,以及用溫泉水特調製成的甜點等,口感清新。

        或者,也可以點選來自清泉山上的山豬肉,搭配清泉的高山高麗菜與青椒等食材,所製成的「山豬肉火鍋」,讓湯客在泡完湯後,還能品嚐在地的特有美食,在美饌、溪流與山谷景致的相伴下,渡過最愜意的清泉之旅。

 

山豬肉火鍋
清泉的山豬肉火鍋,食材為本地山豬搭配當季蔬菜,清甜的滋味叫人回味。

 

相遇故居 采風紀行

        除了體驗清泉溫泉的樂趣外,來到五峰可順遊清泉風景特定區,與霞喀羅國家步道,來一場文化巡禮。泡完溫泉後,不妨先到五峰清泉吊橋走一遭,造訪紅磚建造的三毛故居;或是到2008年12月12日開館的張學良故居,一覽少帥的文物遺跡與生前風貌。

        當然,也可以到政府規劃妥善的第一條國家級步道霞喀羅古道,進行橫跨五峰鄉、尖石鄉等,全長約23公里的古道健行,在蟲鳴鳥叫與山林樹海的陪伴下,盡情森呼吸,用心感受五峰鄉的迷人勝景。

 

新竹縣政府與僑光技術學院目前於三毛故居(夢屋)舉辦特展。
新竹縣政府與僑光技術學院目前於三毛故居(夢屋)舉辦特展。

 

清泉天主堂憑藉著丁松青神父的愛心毅力,結合村落藝術,變成當地精神及文化中心。
清泉天主堂憑藉著丁松青神父的愛心毅力,結合村落藝術,變成當地精神及文化中心。

 

◆ 泡湯之旅:
第一天:桃山隧道-張學良故居-五峰清泉吊橋-三毛故居-清泉溫泉
第二天:霞喀羅古道健行或觀霧森林遊樂區

 

霞喀羅古道健行或觀霧森林遊樂區

 

◆ 泡湯需知
1.  心臟不好、白血病、癌症患者等血脂異常者避免泡溫泉。
2.  女性於經期中,或懷孕初期及末期,避免泡湯。
3.  空腹、剛吃飽、喝酒、激烈運動後不宜泡湯,易貧血或休克。
4.  42∼43℃間,是最適宜浸泡的溫度。
5.  泡15分鐘、休息5分鐘,依此循環泡湯效果最佳。
6.  入浴池前要先淋浴,並事先做些簡單的暖身運動。
7.  泡湯中若有頭暈、心悸、呼吸困難等現象,要慢慢起身、先行休息。
8.  因泡湯會大量出汗,泡湯後需大量補充水份。
9.  勿配戴銀製等首飾入湯,銀飾會變質,並影響溫泉水質。
10.  泡湯後請勿用含鹼性的香皂清洗身體,並請塗抹乳液,有助滋潤肌膚。

底線
˄